Завершено расследование дела подозреваемых сообщников Аблязова

Следственный департамент МВД завершил расследование дела бывшего делового партнера казахского банкира Мухтара Аблязова - Дмитрия Пака, совладельца лизинговой компании "Дело", пишет "Коммерсантъ". Пак и гендиректор "Дела" Олег Царев обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании преступных доходов. Следствие считает, что из-за их действий БТА-банк лишился права требования кредитов, которые были выданы лизинговой компании на сумму более $70,3 млн и 16 млн руб. Дело Пака и Царева было выделено в отдельное производство из дела о многомиллиардных хищениях у БТА-банка. Владельца этой организации Мухтара Аблязова следствие подозревает в организации в 2009 г. выведения ценных активов из-под контроля банка, который власти Казахстана собирались национализировать. Уголовные дела о хищениях следственные органы МВД России возбудили по заявлению нового руководства банка.

Материалы дела Пака и Царева направлены в прокуратуру для утверждения обвинения. Пак свою вину не признает, Царев признает вину частично, пишет издание. По версии следствия, компания "Дело" получила у БТА-банка 70 кредитов к концу января 2009 г. В январе же Аблязов предложил Паку переоформить право требования долгов "Дела", передав его от банка фирмам, подконтрольным Аблязову, считает следствие. После национализации банка выплаты по кредитам поступали бы уже компаниям Аблязова. Пак согласился на это предложение, а права на истребование долгов "Дела" были переоформлены с помощью шести подложных договоров и уведомлений банка, пишет издание.

В январе 2009 г. Агентство финансового надзора Казахстана проверило БТА и выяснило, что банку необходим дополнительный капитал — около $1,7 млрд. Казахские власти помогли банку деньгами в обмен на контроль над 75,1% банка, который получил госфонд «Самрук-Казына». Прежнее руководство банка, в том числе председатель совета директоров Аблязов, были уволены. Новое руководство с помощью Ernst & Young начало изучать портфель БТА и нашло там за 2008 г. $9,9 млрд убытков и $12 млрд долгов. В марте 2009 г. на Аблязова завели уголовное дело по подозрению в выводе из БТА активов на миллиарды долларов. В июле 2009 г. БТА объявил дефолт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать