Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 27 августа 2013 г.

Госсекретарь США Джон Керри: вина Асада "несомненна"; Палестина отказалась от нового раунда переговоров; Россия понижает прогнозы экономического роста; министр финансов США предупреждает о возможности финансового хаоса; Toyota завоевывает Латинскую Америку; Экман продает акции JCPenny; iPhone 5C крупным планом

Подборка наиболее интересных публикаций в изданиях - соучредителях «Ведомостей» от 27 августа 2013 г.

Политика

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что вина Асада в применении химического оружия в Сирии является «несомненной». Это усиливает вероятность военной интервенции со стороны американцев. Путин категорически не согласен с заявлениями Керри, настаивая, что нет никаких доказательств вины сирийского президента. Тем временем на группу наблюдателей ООН было совершено нападение, когда она исследовала разрушения в Дамаске.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Палестинские власти отказались от нового раунда мирных переговоров с Израилем, после того как израильские войска открыли огонь по лагерю беженцев в пригороде Иерусалима. В результате атаки погибли трое.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Австралия готовится к выборам на фоне усугубляющихся экономических трудностей. Однако лидер Либеральной партии Тони Эбботт, победу которого предсказывают все, предпочитает не говорить о них.

- читать на FT.com

Экономика

Министр финансов США Джек Лью предупредил, что страна лишится возможности выпускать облигации государственного долга к середине октября. Это может привести к финансовому хаосу, если конгресс не обеспечит поднятия так называемого «долгового лимита».

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Заказы на товары длительного срока потребления по итогам июля сократились до самых низких показателей почти за год. Спрос на коммерческие самолеты снизился, а компании тратят меньше средств на компьютеры и электронное оборудование.

- читать на FT.com

В среду руководитель банка Англии Марк Карни выступит в промышленном городе Ноттингеме впервые после своего исторического заявления о сохранении процентных ставок на самом низком уровне, пока безработица в стране не опустится ниже отметки 7%.

- читать на WSJ.com

Немецкий индекс деловой уверенности Ifo растет четвертый месяц подряд, свидетельствуя об улучшении ситуации в крупнейшей европейской экономике.

- читать на WSJ.com

Курсы валют развивающихся рынков существенно снизились во вторник. Инвесторы, обеспокоенные возможным военным вмешательством США в Сирию, активно выводили средства из рискованных активов.

- читать на FT.com

В отличие от других развивающихся стран, финансовые рынки стран Центральной и Восточной Европы (без учета России) растут. Экономики региона в неплохом положении, и их перспективы улучшаются благодаря восстановлению еврозоны.

- читать на WSJ.com

Россия уже второй раз понижает прогнозы экономического роста в этом году. Власти страны должны определиться, что им необходимо сделать для стимулирования национальной экономики: повышать бюджетные расходы или понижать процентные ставки.

- читать на WSJ.com

На протяжении последних 30 лет беспрерывного экономического роста, который составлял 10,5% в год, Китай практически не зависел от кредитов. После начала финансового кризиса китайской экономике оказались необходимы кредитные ресурсы. Эта зависимость поставила страну перед опасным выбором.

- читать на FT.com

Валютные резервы Индии сократились с конца марта почти на $14 млрд. Аналитики прогнозируют, что отток продолжится.

- читать на FT.com

Точка зрения

Развивающиеся рынки снова рассматриваются инвесторами как один класс активов, зависящий от того, какую экономическую и денежную политику проводят США, пишет финансовый редактор The Wall Street Journal Франческо Гуррера

- читать на WSJ.com

Индустрия

Руководитель компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был арестован в Минске, где должна была состояться его встреча с белорусским премьер-министром. Он обвиняется в злоупотреблении властью и служебным положением.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Автомобили

Toyota Motor пытается завоевать рынок в Латинской Америке. Пока крупнейший производитель автомобилей даже не входит в пятерку лидеров в Бразилии, четвертом автомобильном рынке в мире. Однако сейчас компания планирует вкладывать в Латинскую Америку значительные ресурсы.

- читать на WSJ.com

Компания Daimler объявила о планах импорта важнейших деталей двигателей из Китая для использования в производстве немецких машин.

- читать на FT.com

Энергоресурсы

Массовые волнения в Египте никак не повлияли на бизнес нефтяных компаний в регионе. Куда большее значение для них имеют растущие экономические проблемы в стране, в результате которых египетское правительство задерживает выплаты иностранным энергетическим компаниям. По оценкам, Египет должен нефтяникам как минимум $5 млрд.

- читать на FT.com

В процессе добычи сланцевой нефти в Игл Форд в южном Техасе было изъято столько воды и нефти, что это могло вызвать недавнюю волну небольших землетрясений в регионе, согласно исследованию интернет-издания журнала Earth and Planetary Science Letters.

- читать на WSJ.com

Группа, представляющая добытчиков нефти и газа в Северном море, поддержала решение отменить полеты вертолетного флота до выяснения всех обстоятельств катастрофы в пятницу.

- читать на WSJ.com

Нидерланды, возможно, уже скоро разрешат добычу сланцевого газа. Исследование, проведенное правительством, показало, что экологические риски, связанные с его добычей, вполне управляемы.

- читать на FT.com

Финансы

Леонард Блаватник отсудил у JPMorgan Chase $42,5 млн: банк, нарушив условия контракта, вложил часть его средств в высокорискованные ипотечные бумаги.

- читать на FT.com

Британские парламентарии активизируют кампанию по разделению Royal Bank of Scotland (RBS) на две структуры: платежеспособную и обремененную необслуживаемыми кредитами. Они подозревают, что официальные представители банка и чиновники министерства финансов пытаются торпедировать план раздела.

- читать на FT.com

Управление по контролю за деятельностью финансовых организаций (Financial Conduct Authority), новый британский финансовый регулятор, за последние три месяца дважды высказалось против финансовых правил Евросоюза и предлагает альтернативные принципы, которые предоставляют больше преимуществ банкирам и брокерам.

- читать на FT.com

Американские компании, которые занимаются выпуском кредитных карточек, в поисках новых клиентов решили предложить новый сервис. Теперь американцы могут консолидировать долги по всем кредитным карточкам на одном счету с отсрочкой выплаты на период до двух лет.

- читать на WSJ.com

Канзасская биржа BATS Global Markets заявила о слиянии с конкурентом Direct Edge Holdings. Объединенная компания сместит Nasdaq OMX Group с позиции второй по размеру американской биржи.

- читать на WSJ.com

Гарри Джонс, бывший руководитель биржи NYSE Liffe, назначен главой Лондонской биржи металлов (LME). Назначение Джонса, обладающего опытом на рынке производных инструментов, подчеркивает намерения компании - владельца LME, Hong Kong Exchanges & Clearing, расширить бизнес в этом направлении.

- читать на FT.com

Технологии

Южная Корея экспериментирует с технологией использования автобусов, заряжающихся без проводов по ходу движения.

- читать на WSJ.com

Компания Telefónica улучшила условия по покупке немецкого подразделения Royal KPN за $11,46, заручившись поддержкой крупнейшего акционера голландской компании корпорации América Móvil.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Крупным планом

В сентябре Apple, как обычно, представляет новый iPhone; в этом году - даже две модели iPhone 5S (улучшенный iPhone 5) и загадочный iPhone 5С. Говорят, он будет ярким, дешевым и предназначенным специально для китайского рынка. Корреспондент FT Тим Бродшоу детально рассматривает особенности новой модели и предлагает свое видение того, что такое “5C”.

- читать на FT.com

Потребительский рынок

Управляющий хедж-фондом Уильям Экман продает свою долю в JC Penney. В течение трех лет инвестор-активист являлся крупнейшим акционером компании. За это время он потерял 40% от своих первоначальных вложений.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Австралийский ритейлер Billabong International объявила о рекордных убытках по итогам года. Это говорит о сложностях, которые стоят перед новыми американскими владельцами компании, которые пытаются заключить сделку по ее спасению.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Инвестор-активист Дэниел Лоэб увеличил свою долю в аукционном доме Sotheby's. В результате акции компании поднялись в понедельник на 6%.

- читать на FT.com

Компания AstraZeneca согласилась заплатить до $500 млн за приобретение Amplimmune, компании, которая проводит исследования в области использования иммунной системы человека для борьбы с раком.

- читать на WSJ.com

Недвижимость

Себастьян Базин скорее всего станет новым генеральным директором крупнейшей по обороту европейской гостиничной сети Accor. Ожидается, что об этом будет объявлено на заседании совета директоров во вторник.

- читать на FT.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать