Полиция Стамбула зачистила Таксим и парк Гези

Против протестующих применили слезоточивый газ и водометы; пострадали не менее 29 человек.
Kostas Tsironis / AP

В ночь на воскресенье полиция Стамбула вытеснила протестующих с площади Таксим и из парка Гези с применением слезоточивого газа и водометов, сообщает CNN. По данным губернатора Стамбула, пострадали не менее 29 человек, многие из них получили ожоги.

Протестующие были оттеснены на прилегающие улицы, сейчас площадь и парк находятся под контролем правоохранительных органов.

Как сообщают очевидцы в группе Occupy Gezi на Facebook, полиция штурмом взяла Divan hotel рядом с парком Гези, где пострадавшим оказывали медицинскую помощь. Полицейские прорвали живой щит из митингующих и забросали здание отеля гранатами со слезоточивым газом. Полиция ворвалась и в отель Hilton, где тоже был устроен медпункт.

До начала операции премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил демонстрантов, что полицейские в случае неповиновения будут применять спецсредства.

Выступая на митинге своих сторонников в Анкаре, Эрдоган призвал протестующих добровольно покинуть парк Гези. "Молодые люди, вы пробыли там достаточно долго, вас услышали. Зачем вы продолжаете сидеть там?" - сказал премьер. По его словам, уличный протест потерял смысл, поскольку вопрос о строительстве торгового комплекса в парке Гези рассматривается судом.

Антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези, проходят по всей Турции уже 18 дней. Регулярно выступления сопровождаются беспорядками. По данным на вечер субботы, жертвами столкновений являлись пять человек, количество пострадавших достигало 5000 человек.

Основные требования демонстрантов - сохранение парка Гези и запрет на снос Культурного центра Ататюрка в Стамбуле, запрет использования полицией слезоточивого газа при столкновениях с демонстрантами, расширение демократических свобод, в том числе свободы слова и самовыражения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать