Бесплатный
Никита Варенов

Столкновения в Египте: счет жертв пошел на десятки

Военные и их сторонники вытеснили активистов движения "Братья-мусульмане" из центра Каира после ожесточенных столкновений.
K.Hamra / AP

Число жертв ожесточенных столкновений между сторонниками и противниками отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси в Египте достигло 17 человек, сообщает Reuters со ссылкой на представителей министерства здравоохранения страны. Ранее Associated Press сообщало о десяти погибших и 210 раненых в ходе столкновений. По данным "РИА Новости", всего в столкновениях в Египте в пятницу погибло около 30 человек.

По состоянию на утро субботы египетские военные и сторонники армии вытеснили активистов движения "Братья-мусульмане" из центра Каира после ожесточенных столкновений у моста 6 октября на площади Тахрир и у здания телецентра на набережной Нила, сообщает "РИА Новости".

После завершения беспорядков в центре города появилась военная бронетехника, которую противники Мурси встречали с восторгом. Египетские военные заняли позиции у телецентра, здания МИД, ключевых мостов через Нил.

В пятницу наиболее жестокие столкновения были зафиксированы у здания Республиканской гвардии, где, предположительно, может содержаться Мурси. Военные открыли огонь по сторонникам свергнутого президента. По данным Reuters, в результате столкновения погибли три человека. Эту информацию опровергло МВД страны, заявив, что армия использовала только холостые патроны и слезоточивый газ, чтобы сдержать толпу.

Утром в пятницу армия Египта в официальном заявлении гарантировала гражданам страны право на мирный протест. В отношении участников демонстраций не будут применяться репрессивные меры при условии, что акции не будут угрожать национальной безопасности, заверили военные.

Угрозами национальной безопасности командование армии считает блокирование транспортных путей, а также акты вандализма в отношении частных, общественных или государственных учреждений.

Газета "Аль-Ватан" со ссылкой на источники в армейских кругах сообщила, что свергнутый президент Мурси останется под стражей до суда. Ему вменяются подстрекательство к насилию и оскорбление суда. По информации газеты, Мурси содержится на одном из военных объектов, хотя накануне сообщалось, что он помещен под домашний арест.

Массовые протесты и столкновения оппозиции и сторонников власти начались 30 июня, в годовщину президентства Мухаммеда Мурси. О смещении Мурси с поста президента в среду объявил министр обороны Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси. Экс-президент и руководство поддерживавшего его движения "Братья-мусульмане" были взяты под стражу.

Утром в четверг председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур, поставленный военными во главе государства вместо арестованного президента Мурси, был приведен к присяге. Он пообещал провести выборы, в основе которых будет "подлинная воля народа".

Мансур уже распустил верхнюю палату парламента - консультативный совет. Основная часть членов консультативного совета Египта - исламисты, поддерживающие отстраненного от власти Мурси. Консультативный совет обладал ограниченными законодательными полномочиями.

Мансур также провел первые кадровые перестановки. Он назначил новым руководителем службы общей разведки Египта генерала Мухаммеда ат-Тахами. А его предшественник стал советником по безопасности Мансура, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на египетское телевидение.

Вечером в пятницу из-за нестабильной политической обстановки, которая может негативно повлиять на экономику страны, агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Египта в национальной и иностранной валютах до В- с В, прогноз по рейтингам негативный.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more