Бесплатный
Наталья Тихонова

Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 12 августа 2013 г.

Власти Израиля объявили тендер на строительство 1200 домов в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу; крупнейшие банки Европы сокращают активы на 661 млрд евро; китайское грузовое судно совершает первый транзитный рейс по Северному морскому пути; курс доллара снижается, по мере того как инвесторы начинают сомневаться в перспективах роста экономики США; продажи легковых автомобилей в Китае увеличились

Подборка наиболее интересных публикаций в изданиях - соучредителях «Ведомостей» от 12 августа 2013 г.

Политика

Власти Израиля объявили тендер на строительство около 1200 домов в оккупированном Восточном Иерусалиме и на Западном берегу. Вызов брошен как США, так и Палестине, выступающим против экспансии Израиля, за три дня до начала мирных переговоров.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Как минимум семь человек погибло в Ираке в воскресенье в результате взрыва и перестрелок.

- читать на FT.com

По заявлению египетских властей, полиция готова в ближайшее время приступить к ликвидации двух размещенных в Каире лагерей оппозиции, выступающей в поддержку свергнутого президента Мухаммеда Мурси.

- читать на WSJ.com

Мать британского бизнесмена, убийство которого привело в 2011 г. к свержению одного из лидеров Коммунистической партии Китая Бо Силая, призвала в воскресенье китайские власти проявить «решительность и сострадание», чтобы смягчить последствия смерти ее сына для семьи, особенно его двоих детей.

- читать на WSJ.com

Отец Эдварда Сноудена Лон Сноуден и его адвокат заявили в воскресенье, что обладают необходимыми документами для визита Лона в Россию с целью навестить сына. Лон также планирует обсудить возможности защиты против обвинения в шпионаже, предъявленного Эдварду.

- читать на WSJ.com

Президент США Барак Обама заявил на пресс-конференции в пятницу о необходимости реформировать программы национальной безопасности. Подобные меры были приняты в связи с делом Эдварда Сноудена.

- читать на FT.com

Президент Аргентины Кристина Киршнер, известная своей позицией политической популистки, судя по всему, проиграла, сделав ставку на превращение первого тура выборов в конгресс в виртуальный референдум о доверии к ее правительству, на фоне высокой инфляции и слабой экономики страны.

- читать на WSJ.com

Экономика

Развитые экономики перехватывают инициативу у развивающихся рынков, которые лидировали по темпам роста с момента начала финансового кризиса. По оценкам Bridgewater Associates, впервые с 2007 г. совокупный вклад развитых стран (США, Японии, европейских стран) в рост мировой экономики превысил вклад развивающихся.

- читать на WSJ.com

В период с апреля по июнь экономика Японии растет меньшими, чем ожидалось, темпами. Как стало известно в понедельник, ВВП страны увеличился в годовом исчислении на 2,6%.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Китайское грузовое судно совершает первый транзитный коммерческий рейс по Северному морскому пути вокруг берегов России. Климатические изменения открывают возможность в три раза сократить время доставки грузов из Китая в Европу.

- читать на FT.com

Прогноз темпов экономического роста США улучшился. Сейчас перспективы экономики страны выглядят относительно неплохо, во всяком случае по сравнению с негативными показателями недавнего прошлого. Скорее всего, это станет достаточной причиной, чтобы ФРС уменьшила масштабы стимулирования экономики уже к концу года, считают некоторые экономисты.

- читать на WSJ.com

В понедельник США представит обзор соглашения, заключенного 13 лет назад, о льготной торговле со странами Африканского континента, расположенными южнее Сахары. В нем будет рассмотрена возможность более выгодного коммерческого доступа к региону для американских компаний.

- читать на FT.com

После безуспешных попыток договориться с соседями о коллективном торговом соглашении с Евросоюзом Бразилия может заключить такое соглашение самостоятельно.

- читать на FT.com

Пока город готовится к Олимпиаде, жителям Сочи приходится жить на стройке, дышать пылью и стоять в невыносимых пробках.

- читать на FT.com

Индустрия

Пилоты крупнейшей в Европе бюджетной авиакомпании Ryanair обеспокоены безопасностью самолетов и выступают за расследование со стороны регуляторов, показали результаты опроса.

- читать на FT.com

Впервые за десять лет компания Newcrest Mining потерпела убытки по итогам года. Это произошло в результате списания стоимости шахт более чем на 6 млрд австралийских долларов ($5,5 США).

- читать на FT.com

Автомобили

Продажи легковых автомобилей в Китае в июле увеличились, несмотря на замедление экономического роста.

- читать на WSJ.com

Энергоресурсы

Как показали квартальные результаты крупнейших мировых нефтяных компаний, капитальные затраты у них растут, а прибыль и добыча - падают.

- читать на FT.com

Финансы

Курс доллара снижается по мере того, как инвесторы начинают сомневаться в перспективах стабильного роста экономики США. Именно этот фактор привел в первой половине 2013 г. к настоящему долларовому ралли на мировых валютных рынках.

- читать на WSJ.com

Европейским банкам к 2018 г. надо будет избавиться от активов на 3,2 трлн евро (причем крупнейшим на 661 млрд евро), считает RBS. Этого требуют новые правила регулирования банковской системы «Базель III».

- читать на FT.com

Need To Know News, сервис по передаче участникам рынка официальной информации министерства труда США, принадлежащий Deutsche Börse, привлек внимание и оказался в центре проверки регуляторов, потому что, возможно, позволял некоторым клиентам получать важную информацию раньше остальных участников рынка.

- читать на WSJ.com

Нью-йоркский банковский регулятор направил требования о предоставлении информации десяткам компаний, деятельность которых связана с использованием виртуальной валюты Bitcoin. Его интересует информация по широкому кругу вопросов, включая борьбу с отмыванием денег, защиту потребителей, инвестиционные стратегии.

- читать на WSJ.com

Следователи, ведущие дело «Лондонского кита», пытались понять, скрывали ли трейдеры и менеджеры JPMorgan Chase информацию о нарастающих убытках по кредитным деривативам от обнародования. Двум банкирам прокуроры готовятся предъявить по этой причине уголовные обвинения, считая, что в результате они вводили инвесторов в заблуждение.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Технологии

Опасения инвесторов, что крупные интернет-компании могут испытывать трудности в адаптации новой бизнес-модели при переходе от персональных компьютеров к мобильным устройствам, оказались безосновательными. Теперь внимание рынка сконцентрировано на тех корпорациях, которые, как ожидается, скоро проведут IPO. Прежде всего это касается Twitter, которая позиционирует себя для рекламодателей и инвесторов как «первая мобильная» компания.

- читать на FT.com

Комиссия США по международной торговле ввела в пятницу запрет на импорт и продажи некоторых мобильных устройств компании Samsung Electronics, после того как было обнаружено, что они нарушают два патента компании Apple.

- читать на WSJ.com

Потребительский рынок

Швейцарский фармацевтический гигант компания Novartis столкнулась с серьезной проблемой в Японии, второму для нее по величине рынку. Согласно проведенному двумя университетами расследованию, Novartis фальсифицировала данные о результатах действия популярного сердечно-сосудистого препарата Diovan.

- читать на WSJ.com

Руководство компании J.C. Penney рассматривает возможность предъявления иска Уильяму Экману, директору и крупнейшему акционеру, после того как менеджер хедж-фонда обнародовал информацию о конфиденциальных переговорах руководства корпорации, утверждают близкие компании источники.

- читать на WSJ.com

Wal-Mart Stores, Macy's, Kohl's Nordstrom готовятся на этой неделе представить финансовые отчеты по итогам II квартала. Основное внимание приковано к предварительным результатам продаж школьных товаров, которые определят экономическую картину для ритейловых компаний до конца года.

- читать на WSJ.com

Менеджмент

В то время как MGM Resorts International пытается получить права строить казино в новых штатах, Терри Кристенсену, одному из бывших руководителей компании, приходится преодолевать старые проблемы с законом.

- читать на WSJ.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать