Как правительство прорекламировало НПФ

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Пенсионные решения правительства разбудили молчунов. По оценкам НПФ, за восемь месяцев этого года число написавших заявление о переводе накоплений в НПФ превысило 6 млн человек - в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год: 4,3 млн. И это еще до ажиотажа, вызванного в сентябре вестью об обнулении взносов. В НПФ электроэнергетики летом через сайт поступало в среднем 200 заявок в месяц, в сентябре - порядка 2800; рост обращений в «Лукойл-гарант» был кратным, количество заключенных договоров выросло за месяц на 15-20%, рассказывают представители фондов.

Этот ажиотаж не прошел даром для ПФР. Отделение ПФР по Москве и Московской области проинформировало НПФ, что с октября не сможет гарантировать им своевременную обработку новых договоров с гражданами, прописанными за пределами региона, а договоры с москвичами и жителями области будет обрабатывать только в том случае, если информация о них будет сформирована в отдельных уведомлениях. Эти уведомления можно было подавать в любой трансферагентский центр ПФР, но в некоторых регионах их нет или качество низкое, поэтому многие НПФ предпочитали собирать бумаги по филиалам и везти в Москву, говорит представитель одного из фондов.

За весь 2013 год число «перебежчиков», по оценкам НПФ, может составить 8 млн человек. Таким образом, в этой системе окажется 27 млн человек, при том что в ПФР сейчас идут взносы за 48 млн работников.

На рынке НПФ тоже началось движение, не на шутку испугавшее социальный блок правительства: крупнейшие фонды, созданные при компаниях, стали переходить под контроль финансовых групп. ФК «Открытие» приобрела контроль над НПФ электроэнергетики и «Лукойл-гарантом» - на долю этих двух фондов приходится порядка 20% накоплений, аккумулированных в негосударственных фондах. Владелец Бинбанка и «Интеко» Микаил Шишханов получил контроль над НПФ «Европейский», фонд UCP Ильи Щербовича приобретает бывший НПФ «Норникель», сменивший вывеску на «Наследие». Подконтрольный РЖД фонд «Благосостояние», напротив, сам приобрел «Абсолют банк» и «КИТ финанс». «От [президента РЖД Владимира] Якунина, например, если что, хоть рельсы останутся, а от финансистов что?» - шутит чиновник.

Бегство населения в НПФ могло стать одной из причин замораживания накоплений, рассуждает один из собеседников «Ведомостей»: во-первых, распределительная система теряет доходы, во-вторых, люди бегут в структуры, которые государство считает ненадежными. Проблема гарантий давно поднималась на самом верху, это вопрос принципиальный, напоминает чиновник: прошлой осенью отыграть решение сократить накопительный взнос до 2% у всех удалось в том числе под условие наведения порядка в системе, закон о гарантировании должен был быть готов еще к марту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more