События на Кипре вынуждают перетряхнуть инвестпортфель

Кипрский «налог» показал инвесторам, что банковские вклады в европейских банках больше не являются самым надежным способом хранения денег. Для защиты сбережений не обойтись без диверсификации
У тех, кто хочет надежно хранить сбережения, швейцарские банки по-прежнему вне конкуренции/ FRANCK FIFE/ AFP

В минувшую субботу власти Кипра объявили о планах единовременного списания 7–10% средств со всех банковских депозитов для спасения банков по согласованию с Еврогруппой. Пока парламент республики этот план не поддержал, но сама идея экспроприировать часть средств, хранящихся во вкладах в кипрских банках, не умерла. Власти острова продолжают поиск денег в Евросоюзе и России, чтобы снизить величину «налога» на депозиты.

Сейчас банки на острове не работают, переводы денег не осуществляют. В банкомате разрешается снять не более 380 евро в сутки, но можно без ограничений расплачиваться карточками в торговых точках, рассказал «Ведомостям» житель Лимассола.

«Стрижка кипрских депозитов – опасный прецедент. Зарубежные банки больше не являются надежным местом для долгосрочного хранения сбережений состоятельных россиян», – констатирует международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd Исаак Беккер.

Как разрешится кипрский кризис, будут ли в итоге списаны со счетов деньги вкладчиков, пока неизвестно. Но то, что экспроприация государством денег вкладчиков вполне может произойти не где-нибудь в банановой республике, а в цивилизованной Европе, стало очевидным. Теперь, собираясь размещать средства за рубежом, инвесторы должны учитывать этот новый риск и менять подход к выбору места парковки капитала, а возможно, скорректировать его структуру, считают управляющие активами.

Места парковки

«Наши клиенты беспокоятся о личных счетах, открытых на Кипре, – спрашивают: есть ли способы не попасть под удержание части депозита? Мы рекомендуем им переводить средства в другие, менее депрессивные юрисдикции, как только это станет возможным, поскольку удержание с депозитов может оказаться не последним», – рассказывает заместитель гендиректора УК «Альфа-капитал» Вадим Погосьян.

Выбирая тихую гавань, надо прежде всего изучить страновые риски: объем государственного долга, кредитный рейтинг, наличие соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией, порядок обмена информацией между странами, напоминает Роберт Иделсон, председатель правления «М2М прайвет банка».

По этим параметрам отправлять деньги в банки Испании, Италии, Португалии нельзя. «В случае обострения кризиса в этих странах они не смогут поддержать свои банки, как и Кипр», – поясняет Беккер.

«Мы советуем клиентам также избегать далеких офшоров», – говорит директор департамента управления состоянием GHP Group Светлана Ле Галль.

Чаще всего в комментариях экспертов к кипрским событиям в качестве наиболее надежных стран для хранения денег в Европе называются Швейцария и Великобритания. «Обе страны вне зоны евро, поэтому ЕЦБ имеет на них ограниченное влияние, их монетарные власти мобильны в принятии финансовых решений, что важно в случае появления признаков кризиса. Их экономики в настоящее время не вызывают серьезных опасений», – объясняет этот выбор Погосьян.

Из финансово стабильных и удобных с точки зрения банковского обслуживания стран Ле Галль также называет Лихтенштейн, а Иделсон – Люксембург, Латвию, а также Сингапур и Гонконг.

«Для выбора зарубежных мест хранения сбережений, а также покупки недвижимости или доходных материальных активов можно посмотреть на то, что выбирают состоятельные жители стран ЕС, проблемы которых во многом схожи с нашими (снижение правовой защищенности, недоверие к пенсионной системе)», – предлагает управляющий директор «Aрбат капитала» Алексей Голубович. По его наблюдениям, все чаще французы, голландцы, испанцы выбирают страны вне ЕС – от далеких Юго-Восточной Азии, Австралии, Бразилии, Мексики до ближайшей Черногории. «Очень богатые пока еще выбирают Великобританию и Швейцарию, молодые и энергичные – США. Большие перспективы стать гаванью остаются у Канады», – перечисляет Голубович.

Всем, кто собирается размещать накопления за границей, партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин советует первым делом убедиться, что история происхождения его средств удовлетворит самый взыскательный банк в самой сложной стране для размещения. Потом можно выбирать банк по принципу «надежность плюс удобство», а не по принципу, где самые податливые и нетребовательные банкиры. «Смотрите на рейтинги: они, конечно, ошибаются, но не сильно», – говорит Тутыхин. «Проанализируйте размер и уровень достаточности капитала, финансовую стабильность владельцев, структуру активов конкретных банков. Важен и спектр предлагаемых банком продуктов, удобство их использования и уровень комиссий», – уточняет Иделсон.

«Не бойтесь привлекать для этого хороших профессионалов-финансистов. Расходы на них не позволят вам в будущем потерять значительно большие деньги», – считает Беккер.

Впрочем, выбрав устойчивый банк, нужно быть готовым пожертвовать доходностью вклада. Сейчас в крупных банках Германии, Швейцарии, Великобритании ставки по депозитам в евро меньше 1% годовых. А на Кипре в последнее время они доходили до 3,5–4%.

Обновить портфель

Для минимизации рисков нужно не просто разместить все средства на депозите в выбранном банке, а создать инвестиционный портфель, например, из облигаций надежных эмитентов, уверен Иделсон.

Финансовые консультанты после кипрских событий посоветовали всем своим клиентам скорректировать структуру инвестиционных портфелей.

По мнению Беккера, сейчас важнее всего организовать свои личные финансы так, чтобы они не зависели от бюджета той или иной страны или решений чиновников. «Единственный способ – разумно распределить свои сбережения между различными активами (недвижимость, акции глобальных голубых фишек, драгоценные металлы, корпоративные облигации, альтернативные инвестиции и т. д.) в надежных с точки зрения защиты от конфискации странах. Если деньги позволяют, надо выбрать не меньше трех банков в разных странах, а итоговую долю активов на депозитах снизить до 20–30%», – считает Беккер.

А Владимир Савенок, гендиректор группы «Личный капитал», сейчас рекомендует своим клиентам из-за ситуации на Кипре держать в депозитах лишь 10–15% капитала, заменив часть вкладов облигациями эмитентов с тем же рейтингом, что и у банка: «Например, если ваш зарубежный банк предлагает вам по депозитам 1% годовых, вы можете купить облигации банка BNP Paribas (рейтинг А2) с погашением в 2016 г. и получать по этим облигациям гарантированный доход в размере 1,3% годовых. Или облигации Caterpiller – доходность 1,4% и погашение в 2014 г. Другой альтернативой депозитам могут быть фонды денежного рынка».

Многолетний опыт Голубовича показывает, что при крахе банка меньше шансов потерять деньги (выше застрахованной государством суммы), если они были инвестированы в ценные бумаги. Например, в двухлетние казначейские обязательства США или в инвестфонды, регулируемые британским правом, или в акции очень крупных компаний, платящих дивиденды. Обычно эти активы находятся в депозитариях, а не на балансах банков – и их труднее отобрать.