Бесплатный
Юлия Котова

Суд выпустил Оскара Писториуса из тюрьмы под залог

Суд Претории (ЮАР) в пятницу освободил под залог в 1 млн южноафриканских рэндов ($112 430) паралимпийского чемпиона Оскара Писториуса, обвиняемого в умышленном убийстве модели Ревы Стенкамп, сообщает агентство Associated Press.

Прокуратура требовала оставить Писториуса под арестом, однако суд поддержал адвокатов, которые заявили, что атлет слишком известен, чтобы пытаться скрыться, передает агентство Reuters.

Тело Ревы Стенкамп с огнестрельными ранениями головы и руки было обнаружено в ванной в доме Оскара Писториуса в Претории в ночь на 14 февраля. Изначально местные СМИ сообщали, что девушка планировала устроить сюрприз Писториусу ко Дню святого Валентина и для этого пробралась в его дом среди ночи, а Писториус принял подругу за грабителя и выстрелил несколько раз.

Подобной версии придерживается и защита атлета. По версии защиты и самого бегуна, в ночь трагедии пара была вместе. Среди ночи Писториус проснулся, услышав подозрительный шум в примыкающей к спальне ванной, подумал о пробравшемся в дом грабителе, достал из-под кровати пистолет и выстрелил через дверь ванной. После этого, по его словам, он обнаружил, что Стенкамп нет в спальне, надел протезы и бросился в ванну, где обнаружил умирающую девушку. В суде Писториус опроверг обвинения в преднамеренном убийстве. Хранение пистолета под кроватью спортсмен объяснил тем, что ранее получал угрозы в свой адрес.

Прокуратура же считает, что убийство было умышленным. Версия обвинения, в частности, строится на показаниях соседей, которые сообщили, что слышали крики и ругань из дома Писториуса в ту ночь. Прокуроры полагают, что между парой возникла ссора, в ходе которой Писториус взялся за оружие, и Стенкамп пыталась скрыться в ванной.

Писториус находился под арестом с 14 февраля. Ему предъявлены обвинения в умышленном убийстве и незаконном приобретении и хранении оружия - при обыске в его доме полицейские нашли оружие, на которое у Писториуса не было лицензии.

На этой неделе стало известно, что из-за скандала два главных спонсора Писториуса - производитель спортивного снаряжения Oakley и компания Nike - отказались от сотрудничества с паралимпийцем.

26-летний Писториус, у которого с раннего детства ампутированы обе ноги, шесть раз выигрывал золото Паралимпийских игр на различных спринтерских дистанциях. Кроме того, в 2012 г. он стал первым паралимпийцем без обеих ног, принявшим участие и в Олимпиаде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать