У острова Лампедуза перевернулось судно с беженцами из Африки

У берегов итальянского острова Лампедуза затонуло судно с беженцами из Сомали, Ганы и Эритреи. На данный момент найдено 92 погибших, сообщает ВВС. Спасти удалось более 140 человек, заявилa мэр острова Джузи Николини. Она назвала случившееся огромной трагедией и уточнила, что среди погибших как минимум один трехлетний ребенок и одна беременная женщина. Всего на судне было около 500 мигрантов, оно вышло из Ливии. Местные СМИ сообщают, что задержан один из подозреваемых организаторов незаконной перевозки людей.

Как сказала ВВС официальный представитель Международной организации по вопросам миграции Симона Москарелли, в какой-то момент на судне начался пожар, все пассажиры разом сдвинулись на противоположный борт, и судно перевернулось вверх килем. Мэр Николини сказала, что пожар начался после запуска с борта сигнальных огней: команда так хотела привлечь внимание проходящих рядом судов, чтобы избежать захода в порт, где морякам грозило задержание. Также высказывалась версия короткого замыкания.

Первыми на помощь тонущим пришли рыбаки и отдыхающие на мелких судах. Министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано отменил все свои планы на четверг и отправился руководить спасательной операцией. Отреагировал на случившееся и папа римский Франциск, который побывал на Лампедузе только в июле 2013 г. Он принес соболезнования семьям погибших и назвал случившееся позором и очередным свидетельством "отсутствия уважения" к людям.

У берегов Лампедузы довольно часто случаются аварии с судами, на которых беженцы из Африки пытаются добраться до Европы. Уже неоднократно звучали призывы покончить с нелегальными перевозками иностранцев, однако трудно остановить поток желающих получить шанс на лучшую жизнь в Европе и перевозчиков, которые за деньги готовы помочь таким мигрантам. Как отмечает ВВС, до сих пор все же не происходило трагедий подобного масштаба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать