Политика
Бесплатный
Никита Варенов

У Ахмеда Билалова выявлено отравление ртутью

Билалов покинул Россию после резкой критики Владимира Путина за срыв сроков возведения трамплинов в Сочи
Ахмед Билалов
С. Николаев / Ведомости

У Ахмеда Билалова, покинувшего Россию после резкой критики Владимира Путина, зафиксировано отравление тяжелыми металлами, предположительно ртутью. Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в окружении Билалова, диагноз следует из заключения клиники профессора Келлинга в Баден-Бадене: допустимая норма содержания тяжелого металла в крови превышена в четыре раза.

Источник ртути обнаружен в офисе в центре Москвы, где обычно работал Билалов, утверждает собеседник издания. «Сотрудники также проходят обследования и планируют обратиться в правоохранительные органы. Все в шоке», — сказал источник и пояснил, что не знает, где именно находился и в какой форме был обнаружен источник загрязнения.

Особняк, где работал Билалов, находится по адресу Хлебный переулок, 21/4, стр. 3. В МЧС в субботу заявили, что по указанному адресу источников заражения тяжелыми металлами не выявляли.

В распоряжении издания оказалось заключение лаборатории, которая работала по запросу клиники Вольфганга Келлинга в Баден-Бадене. В документе говорится, что Билалов жаловался на плохое самочувствие с октября 2012 г. В моче было обнаружено превышение нормы содержания мышьяка, ртути и молибдена, а в крови – ртути. Максимально допустимый уровень по этому металлу превышен в более чем четыре раза.

Повторные исследования исключили возможность отравления мышьяком, но подтвердили превышение содержания ртути в организме. «Отравление ртутью научно доказано», — написано в переводе медицинского заключения на русский язык.

В клинике Вольфганга Келлинга комментировать состояние Билалова отказались. Клиника специализируется на лечении «заболеваний внутренних органов вместе с заболеваниями современности», указано на ее сайте. Среди компетенций профессора Келлинга заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, гепатиты В и С, метаболические нарушения (излишний вес, диабет), а также аллергии, стресс, хроническая усталость и бессонница.

10 апреля Генпрокуратура объявила, что против Ахмеда Билалова, экс-председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа» (КСК), возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями. Дело возбуждено по итогам прокурорской проверки. В ходе проверок выявились факты несоблюдения КСК требований законодательства по заключению сделок, также не были приняты меры по сохранности имущества, приобретенного КСК для реализации уставных целей (метеостанции). Затраты общества на управленческую деятельность в 2012 г. в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность. Кроме того, были выявлены нарушения, связанные с деятельностью Билалова и необоснованными затратами средств на роскошные поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья.

В начале февраля Ахмед Билалов подвергся жесткой критике со стороны президента Владимира Путина за срыв сроков возведения трамплинов в Сочи. Вскоре после того он лишился постов и в Олимпийском комитете, и в КСК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать