Умер писатель Фридрих Незнанский

В Германии умер публицист и писатель Фридрих Незнанский. Об этом "Коммерсанту" сообщили родственники писателя. Ему было 80 лет. Широкую известность Незнанскому принесли детективные романы "Журналист для Брежнева" и "Красная площадь", которые были созданы в соавторстве с Эдуардом Тополем.

Фридрих Незнанский родился в 1932 г. в Гомельской области, школу закончил в подмосковных Мытищах, а затем учился в Московском юридическом институте. После окончания вуза работал в прокуратуре в Краснодарском крае и в Москве. После ухода из прокуратуры с 1969 по 1977 г. был членом Московской городской коллегии адвокатов. С 1960 по 1977 г. он публиковал рассказы и статьи в "Комсомольской правде" и "Труде".

27 сентября 1977 г. Незнанский эмигрировал из СССР и до 1985 г. жил в США, а потом перебрался в ФРГ. В годы жизни в США он работал на радио "Свобода" и сотрудничал с эмигрантскими газетами, в Германии работал в издательстве и журнале "Посев". После двух романов, которые были написаны в начале 1980-х гг. вместе с Тополем, Незнанский продолжил писать детективы уже в одиночку. В России его романы стали печататься только после перестройки, а на основе его детективов про следователя Турецкого был снят телесериал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать