Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

МВД получило показания на бывшего руководителя Комитета по энергетике Петербурга по "трубному делу"

Сотрудники МВД провели выемки документов в администрации Санкт-Петербурга и обыски у бывших и действующих чиновников ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре МВД. Следственные действия прошли по делу о хищении средств из бюджета города при реализации инвестпрограммы по отрасли "Коммунальное хозяйство", то есть так называемому "трубному делу". Их провели сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и Следственного департамента МВД.

Всего было проведено восемь обысков, изъяты важные для следствия предметы и документы, а также были допрошены сотрудники управления, которые "дали показания, подтверждающие противоправную деятельность руководства Комитета по энергетике и инженерному обеспечению городского правительства и лоббирование интересов аффилированных фирм при проведении конкурсов и аукционов на право получения государственного заказа". К примеру, следствие установило причастность бывшего председателя комитета Александра Боброва к хищению бюджетных денежных средств. Бобров объявлен в федеральный розыск.

В конце ноября стало известно, что МВД подозревает нескольких чиновников в хищении бюджетных средств, предназначенных для строительства и капремонта объектов ЖКХ в Санкт-Петербурге. В частности оказалось, что в городе монтировались трубы, не соответствующие ГОСТу, которые поставлялись через подконтрольные подозреваемым фирмы по поддельным сертификатам качества заводов-производителей. По этой схеме было проложено 600 км некондиционных труб. Общий ущерб следователи тогда оценили в 3 млрд руб. В декабре следователи МВД выявили новые факты многомиллионных хищений.

В числе подозреваемых по "трубному делу" должностные лица правительства Санкт-Петербурга, ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций. 16 января по этому делу был задержан руководитель департамента обеспечения госзаказа этого ГКУ. В середине декабря по этому делу арестовали бывшего руководителя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Олега Тришкина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать