Технологии
Бесплатный
Людмила Климентьева

Причиной аварии "Протона" назвали перевернутые датчики угловых скоростей

Спецкомиссия Роскосмоса может огласить результаты расследования причины аварийного пуска ракеты "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс" уже 18 июля, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в космическом агентстве. Источник в комиссии, которой руководил замглавы агентства Александр Лопатин, объяснил аварию ошибкой при сборке "Протона" в ноябре 2011 г. Исследовав телеметрические данные и техдокументацию, комиссия установила, что датчики угловой скорости были перевернуты на 180 градусов, что сказалось на получении системой управления ракеты некорректных данных о ее ориентации.

Такую же версию за два дня до этого сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к комиссии Роскосмоса. По его словам, при подключении блока датчиков угловых скоростей могли "перепутать верх и низ".

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о падении института военной приемки. Специалистам предстоит выработать комплекс мер, которые позволят усилить контроль за сборочным процессом. В частности, разработчик «Протона» — Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева — проверят на предмет установки камер наблюдения в цехах сборки. Правительственная комиссия Рогозина, которой, по словам источника «Коммерсанта» в правительстве, предстоит выявить системные ошибки, приведшие к аварии, приступает к работе и будет заниматься этим до начала августа. Результаты будут доложены премьеру Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину.

"Протон-М" с тремя спутниками стартовал с Байконура 2 июля. Сразу после старта ракета отклонилась от курса, упала и взорвалась вблизи места старта на 17-й секунде полета. Никто не пострадал, заражение местности ядовитым гептилом было ограниченно. Производство "Протона" и трех спутников, а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд руб. Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщил, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного времени, но не это стало причиной ЧП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать