Бесплатный
Ольга Кувшинова|Филипп Стеркин

Как правительство прорекламировало НПФ

Пенсионные решения правительства разбудили молчунов. По оценкам НПФ, за восемь месяцев этого года число написавших заявление о переводе накоплений в НПФ превысило 6 млн человек - в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год: 4,3 млн. И это еще до ажиотажа, вызванного в сентябре вестью об обнулении взносов. В НПФ электроэнергетики летом через сайт поступало в среднем 200 заявок в месяц, в сентябре - порядка 2800; рост обращений в «Лукойл-гарант» был кратным, количество заключенных договоров выросло за месяц на 15-20%, рассказывают представители фондов.

Этот ажиотаж не прошел даром для ПФР. Отделение ПФР по Москве и Московской области проинформировало НПФ, что с октября не сможет гарантировать им своевременную обработку новых договоров с гражданами, прописанными за пределами региона, а договоры с москвичами и жителями области будет обрабатывать только в том случае, если информация о них будет сформирована в отдельных уведомлениях. Эти уведомления можно было подавать в любой трансферагентский центр ПФР, но в некоторых регионах их нет или качество низкое, поэтому многие НПФ предпочитали собирать бумаги по филиалам и везти в Москву, говорит представитель одного из фондов.

За весь 2013 год число «перебежчиков», по оценкам НПФ, может составить 8 млн человек. Таким образом, в этой системе окажется 27 млн человек, при том что в ПФР сейчас идут взносы за 48 млн работников.

На рынке НПФ тоже началось движение, не на шутку испугавшее социальный блок правительства: крупнейшие фонды, созданные при компаниях, стали переходить под контроль финансовых групп. ФК «Открытие» приобрела контроль над НПФ электроэнергетики и «Лукойл-гарантом» - на долю этих двух фондов приходится порядка 20% накоплений, аккумулированных в негосударственных фондах. Владелец Бинбанка и «Интеко» Микаил Шишханов получил контроль над НПФ «Европейский», фонд UCP Ильи Щербовича приобретает бывший НПФ «Норникель», сменивший вывеску на «Наследие». Подконтрольный РЖД фонд «Благосостояние», напротив, сам приобрел «Абсолют банк» и «КИТ финанс». «От [президента РЖД Владимира] Якунина, например, если что, хоть рельсы останутся, а от финансистов что?» - шутит чиновник.

Бегство населения в НПФ могло стать одной из причин замораживания накоплений, рассуждает один из собеседников «Ведомостей»: во-первых, распределительная система теряет доходы, во-вторых, люди бегут в структуры, которые государство считает ненадежными. Проблема гарантий давно поднималась на самом верху, это вопрос принципиальный, напоминает чиновник: прошлой осенью отыграть решение сократить накопительный взнос до 2% у всех удалось в том числе под условие наведения порядка в системе, закон о гарантировании должен был быть готов еще к марту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more