Бесплатный
Роман Шлейнов

Сергей Орлов: "Я никогда не получал от РЖД денежного вознаграждения"

Советник президента РЖД рассказал, как ему работалось с Владимиром и Андреем Якуниными
Итар-ТАСС

«С Владимиром Ивановичем Якуниным я знаком более 15 лет со времени совместной работы в Петербурге в совете директоров крупной компании. В 2003 г. я представлял один из банков (Орлов в тот период был советником правления «Еврофинанс моснарбанка»), который консультировал Министерство путей сообщения (МПС) - готовилась модель функционирования казначейства и инвестиционного департамента будущей РЖД. На этой работе я сблизился со многими руководителями и Транскредитбанка, и МПС. Здесь я снова вступил в рабочее взаимодействие с Владимиром Ивановичем, курировавшим от МПС вопросы реформирования отрасли», - рассказал Орлов.

По его словам, с 2003 г. он консультировал также руководство Транскредитбанка и позднее представлял интересы банка в советах директоров обществ, которые банк кредитовал или в которые инвестировал. В том числе в «Компании Усть-Луга», в ПФГ «Росвагонмаш» (сейчас «Торговый дом РЖД») и на Тверском вагоностроительном заводе.

«Владимир Иванович, возглавлявший тогда совет директоров банка, предложил мне в 2005-2006 гг. стать его советником на общественных началах и его советником в РЖД. С этого времени я неоднократно избирался в советы директоров также и ряда дочерних обществ РЖД, кредитовавшихся Транскредитбанком. В целом я почти 20 лет занимаюсь тем, что сейчас называют работой профессионального директора в совете директоров акционерных обществ», - продолжает Орлов.

С сыном Якунина Андреем Орлов знаком больше 10 лет.

«Занимаясь в начале 2000-х частной юридической практикой, я в том числе консультировал руководство гостиницы «Прибалтийская», позднее работал там же в совете директоров, где и познакомился с Андреем Якуниным. Позднее Андрей вплотную занялся другим крупным гостиничным проектом и предложил мне работу в совете директоров этого проекта», - вспоминает Орлов.

Орлов и Якунин-младший были деловыми партнерами.

«Наша с ним работа подвела к идее сформировать инвестиционное партнерство, нацеленное на привлечение инвестиций в гостиничный сектор и оказывающее услуги по проектному менеджменту. Мы создали такое партнерство, становлением офиса которого я несколько лет занимался». В сентябре 2007 г. Орлов возглавил представительство компании Venture Investments & Yield Management Андрея Якунина. «Но после кризиса, к концу 2009 г., наши взгляды с Андреем на перспективы развития партнерства в России разошлись, и я покинул партнерство».

А в 2011 г. Орлов выкупил акции инвестиционной группы «Росвагонмаш», которой до того владел Транскредитбанк - РЖД как раз продавала этот банк ВТБ. «Работая советником президента Транскредитбанка, с 2006 г. я возглавлял совет директоров ИГ «Росвагонмаш», представляя там интересы банка. В 2011 г. я выкупил принадлежавшие Транскредитбанку акции ИГ «Росвагонмаш», после того как новый собственник банка потерял интерес к этому активу».

Орлов подчеркивает, что никогда не получал от РЖД денежного вознаграждения.

Фонд под управлением «УК РВМ капитал» инвестировал и в проект гостиничной сети Андрея Якунина.

«Этот фонд был сформирован задолго до того, как я возглавил «УК РВМ капитал». Им второй год управляет другая компания», - заявил Орлов. Он отказался комментировать деятельность фонда, сославшись еще и на то, что закон ограничивает раскрытие информации по фондам квалифицированных инвесторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать