Обама: Организаторы взрывов в Бостоне ощутят всю тяжесть правосудия

Президент пообещал расследовать это преступление до конца, однако пока у полиции и ФБР, несмотря на множество видеоматериалов и свидетельств, нет никаких зацепок
REUTERS / Dan Lampariello

В связи с терактами в Бостоне задержанных и арестованных пока нет, сообщает Reuters. Представители полиции и спецслужбы предупреждают, что на данный момент еще слишком мало информации, чтобы делать какие-либо выводы. Неясно даже, организовала взрывы группа из США или это были иностранцы. Пока силовики говорят, что не было никаких предупреждений или угроз перед терактом, мотивы его организаторов неясны и никто не взял на себя ответственность.

Президент США Барак Обама вслед за силовиками предостерег от поспешных выводов. "Но не сомневайтесь, мы докопаемся до сути произошедшего и узнаем, кто за этим стоит", - заявил он. По словам президента, все, кто несет ответственность за это преступление, будь то организованные группы или отдельные лица, почувствуют на себе "всю тяжесть системы правосудия". Он заверил, что ФБР и министерство внутренней безопасности мобилизуют все необходимые ресурсы в качестве ответа на совершенное преступление. Слово "теракт" он не произнес.

Отвечать за расследование будет ФБР, в этой работе примут участие структуры ФБР различного уровня, основной из которых станет Антитеррористическая объединенная оперативная группа Бостона. Специальный агент ФБР, начальник городского отдела бюро Ричард Делорье заявил, что пока речь идет о криминальном расследовании, возможно, ему впоследствии будет придан террористический характер. Оперативники допрашивают многочисленных свидетелей и собирают видеозаписи и фотографии с места событий. Недостатка в таких материалах не будет: в марафоне участвовали около 27 000 человек, и еще около полумиллиона человек пришли посмотреть на это мероприятие.

Пока CBS News сообщало, что один из очевидцев задержал выходца из Саудовской Аравии, поведение которого ему показалось подозрительным. Полицейские и агенты ФБР его допросили, задержанный отрицает причастность к терактам и охотно отвечает на вопросы силовиков. Кроме того, по данным телекомпании, полицейские изучают видеозапись, на которой мужчина с двумя рюкзаками запечатлен неподалеку от места, где затем произошли взрывы. Источник АР в Белом доме сообщил, что в связи с расследованием выдан ордер на обыск в доме в пригороде Бостона Ревир (Revere). Пока никаких деталей об обыске не сообщается.

По последним данным, в результате двойного взрыва на финише Бостонского марафона погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок, передает WBZ-TV со ссылкой на данные полиции города. Ранения получили более 144 человек, 17 из них находятся в критическом состоянии. Источник CBS News в федеральных силовых структурах опроверг информацию, что еще одно взрывное устройство нашли неподалеку от места теракта и оно не сдетонировало. Затем в полиции заявили, что речь идет об обычном пожаре в библиотеке Джона Кеннеди и что это ЧП не связано со взрывами. Ранее разные СМИ сообщали, что в Бостоне нашли одну или две невзорвавшиеся бомбы.

Взрывы произошли почти одновременно, примерно в 15.00 в понедельник по местному времени, около линии фотофиниша марафона. Бомбы были заложены примерно в 50-100 м друг от друга. По данным BuzzFeed, до взрывов и отмены мероприятия успели финишировать 17 584 участника марафона.

Телеканал "Россия 24" утверждает, что из российских участников забега никто не пострадал, однако официальной информации на этот счет пока нет. В Бостон прибыли два российских дипломата для выяснения ситуации, сказал "РИА Новости" представитель генконсульства в Нью-Йорке. Известно, что для участия в марафоне зарегистрировались 24 гражданина России, на старт вышли 19; журналисты пока связались только с одним из них, который сказал, что с ним все в порядке. Это единственный профессиональный спортсмен из российских участников, Вячеслав Шабунин. В интервью Rusathletics.com он сказал, что слышал два громких хлопка уже из гостиницы, куда пришел после финиша. О дальнейших событиях он узнал уже из СМИ.

Президент России Владимир Путин направил Обаме телеграмму соболезнования. Как сообщает пресс-служба Кремля, он осудил это "варварское преступление" и "выразил убеждение, что борьба с терроризмом требует активной координации усилий всего мирового сообщества". По словам Путина, Россия в случае необходимости готова помочь Соединенным Штатам в проведении расследования взрывов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать