Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР назвал заказчика нападения на журналиста "Новой газеты" Домникова

Следственный комитет сообщил о раскрытии убийства журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова. Обвинения по статье "Подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности" столичные органы СКР предъявили бизнесмену Павлу Сопоту. Он задержан, сообщает сайт комитета.

По версии следствия, Домников пострадал за критические материалы о ситуации в Липецкой области в 2000 г. Следствие считает, что в это время Липецкая область попала в сферу влияния банды Эдуарда Тагирьянова, которая была создана в середине 90-х гг. в Набережных Челнах. В начале 2000 г. члены ОПГ стали производить взаимозачеты между предприятием «Газпром-авиа» и предприятиями Липецкой области. После появления статей Домникова Сопот, как считает следствие, решил организовать нападение на журналиста, чтобы укрепить свои позиции перед местными коммерсантами. Своими планами он поделился с Тагирьяновым, который поручил своим подручным напасть на журналиста, полагает следствие. 12 мая 2000 г. Домникова выследили, и он получил не менее 10 ударов молотком по голове. После нападения он умер в больнице.

В редакции "Новой газеты" уже отреагировали на сообщение СКР. Как передает "РИА Новости", в издании считают, что Сопот "вряд ли является заказчиком убийства Игоря Домникова": по информации газеты, он выступал лишь посредником.

Тагирьянов и другие члены банды в 2007 г. были осуждены за это преступление Верховным судом Республики Татарстан, напоминает СКР. Уголовное дело в отношении заказчиков и подстрекателей было выделено в отдельное производство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more