Ледоколу "Гринпис" удалось зайти в Арктику, несмотря на запрет

Ледокол Гринпис Arctic Sunrise вышел в Карское море, несмотря на запрет. Активисты организации намерены провести мирные акции против добычи нефти, к которой готовятся госкомпания "Роснефть" и ее американский партнер ExxonMobil.

"Гринпис вышел на Северный морской путь, несмотря на отказ администрации пропустить судно, поскольку считает это решение незаконной попыткой подавить мирный протест. Участок Восточно-Приновоземельский, где в настоящее время "Роснефть" и ExxonMobil проводят геологоразведку, пересекает акваторию знаменитого национального парка "Русская Арктика", - цитирует "Прайм" сообщение организации. По утверждению Гринпис, сейсморазведка опасна для морских млекопитающих (в арктических морях обитают гренландские киты, нарвалы и моржи), поскольку частота сигналов пересекается с частотой звуков, которые они издают.

В начале недели администрация Северного морского пути отказала ледоколу Arctic Sunrise в разрешении на проход, объяснив это недостаточной прочностью корпуса для плавания во льдах. «Гринпис» в свою очередь утверждал, что около 400 судов, имеющих более низкую степень защиты, получили разрешение.

В ответ на это представитель "Роснефти" Владимир Тюлин заявил, что компания готова подарить активистам Гринпис телевизор, чтобы они наблюдали за работами в Арктике. «Если сотрудники “Гринпис” тратят все деньги организации на агитпроп и не имеют возможности следить за новостями, то “Роснефть” готова подарить организации хотя бы телевизор, чтобы и у “Гринписа” был доступ к объективной информации», - сказал Тюлин.

Но "Гринпис" ответил отказом на предложенный "Роснефтью" телевизор, заявив, что не имеет права принять подарок. Кроме того, руководитель энергетической программы «Гринпис Россия» Владимир Чупров заявил, что "Роснефть" сможет показывать по телевизору все, что хочет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать