Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

На вещах подозреваемого в рассылке отравленных писем в США нашли следы рицина

Следы рицина нашли на вещах Джеймса Эверетта Датчке из Миссисипи, который 27 апреля был задержан по подозрению в рассылке отравленных писем. Об этом сообщает АР со ссылкой на поступившее в суд заключение следователей. Следы рицина обнаружили в спортивном зале Tupelo Taekwondo Plus, где Датчке работал тренером боевых искусств. Следствие также установило, что 22 апреля подозреваемый вынес из спортзала несколько вещей, в том числе респиратор, и выбросил в мусор. На них также нашли следы рицина.

Конверты с рицином были перехвачены при проверке вскоре после теракта в Бостоне. Одно письмо было адресовано президенту Бараку Обаме, второе - сенатору-республиканцу Роджеру Уикеру, третье - судье Сейди Холланд из штата Миссисипи. Сначала в рассылке отравленных писем заподозрили организатора развлекательных мероприятий из Миссисипи и двойника Элвиса Пресли Пола Кевина Кертиса. Следствие обнаружило сходство текстов отравленных писем и давних записей Кертиса в его блоге. Его задержали 17 апреля, однако отпустили после того, как никаких следов рицина в его доме не было обнаружено. После этого был задержан Датчке. Кертис сказал журналистам, что он назвал имя Датчке в числе тех, кто мог бы его подставить. По версии следствия, он заказал через Интернет касторовые бобы, из которых получают яд путем их выжимки. Установлено, что 50 бобов он купил на eBay в ноябре 2012 г. и столько же - в декабре. Кроме этого криминалисты уже выявили сходство в составе следов пыли на отравленных письмах и на бумагах, найденных дома у подозреваемого. Датчке свою вину не признает, передает АР.

Один из допрошенных свидетелей заявил следователям, что несколько лет назад Датчке якобы хвалился, что знает, как сделать яд, который можно отправить в письме какому-нибудь чиновнику и тот умрет, вскрыв конверт. Судья Сейди Холланд в 2006 г. отказалась удовлетворить иск Датчке о клевете против человека, который обвинил его в домогательствах к его малолетней дочери. Кроме того, следствие установило, что судья Холланд является членом семьи, у которой с Датчке были политические разногласия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more