Число жертв "Святого Иуды" выросло до 15

Число жертв шторма "Святой Иуда" в Европе выросло до 15. Накануне сообщалось о гибели четырех человек в Великобритании, двух - в Германии и по одному во Франции и Нидерландах. Как сообщает Reuters, на утро вторника стало известно о гибели всего семи человек в Германии, двух в Нидерландах и еще одного в Дании. Люди гибли под упавшими деревьями и обрушившимися строениями, умирали в ДТП, вызванных непогодой, или тонули. Штормовой ветер вырвал тысячи деревьев, сорвал крыши со многих домов, оборвал линии электропередачи и перевернул несколько машин и судов. Разгул непогоды вызвал транспортный хаос: из-за упавших деревьев оказались перекрыты автотрассы и железнодорожные линии, авиарейсы отменялись из-за сильного ветра.

По Франции "Святой Иуда" нанес основной удар в ночь на понедельник, над Британией пик непогоды пришелся на утро, ко второй половине дня шторм дошел до Дании и Швеции. В Швеции пока ничего не сообщали о погибших или даже пострадавших, однако местные СМИ рассказывали о поваленных деревьях и сорванных крышах домов, отмечает Reuters. В ночь на вторник стихия дошла до Латвии, где оказались полностью обесточены три города - Вентспилс (44 000 человек), Кулдига (13 000 человек) и Талси (11 000), сообщает "Прайм" со ссылкой на данные Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). В Риге ГПСС получила 15 вызовов в связи с бурей, большинство из них связано с паденим деревьев на автомобили.

На Лондонской фондовой бирже торги в понедельник проходили на крайне небольших объемах, что может означать, что многие трейдеры не смогли добраться до работы. Аэропорт Хитроу отменил 130 рейсов в этот день. Аэропорт Амстердама отменил не менее 50 рейсов. Один из самых оживленных торговых портов Европы - порт Роттердама на некоторое время приостановил прием и отправку морских судов. Накануне приостанавливалось паромное сообщение с Великобританией. Во Франции без энергоснабжения оказались 75 000 домохозяйств, в Британии - 486 000, говорят энергокомпании. Ассоциация британских страховщиков в понедельник заявила, что еще рано говорить об оценке нанесенного ущерба. "Великий шторм" 1987 г., с которым сравнивают "Святого Иуду", нанес стране ущерб в 1 млрд фунтов на те деньги, что сейчас соответствует примерно 2,2 млн фунтов. Финансовый директор страховой компании LV, в которой застрахованы более 500 000 британских домохозяйств, Филип Мур считает, что пока нынешний шторм не такой разрушительный, как "Великий шторм".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать