Уголовное дело против предправления Росбанка возбудили на рассвете

Дело возбуждено по статье "коммерческий подкуп"; Владимир Голубков подозревается в получении денег, старший вице-президент Тамара Поляницына - в посредничестве
Владимир Голубков
РИА Новости

Против предправления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента банка Тамары Поляницыной возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе. Сначала об этом сообщил информированный источник "Интерфакса". Накануне вечером источник "Ведомостей" в МВД объяснял, что дело на тот момент еще не было возбуждено, поскольку вести расследование захотел Следственный комитет. Адвокат банкира Дмитрий Харитонов заявил наутро "РИА Новости", что дело действительно было возбуждено по этой статье в 4.30 утра в четверг. Постановление о привлечении Голубкова в качестве подозреваемого защите представили в 6.15 мск, и только в 7.30 был оформлен протокол о его задержании. Затем информацию о возбуждении уголовного дела о коммерческом подкупе подтвердили в МВД. В пресс-центре ведомства уточнили, что Голубков подозревается в получении денег, а Поляницына фигурирует в деле как посредник. Задержали Голубкова в порядке статьи 91 УПК, вопрос о мере пресечения еще не решен, отмечают в ведомстве.

Дело возбуждено следственными органами СКР по Москве, уточнил сайт комитета. В сообщении СКР, говорится, что Голубков вымогал более $1 млн, хотя ранее назывались более конкретные $1,5 млн. За эту сумму он обещал решить вопрос о пролонгации и уменьшении процентов по "многомиллионному валютному кредиту". По версии следствия, взятку он получал траншами в течение 2012-2013 гг.

Голубков свою вину отрицает и от дачи показаний отказался, заявил "Интерфаксу" и "РИА Новости" Харитонов. По словам адвоката, его клиент незаконно удерживался с полудня 15 мая до 6.15 16 мая без возбуждения уголовного дела. Защита Голубкова заявила отвод всей следственной группе и считает, что следователи являются заинтересованными в этом деле. "Человека просто забрали, возили по разным местам и не допускали к нему адвокатов, - цитирует адвоката "Эхо Москвы". - Он не ел, не пил, не спал. Однако в 6 утра с ним начали производить следственные действия. Это пытки". Защита банкира пожаловалась генпрокурору Юрию Чайке и руководству СКР на действия оперативников.

15 мая стало известно, что Голубкова задержали по подозрению в вымогательстве взятки в $1,5 млн от представителя коммерческой организации за пролонгацию кредитного договора, уменьшение кредитной ставки и суммы ежемесячных платежей. МВД сообщило, что в момент задержания у банкира изъяли 5 млн руб. и это часть вымогаемой взятки. По версии источника "Ведомостей" в МВД, Поляницына согласилась стать посредником в передаче денег. У кого Голубков вымогал деньги, он не сказал. Полицейский, знакомый с ходом операции, утверждает, что это был кредит на $80 млн компании, «занимающейся автобизнесом». Заявление написала женщина, чья компания кредитовалась в Росбанке, рассказал источник, близкий к банку, но ее имя пока не раскрывается в интересах операции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать