Сноуден вылетел из Гонконга в Москву

Эдвард Сноуден, раскрывший информацию о деятельности спецслужб США, в воскресенье вылетел из Гонконга в Москву, сообщает Reuters со ссылкой на газету South China Morning Post. По информации издания, в России он сделает пересадку и направится в другую страну. Сноуден летит рейсом "Аэрофлота", в Москву его самолет должен прилететь в 17.15.

Источник "Интерфакса" в окружении Сноудена сообщил агентству, что он направляется в Венесуэлу. "Он выбрал такой сложный путь в надежде на то, что его не задержат и он сможет спокойно добраться до конечного пункта назначения - Венесуэлы. Таким образом, ему предстоит в общей сложности три перелета: Гонконг - Москва, Москва - Гавана, Гавана - Каракас", - рассказал собеседник агентства.

В конце мая Сноуден сообщил о масштабах сотрудничества американских спецслужб с телефонными и интернет-компаниями газетам The Guardian и The Washington Post и бежал в Гонконг, прежде чем статьи был опубликованы.

Власти Китая, автономной частью которого является Гонконг, пока отказываются говорить о местонахождении Сноудена или о перспективах его выдачи в США. Сам Сноуден ранее заявлял, что будет оспаривать любые попытки его экстрадиции из Гонконга.

В понедельник бывший вице-президент США Дик Чейни заявил, что Сноуден может сотрудничать со спецслужбами Китая. По словам Чейни, действия Сноудена можно расценивать исключительно как предательство, так как они привели к "огромному ущербу" в работе системы национальной безопасности США. "Думаю, это самый серьезный случай на моей памяти, когда человек, имевший доступ к секретной информации, наносит огромный ущерб национальной безопасности и интересам США", - заявил Чейни.

"У меня есть подозрения насчет того, что он выбрал именно Китай. Это не то место, куда обычно бегут в поисках гражданских свобод. В связи с этим встает вопрос о том, имел ли он какие-либо контакты до того, как сделал это", - добавил политик.

Глава АНБ Кит Александр на слушаниях в сенате США заявил, что программа PRISM, рассекреченная Сноуденом, помогла предотвратить десятки террористических атак. Директор национальной разведки Джеймс Клэппер назвал утечку данных об этой программе в СМИ "печальным и достойным осуждения" актом, который подрывает безопасность страны. Решение журналистов оубликовать появившуюся в их распоряжении информацию Клэппер назвал "безумием".

Ранее Клэппер заявлял, что слежка ведется только с санкции суда, просматривается небольшая часть коммуникаций и делают это только специалисты по борьбе с терроризмом и в целях борьбы с терроризмом.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия готова рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политубежища, если оно поступит. Министр иностранных дел Сергей Лавров позднее отметил, что формальный запрос пока не поступал, но подтвердил готовность России его рассмотреть.

Основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что Сноудену стоит рассмотреть предложение России, а также искать подобные возможности в странах Латинской Америки. По его словам, из обнародованных Сноуденом документов следует, что 99% переговоров, которые ведут латиноамериканские страны, отслеживаются США, именно поэтому правительства стран региона могут иметь "личный интерес" в этой ситуации. "Россия, конечно, все понимает, и Путин понимает, что происходит. Раз это предложение было озвучено, вряд ли они пойдут на попятную", - отметил Ассанж.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать