Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 27 сентября 2013 г.

Детальные переговоры относительно ядерной программы Ирана начнутся в Женеве в октябре; бюджетные баталии между правительством США и конгрессом продолжаются; в Шанхае начинает функционировать зона свободной торговли; генеральный директор JPMorgan Chase Джеми Даймон встретился с генеральным прокурором США Эриком Холдером в Вашингтоне; Man Group: финансовые аналитики в Азии работают эффективнее американских и европейских коллег

Подборка наиболее интересных публикаций в изданиях - соучредителях «Ведомостей» от 27 сентября 2013 г.

Политика

Детальные переговоры относительно ядерной программы Ирана начнутся в Женеве в октябре. Такое соглашение было достигнуто на встрече между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в Нью-Йорке.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил, что власти будут придерживаться плана строительства газопровода из Ирана, несмотря на возражения США.

- читать на WSJ.com

Главная оппозиционная партия Мексики Партия национального действия потребовала у президента страны Энрике Пенья Ньето расширить масштаб планируемых энергетических реформ, угрожая блокировать предложенную им программу.

- читать на WSJ.com

Российские власти отказались освободить под залог задержанных активистов Greenpeace. Чиновники рассматривают вопрос о предъявлении активистам обвинений в пиратстве.

- читать на WSJ.com

Точка зрения

Дилемма Украины: Евросоюз или Россия. Обзор вопроса в редакторской колонке FT.

- читать на FT.com

Экономика

Инвесторы считают, что кризис в еврозоне завершился и настало время для проведения IPO. Согласно Thomson Reuters, сумма всех европейских IPO, проведенных с начала 2013 года, в три раза превысила показатели за первые девять месяцев 2012 г.

- читать на FT.com

Европа может столкнуться с новым препятствием на пути решения бюджетных проблем: конституции европейских государств.

- читать на WSJ.com

По новым данным, рецессия в Ирландии завершилась во II квартале, уровень безработицы снижается, и цены на недвижимость растут. Однако экономика все еще слаба: хотя крупные города страны демонстрируют рост, небольшие города и сельская местность все еще стагнируют.

- читать на FT.com

- читать на FT.com

Руководитель резервного денежного фонда, известного как Европейский стабилизационный механизм (ESM), Клаус Реглинг заявил, что сомневается в официальных оценках тяжести долгового бремени Греции. Это является сигналом, что еврозона пытается уйти от обязательств по сокращению долга страны.

- читать на WSJ.com

Задача нового министра финансов Египта кажется невыполнимой: он пообещал сократить бюджетный дефицит, в то же время увеличивая расходы правительства. Последнее необходимо для роста экономики, создания рабочих мест и улучшения социального климата в стране.

- читать на FT.com

Баталии в конгрессе США в связи с бюджетной политикой страны продолжаются. В четверг спикер палаты представителей Джон Бонер заявил, что конгресс не примет предложенный сенатом план по бюджетным расходам. Сенат намерен издать в пятницу закон о продолжении финансирования правительства в течение полутора месяцев нового бюджетного года.

- читать на WSJ.com

До возможного бюджетного кризиса в США, о котором предупреждает министерство финансов, остается буквально несколько дней. Однако ни Барак Обама, ни его республиканские оппоненты, похоже, не готовы идти на компромисс в вопросе государственного медицинского страхования и повышения потолка госдолга.

- читать на FT.com

Американские предприниматели убеждают правительство не идти на уступки в вопросах гарантирования интеллектуальной собственности и инвестиционной политики в ходе переговоров с представителями 12 государств Азиатско-Тихоокеанского региона о создании так называемого «тихоокеанского партнертства». Переговоры состоятся в Индонезии на следующей неделе.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

В предстоящие выходные начинает функционировать зона свободной торговли в Шанхае. Цены на жилье в близлежащем районе взлетели, как и котировки акций тех компаний, которые, как ожидается, получат от этого преимущества. Экономисты называют это наиболее значительной реформой Китая более чем за 10 лет. Однако ни экономисты, ни предприниматели, ни домовладельцы не знают до конца, что представляет собой новая торговая зона.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Правительство Южной Кореи намерено увеличить экономический рост за счет расширения бюджетных расходов на 4,6% по сравнению с расходами прошлого года. Тем не менее представленный властями бюджет на 2014 г. также включает меры по сокращению социальных расходов. Однако именно программа по их поддержке стала решающим фактором, обеспечившим победу на выборах нынешнего президента страны Пак Кын Хе.

- читать на FT.com

Индекс потребительских цен в Японии в августе вырос на 0,9% в годовом исчислении. Это самый значительный скачок роста с 2008 г. Правительство страны, которая живет в условиях дефляции, ставит задачей добиться роста цен на 2% в год.

- читать на FT.com

Ослабление горнодобывающей отрасли в Австралии привело к потере тысяч рабочих мест. Уровень безработицы в стране растет.

- читать на WSJ.com

Кубинские агентства недвижимости, автосервисы и строительные компании скоро смогут выйти из теневого сектора. В четверг власти Кубы обнародовали новые правила найма на работу, которые будут способствовать расширению частного сектора экономики.

- читать на WSJ.com

Новый доклад комиссии по изменению климата (IPCC) ООН, обнародованный в пятницу в Стокгольме, не оставляет сомнений в том, что в глобальном потеплении повинна деятельность человека. Подробный отчет о докладе в статьях FT и WSJ.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Действующие лица

Председатель еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу в интерьвью WSJ рассуждает об опасностях на пути восстановления европейской экономики.

- читать на WSJ.com

Точка зрения

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил в августе, что восстановление экономики страны идет успешно. Те, кто выступает за сокращение бюджетных расходов, были неправы. Обозреватель FT Мартин Вулф выступает с критикой позиции Осборна.

- читать на FT.com

Индустрия

По оценкам компании Maersk Line, спрос на контейнеры в мире увеличится на 4-6% в 2014-2015 гг. против 2-3%, прогнозируемых на 2013 г.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Alitalia намерена получить как минимум 455 млн евро ($615 млн) дополнительного финансирования от акционеров и кредиторов в борьбе с возможным банкротством. Компания надеется вернуть прибыльность, внедрив новый план развития бизнеса.

- читать на WSJ.com

- читать на FT.com

Lockheed Martin увеличила в три раза программу выкупа собственных акций и на порядок увеличила выплату дивидендов. Так один из лидеров военно-промышленного комплекса США ответил на отсутствие перспектив роста в условиях сокращения бюджетных расходов.

- читать на WSJ.com

Air Products & Chemicals планирует сменить состав совета директоров, чтобы удовлетворить требования инвестора-активиста Уильяма Экмана, который обладает правом не только назначить двоих новых директоров компании, но и наложить вето на кандидатуру генерального директора. В результате нынешний генеральный директор Джон Макглейд уйдет в отставку в 2014 г.

- читать на WSJ.com

Автомобили

Chrysler Group намерена начать поставки Jeep Cherokee 2014, отложенные в связи с необходимостью настройки системы переключения скоростей.

- читать на WSJ.com

Финансы

Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон встретился с генеральным прокурором США Эриком Холдером в Вашингтоне с целью урегулирования дела о махинациях на рынке ипотечных ценных бумаг, в которых обвиняется банк. Осведомленные источники утверждают, что встреча была «конструктивной». Тем не менее окончательной договоренности участниками встречи достигнуто не было.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Голландский банк Rabobank предпринимает шаги к урегулированию иска по обвинению в содействии манипулированию ставками Libor. Возможно, это произойдет уже в октябре.

- читать на FT.com

Греческий Piraeus Bank откроет дочернюю компанию Geniki в течение шести месяцев. Банк восстанавливает приобретенное им у Société Générale подразделение, которое будет специализироваться на управлении «плохими» долгами.

- читать на FT.com

США переводят торги свопами с внебиржевого на биржевой рынок. Банкиры, инвесторы и политики предупреждают, что эта реформа, дата внедрения которой назначена на 2 октября, угрожает системе «хаосом», тем более что США требуют, чтобы американские правила распространялись на все площадки в других странах, если сделка проводится с контрагентом из США.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Канзасская биржа BATS Global Markets объявила о слиянии с Direct Edge Holdings. Благодаря сделке объединенная биржа отберет у Nasdaq OMX Group место второго крупнейшего биржевого оператора США по торговым оборотам

- читать на WSJ.com

Дочернее предприятие нефтяного гиганта ExxonMobil, компания ExxonMobil Spain SL, в течение нескольких лет использовала возможности испанских законов и переводила миллиарды евро в США, сокращая суммы выплаты налогов. Компания была структурирована как ETVE - тип холдинговой компании, используемой многими международными корпорациями, включая Hewlett-Packard, Pepsi, Eli Lilly, Anheuser-Busch InBev и Vodafone. В статье подробно рассказывается о механизме работы ETVE.

- читать на FT.com

Согласно исследованию Man Group, финансовые аналитики, работающие в Азии, более точны в своих рекомендациях по сравнению с их американскими и европейскими коллегами. Спустя 100 дней после рекомендации доходность инвестиционных портфелей, сформированных из бумаг с рекомендацией «покупать», данной азиатскими аналитиками, опережала индекс в среднем на 4,3%. У американских и европейских аналитиков аналогичный показатель составлял лишь 1,5%.

- читать на FT.com

Бывшему бухгалтеру Бернарда Мэдоффа Полу Конигсбергу в четверг было предъявлено обвинение в фальсификации бухгалтерских книг для сокрытия мошеннической схемы, которая проводилась в течение десятилетий.

- читать на WSJ.com

Технологии

В финансовом мире есть уверенность в том, что сделка Verizon и Vodafone на общую сумму $130 млрд основательно перетряхнет европейский телекоммуникационный сектор. В Европе также обращают внимание на интерес, проявленный другим американским гигантом телекоммуникационной отрасли - корпорации AT&T к европейскому бизнесу Vodafone.

- читать на FT.com

Вице-президент интернет-компании Alibaba Джо Цай выступил с критикой политики Гонконгской биржи, правила которой не позволили ей пойти на уступки компании при проведении IPO.

- читать на FT.com

Nokia намерена представить шесть новых мобильных устройств, включая свою первую модель планшета, на выставке в Абу-Даби в октябре.

- читать на WSJ.com

Представители T-Mobile US и Sprint сделали публичное заявление, в котором аргументировали свою позицию о необходимости предоставить им право на слияние.

- читать на WSJ.com

Действующие лица

Член совета директоров Microsoft Джон Томпсон возглавляет комиссию по найму нового руководителя компании. В статье WSJ - о нем и его непростой задаче.

- читать на WSJ.com

Крупным планом

Google планирует внедрение так называемых «анонимных идентификаторов» вместо программы coockies, которая может проследить поисковую историю онлайн-пользователя. Чем это может обернуться для интернет-мира?

- читать на WSJ.com

Потребительский рынок

Правительство Великобритании намерено продать контрольный пакет акций Royal Mail Group при проведении IPO. Стоимость компании оценивается в $5,29 млрд.

- читать на WSJ.com

- читать на FT.com

Руководители Shuanghui International Holdings заявляют, что увеличение импорта свинины из США является для компании первоочередной задачей в связи с приобретением Smithfield Foods за $4,7 млрд. Сделка по поглощению была заключена в четверг.

- читать на WSJ.com

Радикальный ответ McDonald's низкокалорийной жареной картошке Burger King: компания планирует заменить картофель фри на фруктовый или овощной салат в качестве гарнира в комплексных предложениях ресторана, а также предоставить клиентам выбор более здоровых напитков для «Хэппи мил».

- читать на WSJ.com

Ранее в сентябре H&M открыла 3000-й магазин компании в китайском городе Чэнду. Генеральный директор Карл-Йохан Перссон придерживается курса экспансии на азиатских рынках. Успеху проекта способствует повышение доходов азиатских потребителей и спрос на стильную одежду в регионе.

- читать на WSJ.com

Приобретя крупнейшего в Европе производителя душевого оборудования Grohe, Lixil Group получила все необходимые инструменты для того, чтобы стать ведущим игроком отрасли.

- читать на WSJ.com

J.C. Penney намерена получить как минимум $1 млрд за счет продажи акций, чтобы увеличить свой резерв наличности.

- читать на WSJ.com

Прибыли Nike выросли на 38% за счет роста доходов одноименного бренда компании и увеличения маржи по продажам. Но на китайском рынке компания пока не демонстрирует успешных результатов.

- читать на WSJ.com

Маркетологи готовы принимать участие в любых экспериментах с цифровой рекламой, однако они пока не уверены в ее способности привлекать новые аудитории.

- читать на WSJ.com

Менеджмент

Все больше представителей молодого поколения, работающих в азиатских семейных компаниях, присоединяются к ним только после того, как получат достаточный профессиональный опыт в другом бизнесе.

- читать на FT.com

Недвижимость

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн предоставит Банку Англии возможность экстренного прекращения финансирования государственной программы поддержки ипотечного кредитования при появлении признаков раздувания мыльного пузыря на рынке жилой недвижимости в стране.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать