Второй предполагаемый организатор взрывов в Бостоне задержан

Выходец из России Джохар Царнаев скрывался в пригородах Бостона, операция по его захвату продолжалась несколько часов
AP

Джохар Царнаев, подозреваемый в совершении теракта на финише международного марафона в Бостоне, задержан, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на данные бостонской полиции. Преступник укрывался в катере во дворе одного из домов в Уотертауне, пригороде Бостона. Операция по захвату террориста проходила в течение нескольких часов, так как представители спецслужб предполагали, что Царнаев мог надеть на себя пояс со взрывчаткой. По данным телеканала NBC, задержанный террорист жив, он получил ранения. Как сообщает газета Boston Globe, тяжелораненого Царнаева отвезли в госпиталь. Отмечается, что это тот же госпиталь, где проходит реабилитацию полицейский, получивший ранение в перестрелке со старшим братом Царнаева Тамерланом.

Жители Бостона после появления новости о задержании подозреваемого в совершении теракта вышли на улицы города. На кадрах, которые передают американские телеканалы, видны толпы людей, аплодирующих и выкрикивающих слова благодарности полицейским и сотрудникам других силовых структур.

Ранее в пятницу полиция в Уотертауне задержала мужчину, подозреваемого в причастности к взрывам в Бостоне. Позднее он скончался в больнице от многочисленных пулевых ранений. По данным СМИ, погибший — Тамерлан Царнаев, его 19-летний брат Джохар тогда смог скрыться от полиции, операция по его поимке заняла около 15 часов.

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне в понедельник. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых — восьмилетний ребенок. Число пострадавших достигло 183 человек.

Комментируя операцию по захвату террориста, президент США Барак Обама подчеркнул, что сотрудники силовых структур действовали профессионально и задержали подозреваемого в совершении теракта в Бостоне, но расследование нужно довести до конца, чтобы выяснить все детали. "Остается много вопросов. Почему молодой человек, который вырос и учился здесь, совершил такое? Как они готовили это, была ли какая-то помощь извне? Поэтому я поручил ФБР и министерству национальной безопасности продолжить расследование", — сказал Обама.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать