Бесплатный
Никита Варенов

В Москве задержаны участники серии одиночных пикетов в поддержку Pussy Riot

Московская полиция задержала четырех участников акции в поддержку панк-группы Pussy Riot у здания ФСИН на Калужской площади, сообщает интернет-издание Грани.Ру. С полудня активисты сменяли друг друга в одиночном пикете, разгон начался после того, как активист Алексей Никитин встал с плакатом у центрального входа в 50 метрах от другого пикетчика. Перед этим он отмерил расстояние линейкой. Помимо Никитина задержаны Геннадий Строганов, Александр Макаров и Дмитрий Куминов. Они доставлены в ОВД "Якиманка".

При задержании полицейские заявили, что одиночные пикеты, объединенные общей темой, требуют предварительного согласования. У активистов забрали плакаты. Во время разгона группа "православных активистов" скандировала "Москва не Содом". Перед этим они читали вслух религиозные тексты в непосредственной близости от пикетчиков.

После задержаний пикетирование продолжилось. С плакатом у ФСИНа стоял, в частности, поэт Лев Рубинштейн. Как сообщил в своем микроблоге в Twitter представитель Pussy Riot Петр Верзилов, полковник полиции извинился за задержания и сообщил, что акцию можно продолжать, но пикетчиков не должно быть больше одного.

Планируется, что акция продлится до 20:00 пятницы. В ней собираются принять участие режиссеры, музыканты, художники и журналисты. Об участии в пикетировании заявили Андрей Лошак, Чулпан Хаматова, Евгения Чирикова, Антон Носик, Екатерина Деготь, Анатолий Осмоловский, Олег Кашин, Евгений Митта и другие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать