Трефилов получил 1,5 года условно

Бывший глава холдинга "Марта", объявленный Россией в розыск, признал вину в использовании поддельных документов при попытке въезда в Великобританию
Георгий Трефилов
С.Портер / Ведомости

Российский бизнесмен Георгий Трефилов приговорен в Великобритании к 1,5 годам условного срока за использование поддельных документов при попытке въезда в страну, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

Бизнесмен признал свою вину в том, что 19 марта в аэропорту Гатвик предъявил сотруднику пограничной службы Великобритании поддельный греческий паспорт, а также идентификационную карту. Согласно решению судьи, за каждый поддельный документ Трефилов получил по девять месяцев условно, в сумме полтора года.

Как отмечает "РИА Новости", защита подсудимого настаивала, что Трефилов не мог пользоваться документами на свое реальное имя, поскольку Россия объявила его в международный розыск.

Следственный комитет при МВД сообщил в ноябре 2010 г., что бывший глава обанкротившегося холдинга "Марта" россиянин Георгий Трефилов объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве. Уголовное дело по статье «незаконное получение кредита» было возбуждено Следственным комитетом при МВД в 2009 г. по заявлению банка БТФ и офшорного банка «Нибро лимитед», а затем заявления подали Сбербанк, Сургутнефтегазбанк и еще ряд российских банков. Выяснилось, что подконтрольное Трефилову ООО «Бизнес групп», входящее в «Марту», взяло у шести банков, включая Сбербанк, кредитов более чем на 1 млрд руб. под залог одного и того же торгового оборудования супермаркетов, работающих под брендом Billa. Затем оказалось, что это оборудование вдобавок еще и принадлежит не ООО «Бизнес групп», а ООО «Билла» и ООО «Билла риэлти».

Холдинг «Марта» развивал торговые сети «Гроссмарт», Pur Pur, а также Billa совместно с группой REWE и интернет-торговлю через сайты 003.ru, m3x.ru, byttehnika.ru, tehnopolis.ru. Кроме того, холдинг занимался производством полимерной продукции и стройматериалов. Выручка розничного направления холдинга в 2007 г. составила более $570 млн, тогда он входил в топ-200 крупнейших российских компаний по данным Forbes. В конце лета 2008 г. компания накопила несколько миллиардов рублей долгов и допустила дефолт по облигациям. Ее дочерняя компания ООО «Элекскор», развивающая сеть «Гроссмарт» (основной актив холдинга), попросила признать себя банкротом. Позже холдинг «Марта» был вынужден остановить свой розничный бизнес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать