В Приморье пробу Манту детям сделали с 2500-кратным превышением нормальной дозировки

В Приморье детям, которые заболели после пробы Манту, ввели дозу препарата, которая в 2500 раз превышала допустимую. Об этом сообщает сайт регионального управления Следственного комитета. Выявленную концентрацию там назвали беспрецедентной. Также следствие выяснило, что процедуру проводил медработник, не имевший специального допуска: детям ввели препарат туберкулин, "который выпускался в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках, противотуберкулезных диспансерах для индивидуальной диагностики по строгим медицинским показаниям и специально обученным персоналом, имеющим доступ к постановке пробы Манту".

Главным подозреваемым по уголовному делу считается врач-педиатр КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница». По версии следствия, именно из-за ее "небрежного отношения" к туберкулинодиагностике допустили медработника, не входящего в специальную бригаду и не имеющего спецдопуска.

Следователи допросили всего около 10 человек, в том числе работников Яковлевской больницы, а также представителей компаний, разработавших и производящих туберкулин. 11 пострадавших детей отправлены для наблюдения в Москву. В течение трех недель они пройдут полное обследование в НИИ фтизиопульмонологии им. Сеченова.

После пробы Манту были госпитализированы 29 детей из села Новосысоевка. По данным прокуратуры, у детей болела голова, на месте инъекции образовались опухоли.

14 октября вице-губернатор Приморья Ирина Василькова доложила губернатору Владимиру Миклушевскому, что врач и медсестра отстранены от работы по итогам проверка. Проверку со стороны краевой администрации проводила специальная комиссия. По словам Васильковой, тяжелое состояние детей вызвала аллергическая реакция. Она также сказала, что при вакцинации применялся "сухой туберкулин, который мог применяться только в условиях стационара". "Также не было письменного разрешения родителей на проведение проб Манту", - цитирует ИТАР-ТАСС. Губернатор заявил, что вина за случившееся ложится, прежде всего, на департамент здравоохранения Приморского края. Он отправил в отставку директора департамента Олега Бубнова. Также Василькова сообщила, что от работы отстранен и. о. главврача Яковлевского района, который "не сумел взять ситуацию на контроль".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать