Доклад ООН: ледовое покрытие в Арктике в летнее время исчезнет к середине века


Ледовое покрытие в Арктике в летнее время практически исчезнет менее чем через 40 лет. Таков прогноз, опубликованный в последней версии доклада ООН по изменению климата. Эти данные резко меняют сделанные ранее прогнозы относительно того, насколько быстро тает на севере лед.

«Можно ожидать, что к середине столетия Северный ледовитый океан останется практически безо льда», - говорится в предварительной версии доклада Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), с которой удалось познакомиться Financial Times. Такое масштабное исследование проводится впервые за шесть лет.

Таяние арктического льда расширяет возможности России и других стран Арктики по использованию Северного морского пути для транспортных потоков.

Однако прогноз столь быстрого изменения климата вызывает обеспокоенность ученых. Дело в том, что в одном из недавно проведенных исследований описывается так называемая «экономическая мина замедленного действия»: в случае таяния вечной мерзлоты может начать выделяться в большом количестве метан, являющийся парниковым газом. Этот процесс может привести к значительному изменению климата. По прогнозам, изложенным в предыдущем докладе IPCC в 2007 г., арктический лед, подтаивающий немного каждое лето и замерзающий к приходу зимы, может исчезнуть «почти полностью ко второй половине XXI в». Однако точность этого и нового прогнозов зависит от скорости выделения парниковых газов.

Новая оценка скорости таяния льда стала одним из наиболее значимых выводов доклада, в создании которого принимало участие более 800 ученых со всего мира. Доклад готовился в течение четырех лет по просьбе почти 200 государств, входящих в IPCC. Это масштабное исследование будет обнародовано поэтапно в течение 2013-2014 гг. Первая его часть будет завершена в Стокгольме на следующей неделе.

Доклад впервые предлагает ответ на один из наиболее интригующих вопросов об изменении климата: почему повышение средней температуры замедлилось в последние 15 лет, несмотря на то, что уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг рекордных отметок.

В предварительной версии резюме доклада говорится, что подобные тенденции были зарегистрированы и в прошлом. Тем не менее, потепление климата очевидно. Средняя температура земли и океанов выросла на 0,89 градуса Цельсия с 1901 по 2012 гг.

В докладе IPCC в 2007 г. предполагалось, что самая низкая оценка потепления при условии, что уровень парниковых газов в атмосфере удвоится, составит 2 градуса. Прогноз нынешнего исследования - 1,5 градуса. Главный вывод настоящего доклада, тем не менее, состоит в том, что ученые сейчас как никогда уверены: именно человечество является причиной глобального потепления. Парниковые газы выделяются вследствие использования ископаемых видов топлива - угля и газа. «Очень вероятно, что без влияния человека показатели повышения средней температуры были бы как минимум в два раза меньше в период 1951-2010 гг., - говорится в докладе. - Существует высокая вероятность, что именно это обусловило потепление воды в океанах и поднятие ее уровня, таяние снега и льда, а также климатические отклонения во второй половине XX в.".

Некоторые аспекты предварительного варианта доклада могут быть изменены в ходе встречи на следующей неделе в Стокгольме, однако основные выводы, скорее всего, останутся неизменными. Пресс-секретарь IPCC Джонатан Линн заявил, что на данной стадии проработки доклада еще рано делать финальные заключения. «Доклад будет завершен на следующей неделе. Это результат четырёхлетней работы сотни экспертов, вложивших в нее свое время и знания. Мы с нетерпением ждем момента, когда сможем обсудить ее», - сказал он.

Скорость таяния арктического ледового покрытия в летнее время остается одним из спорных вопросов в научном сообществе. В 2012 г. размеры ледового покрытия в летний период в Арктике достигли самых низких показателей в истории наблюдения. Летом 2013 г. оно уменьшилось не столь значительно, вопреки ожиданиям экспертов. Некоторые ученые, например профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета, прогнозируют, что ледовое покрытие может исчезнуть уже к 2015 г. Другие утверждают, что процесс, скорее всего, займет несколько десятилетий.

Перевела Наталья Тихонова