Следствие не выявило связей братьев Царнаевых с террористическими группировками

Джохар и Тамерлан Царнаевы, по всей вероятности, действовали в Бостоне самостоятельно и руководствовались религиозными убеждениями, заявили АР источники, связанные со следствием. После допроса 19-летнего Джохара, который отвечал следователям письменно, ему предъявили обвинения в использовании оружия массового поражения, сообщил минюст США. Джохар Царнаев обвиняется в изготовлении взрывных устройств в скороварках, в убийстве трех человек и причинении вреда здоровью более чем 200. Несмотря на то что в штате Массачусетс смертная казнь отменена, юристы не исключают, что Царнаеву грозит именно эта мера наказания, если к нему применят федеральные законы. Представитель Белого дома Джей Карни в понедельник отверг требование ряда конгрессменов считать задержанного участником боевых действий против США, поскольку Царнаев-младший является гражданином Соединенных Штатов. Он заявил, что взрывы в Бостоне будут расследоваться как теракт и, скорее всего, судить подозреваемого будет федеральный суд.

Данные первых допросов Царнаева и первые проверки не выявили никаких связей братьев с исламистскими террористическими группировками. Однако проверки на этот счет будут продолжаться, сказали собеседники АР. Следователи проверяют телефонные контакты задержанного, его связи и записи в интернете. ФБР обнаружило запись камеры слежения, на которой видно, как в день теракта Джохар Царнаев кладет на асфальт у линии финиша марафона рюкзак, а затем нажимает какие-то кнопки на мобильном телефоне и прижимает его к уху. Следствие пока не установило, зачем использовался телефон - то ли для связи с кем-то, то ли для приведения в действие взрывного устройства. Это также предстоит выяснить. Информация о содержании видеозаписи прозвучала перед оглашением обвинения задержанному.

Джохару Царнаеву также могут предъявить обвинения в убийстве полицейского на территории Массачусетского технологического института в Кембридже.

Исламское общество Бостонского культурного центра выступило с заявлением о том, что старший брат задержанного - Тамерлан Царнаев дважды прерывал молитвы в кембриджской мечети, куда он иногда заходил по пятницам после возвращения из России в 2012 г. В одном случае он протестовал против слов священника о том, что мусульманам можно отмечать праздники США. По мнению Тамерлана Царнаева, истинно верующим это нельзя. Во второй раз он прервал проповедь после похвалы в адрес Мартина Лютера Кинга и назвал священника лицемером и неверным. После второго инцидента его выгнали из мечети и предупредили, что третьего случая быть не должно. После этого он приходил на пятничные молитвы, но больше не нарушал их порядок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать