Задержан подозреваемый отправитель письма с рицином для Обамы

ФБР задержало подозреваемого в отправке писем с рицином президенту США Бараку Обаме и еще двум высокопоставленным адресатам. Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление минюста США, задержан Пол Кевин Кертис, житель города Коринфа в штате Миссисипи, организатор развлекательных мероприятий и двойник Элвиса Пресли. Гранулы, давшие положительный результат при анализе на содержание рицина, были в конвертах, адресованных в Белый дом сенатору-республиканцу Роджеру Уикеру и представителю судебной системы штата Миссисипи. Предположительный яд до адресатов не дошел: после рассылки по почте конвертов со спорами сибирской язвы в 2001 г. почта чиновников предварительно тщательно проверяется.

В ФБР сообщили, что в письмах Обаме и Уикеру содержатся одинаковые пассажи и они одинаково подписаны: "Я КС, и я одобряю это послание". Похожие выражения были обнаружены в блоге задержанного за 2007 г.

Об обнаружении вероятного рицина в письме сенатору Уикеру стало известно на следующий день после взрывов в Бостоне. В 2001 г. рассылка писем со спорами сибирской язвы также последовала за терактами 11 сентября. В данном случае в ФБР полагают, что взрывы и рассылка рицина не связаны.

Рицин - смертельный для человека яд растительного происхождения. Он выглядит как белый порошок, растворимый в воде, запаха не имеет. Им можно отравиться с пищей, путем введения в кровь, менее эффективен способ отравления через легкие. Получают рицин из плодов клещевины. Самый известный случай применения этого яда - отравление болгарского диссидента Георгия Маркова в 1978 г., он был убит уколом зонтика, отравленного рицином. В 2001 г. сообщалось, что на базе "Аль-Каиды" в Кабуле были обнаружены инструкции по получению рицина.

Письма со спорами сибирской язвы были разосланы американским журналистам и политикам вскоре после терактов 11 сентября. От сибирской язвы погибли пять человек, еще 17 заразились. Главным подозреваемым считался микробиолог Брюс Айвинс, который покончил с собой в 2008 г. В 2010 г. ФБР закрыло это дело.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать