Бесплатный
Наталья Тихонова

Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 17 сентября 2013 г.

ООН заявила, что обнаружила «явные и убедительные доказательства» использования нервно-паралитического газа сирийскими властями; размер бюджетного дефицита Нидерландов в 2014 г. превысит лимит ЕС; взлет цен на лук способствовал росту инфляции в Индии; правительство Великобритании начало новую приватизацию Lloyds Banking Group; JPMorgan Chase угрожают новые штрафы; Vodafone готовится к войне с миноритарными акционерами Kabel Deutschland

Подборка наиболее интересных публикаций в изданиях - соучредителях «Ведомостей» от 17 сентября 2013 г.

Политика

ООН заявила в понедельник, что обнаружила «явные и убедительные доказательства» использования нервно-паралитического газа зарина против гражданского населения в ходе военной операции сирийских властей в восточном Дамаске в августе.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Правительство Великобритании ведет переговоры с властями США и ЕС о возможности ослабления санкций против Ирана. Это позволит британской компании BP возобновить разработку газового месторождения в Северном море. Дело в том, что владельцем месторождения является компания, находящаяся под контролем Тегерана.

- читать на WSJ.com

Экономика

Предложив кандидатуру Лоуренса Саммерса на пост руководителя ФРС, Барак Обама столкнулся с оппозицией со стороны собственной партии. Чтобы нарушить планы президента, понадобился всего один сенатор.

- читать на FT.com

Спустя день после объявления о снятии кандидатуры Лоуренса Саммерса главным претендентом на пост руководителя ФРС США стала заместитель нынешнего председателя организации Дженет Йеллен.

- читать на WSJ.com

Любое решение по вопросу денежного стимулирования, которое примет ФРС США в среду, окажет влияние далеко за пределами Центробанка страны. Что это будет означать для мировой экономики.

- читать на FT.com

- читать на FT.com

Размер бюджетного дефицита Нидерландов в 2014 г. скорее всего превысит лимит, установленный ЕС, несмотря на то что правительству страны пришлось пойти на целую серию мер по его сокращению.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Рабочие в самых экономически неблагоприятных странах еврозоны пострадали от сокращения зарплат во II квартале. Рост прибылей компаний в 17 странах ЕС опустился до трехлетнего минимума.

- читать на WSJ.com

Взлет цен на лук более чем в три раза в течение прошлого года способствовал неожиданному росту инфляции в Индии.

- читать на FT.com

Искусственно завышенная валюта - одна из многочисленных экономических проблем Аргентины. Другие состоят в постоянно высоких показателях инфляции, государственных субсидиях и неблагоприятном бизнес-климате, приведшем к сокращению инвестиций. Это вызовы, с которыми сталкивается президент страны Кристина Киршнер.

- читать на FT.com

По данным министерства торговли Китая, размер прямых иностранных инвестиций в страну достиг в августе $8,38 млрд. Это на 0,62% выше показателей 2012 г.

- читать на WSJ.com

Крупным планом

Не так давно промышленный город Янтянь на юго-востоке Китая был символом масштабного экспортного бума. Сейчас он превратился в символ отчаянной борьбы китайской экономики за выживание. Число иностранных компаний в городе снизилось, трудозатраты растут, запасы земли сокращаются, как и спрос со стороны западных потребителей. Компании разоряются или переезжают в менее дорогостоящие для ведения бизнеса места.

- читать на WSJ.com

Индустрия

Представители российского «Уралкалия» заявили, что рассмотрят любое предложение по созданию нового торгового партнерства с Белоруссией или другим производителем в отрасли калийных удобрений.

- читать на WSJ.com

Хедж-фонд TCI, известный своим агрессивным подходом к корпоративному управлению, потребовал от совета директоров EADS передать пакет акций в компании Dassault Aviation стоимостью 4 млрд евро акционерам концерна. Этот шаг сделан с целью заставить EADS продать свой политически значимый актив.

- читать на FT.com

Военно-промышленные концерны утверждают, что возможное сокращение военных расходов в Европе и США приведет к настоящему кризису в оборонной индустрии.

- читать на FT.com

Инвесторы усиливают давление на крупнейшую в мире золотодобывающую компанию Barrick Gold, требуя смены совета директоров и отставки основателя компании Питера Манка.

- читать на WSJ.com

Компания Anglo American заявила, что выйдет из числа акционеров Pebble, крупного добытчика меди и золота на Аляске, списав на убытки $300 млн.

- читать на WSJ.com

Новый самолет Bombardier модели Cseries совершил пробный полет в Канаде.

- читать на WSJ.com

В Италии началась операция по поднятию пассажирского корабля «Коста Конкордиа», потерпевшего крушение в прошлом году, в результате которого погибли 32 человека.

- читать на WSJ.com

Автомобили

Объем продаж автомобилей в Европе вновь упал в августе после незначительного роста в июле. Наибольшие потери несет ведущий автопроизводитель региона Volkswagen. Он же потянул за собой весь рынок.

- читать на FT.com

Mazda Motor рассматривает возможность вернуться на автомобильный рынок Индии. Страна может стать важным производственным и экспортным хабом для японского автоконцерна.

- читать на WSJ.com

Энергоресурсы

Согласно новому исследованию IHS, объемы запасов сланцевой нефти в Аргентине, России и Алжире превышают показатели в тех регионах США, которые оказались в центре американского энергетического бума. Это может значительно увеличить предложение на нефтяном рынке в следующем десятилетии.

- читать на FT.com

Международные нефтяные компании несут убытки в связи с затянувшимися на месяцы политическими беспорядками в Ливии. Боевики и бастующие рабочие закрывают экспортные терминалы и нефтяные месторождения. Это привело к сокращению добычи с 1,4 млн баррелей в день в начале года к менее чем 200 тыс. баррелей в день сегодня.

- читать на FT.com

Сирийский конфликт привел к увеличению разницы цен на нефть в США и Европе. Инвесторы предпочитают вкладывать в растущую добычу в США. В результате американские нефтяные фьючерсы стоят сейчас примерно на $3,50 меньше, чем стандартная европейская нефть марки Brent.

- читать на WSJ.com

Согласно исследованию, проведенному Техасским университетом в Остине, уровень выбросов метана в атмосферу в месторождениях, где проводится добыча газа, не так значителен, как утверждает правительство и критики применения технологии гидравлического разрыва пласта.

- читать на WSJ.com

Китайская нефтяная компания Unipec, являющаяся дочерним предприятием государственного НПЗ Sinopec, приобрела партию североморской нефти Forties. Это подчеркивает масштабы дефицита предложения на нефтяном рынке.

- читать на FT.com

Финансы

JPMorgan Chase ведет переговоры об улаживании спора с банковскими регуляторами и регуляторами рынка ценных бумаг относительно потерь «Лондонского кита». Для этого банк готов выплатить как минимум $800 млн. Ему, однако, угрожают дополнительные штрафы со стороны американского регулятора производных финансовых инструментов, что не является частью сделки.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

В понедельник правительство Великобритании начало новую приватизацию Lloyds Banking Group, выставив на продажу акции банка стоимостью 3,3 млрд фунтов стерлингов.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Во вторник стало известно, что правительство Великобритании выручило 3,2 млрд фунтов стерлинов в результате продажи 6% акций Lloyds Banking Group.

- читать на FT.com

Юридические проблемы Barclays снова всплыли, когда банк заявил о несогласии со штрафом регуляторов размером 50 млн фунтов в связи с «безответственными» действиями. Банк не раскрыл информации о выплате комиссионных катарским инвесторам во время финансового кризиса пять лет назад в размере 322 млн фунтов.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Серьезный конфликт с датским банковским регулятором, провальная маркетинговая кампания, десятки тысяч потерянных клиентов стали причинами увольнения Эйвинда Колдинга с поста руководителя Danske Bank. Новым генеральным директором банка был назначен Томас Ф. Борген.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

В четверг начнутся переговоры между кредиторами Детройта и Кевином Орром, кризисным управляющим города-банкрота. Это официальное начало борьбы за городские активы - от полученных властями налогов до произведений искусства и стадионов.

- читать на WSJ.com

Генеральный директор LPL Financial Holdings Марк Кэсади установил для себя новое правило: отвечать на электронные письма любого из 13 400 финансовых аналитиков компании в течение двух часов, даже по выходным и праздникам. Это только часть стратегии, применяемой Кэсади для возвращения компании к нормальной жизни. В дополнение к другим многочисленным проблемам в мае LPL Financial Holdings была оштрафована регуляторами на сумму $7,5 млн за систематические нарушения в работе электронной почты, связанные с неэффективным менеджментом.

- читать на WSJ.com

Британский регулятор деятельности аудиторских компаний проводит расследование Pricewaterhouse Coopers. Внимание властей сфокусировано на том, насколько независимо компания проводила аудит счетов строительной корпорации Berkeley Group в 2012 г.

- читать на FT.com

Китайские компании, специализирующиеся на доверительном управлении и формирующие основу «теневой банковской отрасли», считают, что регуляторы часто бывают к ним несправедливы. И рост сектора говорит о том, что это сила, с которой придется считаться.

- читать на WSJ.com

Точка зрения

Быть или не быть? Вскоре ФРС США, конгрессу и мировым финансовым институциям предстоит ответить на экзистенциальный по сути вопрос: что такое современный банк. Проблема затрагивает саму архитектуру финансового сектора США. От ее решения зависит понимание того, насколько коммерческие банки смогут продолжать заниматься инвестиционной деятельностью. Решение властей окажет влияние как на финансовую систему, так и на экономику в целом. Об этом - в колонке редактора отдела финансов WSJ Франческо Гурреры.

- читать на WSJ.com

Технологии

Vodafone готовится к жестокой войне с хедж-фондами в связи с выкупом акций у миноритариев немецкой Kabel Deutschland. Телекоммуникационному концерну удалось убедить три четверти акционеров последней поддержать сделку на сумму 7,7 млрд евро. Однако миноритарии еще должны сказать свое слово.

- читать на FT.com

Потребительский рынок

Ритейлеры делают ставку на инвестиции в производство одежды в Бангладеш. По их мнению, у страны гораздо больший потенциал, чем у Вьетнама и Камбоджи.

- читать на WSJ.com

Французский регулятор призывает власти запретить некоторые операции, предлагаемые интернет-турагентствами. Например, их требование к отелям указывать самые низкие цены исключительно на сайтах агентств.

- читать на WSJ.com

Pandora Media и один из ее инвесторов сыграют на повышении стоимости компании и продадут 14 млн акций на публичном рынке.

- читать на WSJ.com

Dumex Baby Food, дочерняя компания французского пищевого гиганта Danone, начинает детальное расследование стратегии продуктов детского питания в Китае. Государственные китайские СМИ обвинили Dumex Baby Food в том, что она платит больничному персоналу за использование продуктов компании и влияет на их продажу.

- читать на WSJ.com

Post Holdings приобретет производителя макарон Dakota Growers Pasta у корпорации Glencore Xstrata за $370 млн.

- читать на WSJ.com

Акции голландской Philips упали во вторник в связи с тем, что прогнозы, оценивающие прибыльность ее деятельности на следующие три года, понизились

- читать на WSJ.com

Недвижимость

Объемы продаж жилой недвижимости в Канаде выросли в августе на 2,8% по сравнению с июльскими показателями и на 11,1% по сравнению с показателями за аналогичный период 2012 г.

- читать на WSJ.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать