Бесплатный
Наталья Тихонова

Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 24 сентября 2013 г.

Министр иностранных дел Ирана встретится с Джоном Керри и министрами других крупных держав для обсуждения иранской ядерной программы; ЕЦБ при необходимости готов предоставить банкам дополнительную ликвидность; американские промышленные компании переносят производство из Китая обратно в США; Chrysler представила документы для проведения IPO; BlackBerry выкуплена за $4,7 млрд

Подборка наиболее интересных публикаций в изданиях - соучредителях «Ведомостей» от 24 сентября 2013 г.

Политика

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретится на этой неделе с госсекретарем США Джоном Керри и министрами других крупных держав для обсуждения иранской ядерной программы.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Министр иностранных дел Кении Амина Мохамед заявил, что теракт в торговом центре Найроби, в ходе которого погибли как минимум 62 человека, был совершен «Аль-Каидой».

- читать на FT.com

Согласно исследованию, подготовленному двумя американскими экспертами, Северная Корея сама способна производить оборудование, необходимое для обработки урана при создании атомной бомбы.

- читать на WSJ.com

В 2008 г., когда Великобритания ввела специальную визу для иностранных инвесторов, ее получили 43 иностранных гражданина. В 2012 г. число выданных виз выросло до 470; половину из них получили российские и китайские граждане.

- читать на FT.com

Экономика

Администрация президента США не намерена идти на компромисс в переговорах относительно повышения потолка заимствований. По мнению аналитиков, правительство глубоко пожалело о том, что пошло на уступки по данному вопросу в 2011 г.

- читать на FT.com

ЕЦБ при необходимости готов предоставить банкам дополнительную ликвидность. Об этом заявил в понедельник руководитель ЕЦБ Марио Драги.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Испания вышла из двухлетней экономической рецессии. Однако ей еще предстоит длительный период строгой экономии и болезненных мер, прежде чем страна снова встанет на ноги и обеспечит рабочими местами безработных граждан, число которых сейчас достигает 6 млн. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Испании Мариано Рахой.

- читать на WSJ.com

Китай предпринимает попытки присоединиться к переговорам об изменении международных правил торговли услугами на мировом рынке. Целью этих переговоров, которые ведут США, является изменение устаревающих правил отрасли с годовым оборотом $4 трлн. Власти США обеспокоены мотивами действий Пекина.

- читать на FT.com

Теракт в Кении может нанести ущерб индустрии туризма, являющейся основным экономическим двигателем в стране. Однако инвесторы, банкиры и аналитики прогнозируют восстановление крупнейшей восточноафриканской экономики.

- читать на FT.com

Власти Израиля на конференции в ООН в Нью-Йорке предложат палестинцам пакет новых экономических проектов на Западном берегу и в Газе.

- читать на FT.com

Индустрия

США и Бразилия всеми силами пытаются противостоять поддерживаемому ООН плану ЕС по ограничению выбросов углекислого газа самолетами. Разногласие сторон может негативно сказаться на попытках достичь международного соглашения по этому вопросу. Переговоры состоятся на этой неделе в Международной организации гражданской авиации в Монреале.

- читать на FT.com

Американские промышленные компании переносят производство из Китая обратно в США. Это отражает снижение конкурентного преимущества Китая как страны с низкозатратным производством.

- читать на FT.com

Суверенный фонд Китая CIS стал вторым крупнейшим акционером российского производителя калийных удобрений «Уралкалий». Компания заявила во вторник, что CIS сделал выбор в пользу конвертации пакета облигаций «Уралкалия», приобретенного в ноябре 2012 г., в пакет акций компании величиной 12,5%. Олигарх Сулейман Керимов останется держателем 22% акций.

- читать на FT.com

Канадская Agrium предупреждает, что низкий спрос на калий и другие удобрения негативно скажется на ее прибылях в III квартале. Это является еще одним индикатором того, насколько серьезный ущерб развал картеля причиняет компаниям, специализирующимся по продаже калийных удобрений.

- читать на WSJ.com

Федеральная авиационная администрация США намерена провести обязательную замену старых приборных панелей Honeywell International на более чем 150 самолетах Boeing 737 и Boeing 777. Власти обеспокоены чувствительностью панелей к сигналам Wi-Fi, что может привести к нарушениям в системе управления самолетом.

- читать на WSJ.com

Alitalia борется с крупными потерями, снижением спроса и возможным выходом из бизнеса некоторых инвесторов. Крупнейший иностранный владелец пакета акций компании, авиационный гигант Air France-KLM, находится в процессе принятия решения: вложить еще больше средств или выйти из бизнеса.

- читать на WSJ.com

Южная Корея объявит новый конкурс на создание истребителя стоимостью $8 млрд. Несмотря на трехлетнюю борьбу гигантов авиаиндустрии Boeing, Lockheed Martin и консорциума Eurofighter, в предыдущем конкурсе так и не удалось определить победителя.

- читать на FT.com

Крупнейший китайский золотодобытчик China National Gold ведет переговоры с Ivanhoe Mines относительно приобретения пакета акций компании или части ее активов

- читать на WSJ.com

Зарплаты рабочих в Китае растут, население стареет. Менеджеры технологических компаний заявляют, что уже скоро наступит день, когда людей на китайских заводах и фабриках заменят роботы.

- читать на WSJ.com

Majestic Maersk, одно из крупнейших в мире контейнерных судов, прибыло в воскресенье в порт Копенгагена, завершив свой пробный маршрут, начавшийся в одном из портов Южной Кореи.

- читать на WSJ.com

Автомобили

В понедельник Chrysler представила документы для проведения IPO. Количество акций и цена размещения пока не определены.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Энергоресурсы

Ведущие лоббисты интересов немецкого бизнеса выступили с заявлением о необходимости пересмотра радикальных реформ энергетического сектора страны ее новым правительством и вложения значительных средств в восстановление устаревающей инфраструктуры.

- читать на FT.com

Национальная комиссия развития и реформ Китая заявила в понедельник, что расходы, необходимые для улучшения качества горючего в стране, понесут как НПЗ, так и потребители.

- читать на WSJ.com

Компания Riverstone Holdings, занимающаяся прямыми инвестициями в энергетические проекты (один из ее партнеров - бывший гендиректор ВР Джон Браун), планирует провести IPO энергетического фонда и привлечь 1,5 млрд фунтов.

- читать на WSJ.com

- читать на FT.com

Финансы

Банку JPMorgan Chase будет предъявлен очередной гражданский иск. Он обвиняется в том, что намеренно вводил в заблуждение инвесторов, продавая им ипотечные ценные бумаги непосредственно перед финансовым кризисом. Это уже третий иск властей против банка.

- читать на FT.com

Двое бывших трейдеров JPMorgan Chase, обвиненные в завышении оценки стоимости активов при совершении торговых сделок, утверждают, что вовсе не они, а сам «Лондонский кит» Бруно Иксил был виновен в этом преступлении.

- читать на WSJ.com

Руководитель Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил в понедельник, что экономика страны еще не готова к сокращению денежного стимулирования.

- читать на FT.com

Сберегательный банк Bankia, ставший своего рода символом испанской системы политизированного и непрофессионального банковского управления, сократил более 800 внешних директоров из 1000 после получения страной крупнейшей денежной помощи в 2012 г. За счет этого банк сэкономил 7 млн евро.

- читать на FT.com

Citigroup объявил о сокращении 1000 сотрудников ипотечного подразделения банка в связи с падением объемов рынка рефинансирования старых ссуд из-за высоких процентных ставок.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Административный суд министерства труда США потребовал от Bank of America выплатить 1147 соискателям афроамериканского происхождения задолженность по зарплате с процентами. Банк обвиняется в расовой дискриминации при приеме на работу сотрудников в 1990-х - начале 2000-х гг.

- читать на WSJ.com

Спустя пять лет после финансового кризиса 113 мелких и средних американских банков все еще должны налогоплательщикам около $2,7 млрд.

- читать на WSJ.com

Технологии

BlackBerry согласилась быть выкупленной консорциумом канадских инвестиционных компаний за $4,7 денежными средствами

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Что ожидает BlackBerry в будущем?

- читать на FT.com

Apple продала более 9 млн новых моделей iPhone за прошедшие выходные (по сравнению с 5 млн iPhone 5, проданных в аналогичной ситуации в 2012 году). Показатели значительно превысили ожидания аналитиков. Акции Apple поднялись на 5%.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Программа Flipboard получила новый раунд финансирования от инвесторов. Фонды, в число которых входят Rizvi Traverse Management и Goldman Sachs, вложили в развитие компании $50 млн. Ее стоимость в итоге составила $800 млн.

- читать на FT.com

Telefónica и ее итальянские партнеры достигли соглашение о постепенной передаче контроля над Telco испанской компании.

- читать на WSJ.com

- читать на FT.com

Крупнейшая британская продуктовая сеть Tesco представила собственный планшет Hudl с набором программ для покупки товаров в сети.

- читать на WSJ.com

Компания Acxiom представила программу сбора личных данных из широкого набора открытых источников. Создаваемый профиль потребителя включает информацию о том, какие сайты он посещает, заходя туда с компьютеров и мобильных устройств, и какие товары приобретает в интернет-магазинах. Новая программа предоставляет огромные возможности для рекламного бизнеса.

- читать на FT.com

Кредиторы LightSquared оспорили кандидатуру Донны Олдерман на пост независимого директора, задачей которого является контроль над продажей телекоммуникационной компании. Они утверждают, что Олдерман не является независимым лицом, так как ранее была аффилирована с Dish Network, предлагающей $2,22 млрд за приобретение LightSquared.

href="http://online.wsj.com/article/SB10001424052702304713704579093261759874456.html?mod=WSJ_business_whatsNews">читать на WSJ.com

Производитель видеоигр компания Activision Blizza, принадлежащая французскому концерну Vivendi, подала апелляцию на решение суда, которое заблокировало продажу материнской компанией большей части принадлежащего ей контрольного пакета акций на сумму $8,2 млрд.

- читать на WSJ.com

Компания Atari, некогда пионер индустрии видеоигр, создатель "Pong" и "Asteroids", подала на банкротство.

- читать на WSJ.com

Потребительский рынок

По оценкам Citi, продажи медикаментов GlaxoSmithKline в Китае сократились на 30% с того момента, как власти страны обвинили британскую компанию в коррупции.

- читать на FT.com

Американские регуляторы потребительского рынка ведут охоту на недобросовестные компании, предоставляющие неверные обзоры своей продукции в интернете. Частью операции властей было создание фиктивного магазинчика по продаже йогуртов в Нью-Йорке.

- читать на FT.com

Медицинские страховые компании в США изо всех сил пытаются удержать своих клиентов перед внедрением новых государственных программ страхования на следующей неделе. Регуляторы обвиняют некоторые из них в намеренном введении клиентов в заблуждение.

- читать на WSJ.com

Сотни швейных фабрик в столице Бангладеш были временно закрыты в связи с волной насилия, возникшей в ходе демонстраций рабочих, требующих повышения минимальной заработной платы.

href="http://online.wsj.com/article/SB10001424052702304213904579093241988187028.html?mod=WSJ_World_LEFTSecondNews">читать на WSJ.com

Американские студенты присоединяются к протестам рабочих Бангладеш. Они требуют у университетов прекратить продажу произведенной в Бангладеш брендированной продукции с университетскими лого. Студенты настаивают, что компании-производители, включая VF и Nike, должны подписать соглашение по пожарной и строительной безопасности в Бангладеш.

href="http://online.wsj.com/article/SB10001424052702303983904579093273024268560.html?mod=WSJ_business_whatsNews">читать на WSJ.com

Burger King представляет Satisfries - низкокалорийную жареную картошку. Новоиспеченный картофель фри скоро появится во всех ресторанах Burger King в Америке.

href="http://online.wsj.com/article/SB10001424052702304713704579093600703446782.html?mod=WSJ_business_whatsNews">читать на WSJ.com

Генеральный директор производителя дорогих меховых изделий Moncler заявил, что компания может выставить на продажу акции на итальянской фондовой бирже в этом году.

href="http://online.wsj.com/article/SB10001424052702304713704579093333182895754.html?mod=WSJ_business_whatsNews">читать на WSJ.com

Магазин по продаже парфюмерии и косметики Sephora, расположенный на Елисейских полях, куда в течение года заглядывает как минимум 6 млн посетителей, намерен бороться за право работать всю ночь. Французский апелляционный суд ранее поддержал требование властей и постановил, что магазин должен закрываться не позднее девяти вечера.

href="http://online.wsj.com/article/SB10001424052702303983904579093212255489586.html?mod=WSJEUROPE_hps_LEFTTopWhatNews">читать на WSJ.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать