По делу о взрывах в Бостоне арестованы еще три человека

Полиция Бостона сообщает об аресте еще троих подозреваемых в связи с расследованием взрывов на финише марафона 15 апреля. Опасности окружающим эти люди не представляли, передает АР. Представитель полиции Черил Фиандака отказалась от комментариев, переадресовав все вопросы ФБР. Как сообщает CNN, двоим из арестованных предъявлены обвинения в даче ложных показаний и попытках помешать полиции. По данным источника телекомпании в министерстве нацбезопасности США, это два школьника из Нью-Бедфорда. Про третьего известно только, что это гражданин США. По данным The Wall Street Journal, арестованные подозреваются в помощи организаторам терактов уже после 15 апреля.

CNN утверждает, что это одноклассники Джохара Царнаева, младшего подозреваемого по делу о терактах. Это Азамат Тажаяко и Диас Кадырбаев, выходцы из Казахстана. Телекомпания уже связалась с их адвокатами, и те подтвердили информацию об их задержании. Раньше их уже помещали под стражу в связи с обвинениями в нарушении иммиграционных законов. Источник в правоохранительных органах сообщил, что, по версии следствия, на первых допросах они лгали, что не видели братьев Царнаевых уже после взрывов и не знают, где они. По его словам, они также подозреваются в том, что по просьбе Джохара Царнаева они рылись в его вещах в его комнате в общежитии и что-то выбрасывали, в том числе упаковки петард.

Два взрыва на финише Бостонского марафона 15 апреля унесли жизни трех человек. Более 260 человек пострадали. В организации взрывов подозреваются братья Тамерлан и Джохар Тарнаевы. Их задержали после того, как в ночь на 19 апреля они убили полицейского на территории Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже и затем вступили в перестрелку с полицией в Уотертауне. Тамерлан Царнаев тогда получил ранения, а его младший брат переехал его на машине, сообщала полиция. Точную причину его смерти назовут, когда его семья заберет его тело. Его жена-американка Кэтрин Расселл отказалась от этого права в пользу его кровных родственников. Джохар Царнаев был задержан на следующий день после смерти брата. До того, как ему зачитали правило Миранды, он успел дать признательные показания следователям. По его версии, теракты задумал его старший брат, который вовлек его в подготовку относительно недавно. После того, как Царнаеву зачитали его права, он перестал давать признательные показания.

В России Тамерлан Царнаев попал в списки подозреваемых, пока находился в течение полугода на Северном Кавказе. Он уехал оттуда вскоре после того, как в Дагестане был убит боевик из Канады Уильям Плотников, отмечают американские и российские источники АР и СNN. Следствие пытается установить, не попал ли Тамерлан Царнаев под влияние экстремистов и не проходил ли он подготовку в лагере боевиков, пока он был в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать