Малому бизнесу нужно выражать свою точку зрения

Можно выделить несколько вопросов, в наибольшей степени актуальных для малых и средних компаний в настоящий момент. На их решении и сосредоточены максимальные усилия Минэкономразвития России.

Проблема страховых платежей

Во-первых, это известная проблема страховых платежей во внебюджетные фонды, которая уже привела к ряду неблагоприятных экономических и социальных последствий. При ее решении важно учесть несколько аспектов. Во-первых, необходимо найти баланс между экономическими возможностями бизнеса, возможностями бюджета по уплате пенсионного обеспечения, а также желанием отдельных категорий граждан сформировать пенсионные права в большем объеме. Во-вторых, проблема должна решаться комплексно: нужно не только оценить все возможные последствия и риски, но и учесть изменение принципов расчета страховых платежей в разрабатываемой пенсионной формуле. В-третьих, необходимо обеспечить предсказуемость и стабильность принципов расчета страховых взносов.

В целях решения данной проблемы Государственной думой был разработан законопроект о введении дифференцированного подхода к расчету страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Он был поддержан Минэкономразвития России, а также предпринимательскими объединениями. Ожидается, что законопроект будет принят в весеннюю сессию, что позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на локальных рынках с ограниченным спросом со стороны населения (в силу небольшой численности населения, труднодоступности территории и других факторов).

Кроме того, Минэкономразвития России выступает за продление льгот по уплате страховых взносов для отдельных категорий малых предприятий, в первую очередь для тех, кто осуществляет деятельность в производственной и социальной сферах, на длительный срок. На наш взгляд, это действенная мера поддержки отечественных производителей и стимулирования их развития, особенно в условиях усиления конкуренции со стороны зарубежных компаний в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Доступ к финансам и имуществу

Безусловно, актуальными остаются вопросы доступа компаний к финансовым и имущественным ресурсам. Острота указанных проблем подтверждается проводимыми среди предпринимателей опросами.

В целях расширения имущественной поддержки малых предприятий подготовлен законопроект, который продлит действие так называемого закона «О малой приватизации» до 1 июля 2015 г. Документ должен вступить в силу с 1 июля 2013 г. Им предусмотрен ряд новаций, расширяющих возможности предпринимателей по получению имущественной поддержки. В частности, снимаются ограничения на размер площади выкупаемых помещений. Устанавливается минимальный срок рассрочки оплаты стоимости выкупаемого имущества, который составит три года. Предприятиям будет также предоставлено право выкупать помещения, включенные в перечни арендуемого предпринимателями государственного и муниципального имущества.

Другое направление решения вопроса с доступом к имуществу – создание и развитие объектов инфраструктуры. В рамках программы, реализуемой Минэкономразвития России, к 2018 г. в регионах России запланировано создание 290 таких объектов, в число которых войдут бизнес-инкубаторы, технопарки, индустриальные парки.

Говоря о решении проблемы с доступом к финансированию, следует отметить, что Минэкономразвития России с 2005 г. реализует масштабную программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках которой предприниматели имеют возможность получить более 20 видов субсидий на компенсацию затрат, возникающих у них в ходе осуществления деятельности, в том числе при реализации проектов в производственной и инновационной сфере.

Также в целях повышения доступности банковских кредитов для малых и средних компаний нами проводится работа по формированию национальной системы гарантийных фондов.

Процедурный вопрос

Еще одна актуальная тема – это упрощение процедур ведения бизнеса. Здесь помимо мероприятий «дорожных карт» по оптимизации административных процедур, реализуемых совместно с Агентством стратегических инициатив, мы уделяем основное внимание решению вопроса отмены обязанности индивидуальных предпринимателей по ведению кассовых операций. Напомню, что такая обязанность, безусловно создавшая дополнительные барьеры для бизнеса, была установлена с 1 января 2012 г. положением Банка России «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации». Минэкономразвития России подготовило поправки в законодательство о развитии малого и среднего предпринимательства, направленные на введение упрощенного порядка ведения кассовых операций для малых предприятий. Их планируется принять в июне 2013 г., после чего будет инициирована работа по уточнению указанного положения Банка России, а также внесению изменений в Налоговый кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Безусловно, перечень проблем можно продолжать. Минэкономразвития России ведет активный мониторинг препятствий и ограничений, мешающих осуществлению предпринимательской деятельности, инициирует соответствующие изменения в нормативно-правовых актах. Эффективность этой работы будет еще выше, если предприниматели будут выражать свою точку зрения, участвовать в дискуссиях, выступать с инициативами. К этому мы и призываем представителей малых и средних компаний. Только за счет объединения усилий и позиций мы сможем создать условия для качественного роста предпринимательского сектора.