Полиция Гааги считает взлом квартиры сотрудника российского посольства обычной кражей

Полиция Гааги считает взлом квартиры сотрудника российского посольства обычной кражей. Как сообщает издание Expatica, об этом AFP заявила представитель МВД Нидерландов Эллен ван Зейл. Из квартиры вынесли некоторые личные вещи, надписей на стенах никто не оставил, добавила она. Злоумышленники проникли в квартиру через дверь и ничего другого не повредили. Издание напоминает, что напавшие на голландского дипломата Элдеренбоса в Москве нарисовали на стене в его квартире помадой надпись "ЛГБТ" и сердечко.

Об инциденте стало известно в ночь на 18 октября. Expatica и другие нидерландские СМИ рассматривают его в одном ряду с задержанием российского дипломата Дмитрия Бородина полицейскими в Гааге и нападением на помощника-советника посольства Нидерландов Онно Элдеренбоса.

Квартирная кража была совершена в доме, где всего несколько квартир, которым управляет посольство России и который не имеет дипломатического статуса. В полиции подчеркивают, что в этом случае действия злоумышленников напоминают ряд недавних квартирных краж в этом районе Гааги. В комментарии МИД России говорится, что признаки проникновения жильцы посольского дома обнаружили вечером 17 октября. В квартире живет сотрудник административно-технического персонала, сейчас он в отпуске, отметил представитель МИД Александр Лукашевич.

Руководитель МИД Нидерландов Франс Тиммерманс уже выразил сожаление в связи с этим инцидентом.

В ночь на 6 октября в Гааге был задержан российский дипломат Дмитрий Бородин. МИД Нидерландов после проверки признал, что арест и задержание российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге являются нарушением обязательств королевства в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. Гаага извинилась перед Москвой за это нарушение. Полицейских, которые задерживали дипломата и доставили в отдел полиции, обвиняя в жестоком обращении с детьми, наказывать не стали. NL Times называет реакцию Москвы на этот инцидент "яростной".

В ночь на 16 октября в Москве в собственной квартире был избит помощник-советник посольства Нидерландов Онно Элдеренбос: двое неизвестных, которые назвались электриками, втолкнули его в квартиру, связали скотчем и устроили у него дома разгром. Москва заявила, что сожалеет об инциденте с голландским дипломатом, а российские правоохранительные органы делают все для задержания виновных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать