Причиной аварии "Протона" назвали перевернутые датчики угловых скоростей


Спецкомиссия Роскосмоса может огласить результаты расследования причины аварийного пуска ракеты "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс" уже 18 июля, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в космическом агентстве. Источник в комиссии, которой руководил замглавы агентства Александр Лопатин, объяснил аварию ошибкой при сборке "Протона" в ноябре 2011 г. Исследовав телеметрические данные и техдокументацию, комиссия установила, что датчики угловой скорости были перевернуты на 180 градусов, что сказалось на получении системой управления ракеты некорректных данных о ее ориентации.

Такую же версию за два дня до этого сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к комиссии Роскосмоса. По его словам, при подключении блока датчиков угловых скоростей могли "перепутать верх и низ".

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о падении института военной приемки. Специалистам предстоит выработать комплекс мер, которые позволят усилить контроль за сборочным процессом. В частности, разработчик «Протона» — Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева — проверят на предмет установки камер наблюдения в цехах сборки. Правительственная комиссия Рогозина, которой, по словам источника «Коммерсанта» в правительстве, предстоит выявить системные ошибки, приведшие к аварии, приступает к работе и будет заниматься этим до начала августа. Результаты будут доложены премьеру Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину.

"Протон-М" с тремя спутниками стартовал с Байконура 2 июля. Сразу после старта ракета отклонилась от курса, упала и взорвалась вблизи места старта на 17-й секунде полета. Никто не пострадал, заражение местности ядовитым гептилом было ограниченно. Производство "Протона" и трех спутников, а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд руб. Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщил, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного времени, но не это стало причиной ЧП.