Полицейские выдворили правозащитников из офиса движения "За права человека"

Максим Блинов / РИА Новости

Сотрудники правоохранительных органов в ночь на субботу вывели из московского офиса движения "За права человека" его лидера Льва Пономарева, кандидата на пост мэра Москвы от партии "Яблоко" Сергея Митрохина и еще несколько активистов организации. По сообщению корреспондента "РИА Новости", на место событий были вызваны три машины скорой помощи.

Занимаемый организацией офис является собственностью города и находился в аренде у региональной общественной организации содействия соблюдению прав человека "Горячая линия" (это региональное отделение движения "За права человека").

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал происходящее "рейдерским захватом". Пономарева в пятницу известили о том, что три месяца назад решено было отказать в продлении договора аренды. Уведомление об этом решении было якобы отправлено по почте, однако НКО никаких уведомлений не получала. Правозащитники намерены обжаловать действия властей.

По словам Пономарева, мэр Сергей Собянин неофициально обещал ему обеспечить продление аренды офиса, который НКО занимает с конца 90-х гг. Однако департамент имущества Москвы распорядился выселить правозащитников. В Москомимуществе заявили, что нежилые помещения, занимаемые движением, являются собственностью города, а срок аренды истек еще в середине февраля. По другим данным, срок аренды истекает 1 июля.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал самоуправством действия московских властей и силовиков в отношении движения "За права человека". "Мы будем обсуждать с юристами, как реагировать на то, что произошло, - заявил Лукин "Интерфаксу" в субботу. - Меня московские власти и МВД не пропускали к месту событий, что является грубым нарушением федерального конституционного закона об уполномоченном. Вопрос об этом будет мною поставлен. Как, я подумаю".

В пресс-службе ГУ МВД по Москве ситуацию назвали спором хозяйствующих субъектов, который протекает без нарушений общественного порядка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать