Бесплатный
Наталья Райбман

Число жертв торнадо в Оклахоме перевалило за 50

В США во второй половине дня понедельника на пригороды Окхлахома-Сити обрушился торнадо шириной 3 км со скоростью ветра при порывах свыше 300 км в час. Как сообщает АР, представитель офиса судмедэксперта штата Эми Эллиот официально подтвердила данные о гибели 51 человека. Среди погибших 20 детей. Госпитализированы 120 пострадавших.

Сильнее всего от стихии пострадал Мур, пригород Оклахома-Сити с населением 55 000 человек. Торнадо бушевал там в течение примерно 45 минут. По словам очевидцев, начальную школу Plaza Towers, в которой тогда находились дети и учителя, буквально сравняло с землей - ветром с нее сорвало крышу и повалило стены. Лейтенант-губернатор Оклахомы Тодд Лэмб заявил ВВС, что без вести пропали еще более двух десятков детей. Также было полностью разрушено здание одной из больниц.

Президент Барак Обама объявил пострадавшие территории зоной стихийного бедствия. Он распорядился, чтобы Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям помогло местным чиновникам и спасателям в поисках выживших и погибших.

В мае 1999 г. на Мур обрушился торнадо со скоростью ветра, рекордной на тот момент для планеты. Сейчас представители властей штата говорят, что, возможно, по масштабу разрушений нынешний ураган превзошел торнадо 1999 г.

В минувшие выходные на штаты Оклахома, Канзас и Айова обрушились более 20 торнадо, которые разрушили больше сотни жилых домов. Погибли два человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать