Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 29 октября 2013 г.

Возможный арест Саакашвили угрожает демократии на территории бывшего СССР; Лондон и Париж остаются лидерами среди городов Европы по уровню жизни и инфраструктуры; Иран убеждает международные компании инвестировать в нефтяные месторождения страны; в ближайшие годы американские банки могут заплатить властям более $100 млрд; Google расширяет производство технологии Glass; Берни Экклстоуну грозит новое расследование

-Подборка наиболее интересных публикаций в изданиях - соучредителях «Ведомостей» от 29 октября 2013 г.

Политика

В администрации США нет единства относительно того, как реагировать на скандал вокруг слежки АНБ в Европе. Власти пытаются ответить на вопрос, является ли возмущение европейских союзников неподдельным, или же это хорошо продуманная стратегия изменения условий соглашения по сотрудничеству между разведывательными органами США и ЕС.

- читать на FT.com

Возможный арест Михаила Саакашвили станет ударом не только для Грузии, но и для надежд на демократическое развитие во всем пространстве бывшего СССР. Подробный обзор ситуации в Грузии, в том числе вопроса об усилении экономических связей с ЕС, - в статье FT.

- читать на FT.com

Экономика

Странам еврозоны может быть предоставлено дополнительное время на коррекцию бюджетов при условии, если они согласятся на рекомендуемые властями реформы. Об этом заявил руководитель Еврогруппы Йерун Дейссельблум.

- читать на FT.com

Центробанк Дании заявил, что может позволить себе сократить численность персонала на 10%, так как банку уже не нужно столь внимательно следить за развитием ситуации в экономике и финансовой системе. Означает ли эта перемена в политике ЦБ окончание рецессии в стране?

- читать на FT.com

Испанская экономика выходит из рецессии. Однако пока это проявляется лишь в статистических данных. Настроение испанцев продолжает быть депрессивным, а уровень безработицы - высочайшим. Экономисты считают, что восстановление будет процессом медленным и долгосрочным.

- читать на FT.com

Лондон и Париж продолжают опережать другие европейские города, сохраняя безусловное лидерство по таким показателям, как глобальная конкурентоспособность, развитость инфраструктуры и качество жизни.

- читать на FT.com

Центробанк Индии вновь поднимает базовую процентную ставку, пытаясь справиться с инфляцией. Банк ожидает, что уровень инфляции в стране останется высоким до конца года.

- читать на WSJ.com

- читать на WSJ.com

Центробанк Китая успокоил страхи участников рынка по поводу возможного дефицита наличных средств, впервые за две недели увеличив приток денег в финансовую систему.

- читать на FT.com

Реакция развивающихся рынков на возможное сокращение стимулирования ФРС напомнила миру о кризисе 1997 г. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что развивающиеся рынки сейчас находятся в лучшей форме, чтобы противостоять внешним силам. Анализ ситуации - в статье FT.

- читать на FT.com

Центробанк России, как и центробанки других стран, сокращает покупки золота, что сказывается на его стоимости. Цены на золото с октября 2012 г. упали на 19%

- читать на WSJ.com

Индустрия

EADS намерена сократить расходы и рабочие места. Крупнейшая европейская аэрокосмическая корпорация реструктурирует свое оборонное подразделение, пострадавшее от долгосрочного снижения военных расходов в регионе.

- читать на FT.com

Испания готова продать 60% акций государственной корпорации - оператора аэропортов Aena частным инвесторам. Это станет первой приватизацией в стране с начала экономического кризиса.

- читать на FT.com

В связи с тем, что легкодобываемые запасы железной руды в Западной Австралии подходят к концу, крупные горнодобывающие компании тратят миллиарды долларов на углубление шахт. Последнее достижение индустрии - выход на огромные запасы руды, расположенные ниже уровня грунтовых вод, обычно находящихся на сотни метров ниже земной поверхности. Добыча этих запасов должна успокоить страхи относительно того, что восстановление мировой экономики может привести к дефициту предложения на рынке минералов и вызвать резкое повышение цен на сырье.

- читать на WSJ.com

«Алроса» получила $1,6 млрд в результате проведения IPO на Московской бирже.

- читатьна FT.com

Акции «Алросы» выглядят привлекательной инвестицией - на фоне стабильных цен на бриллианты в этом году и показателей прибыльности компании. Однако ей еще нужно убедить инвесторов в том, что интересы российского правительства, обладающего 69% акций компании, совпадают с интересами простых акционеров.

- читатьна FT.com

Автомобили

General Motors намерена активно продвигать бренд Opel в России.

- читать на WSJ.com

Журнал Consumer Reports перестал рекомендовать читателям модель Toyota Camry, являвшуюся многолетним фаворитом среди седанов, из-за плохих результатов, продемонстрированных ею во время последнего крэш-теста.

- читать на WSJ.com

Энергоресурсы

Власти Ирана намерены убедить международные компании инвестировать в нефтяные месторождения страны, предложив выгодные контракты. Это является частью программы Ирана по восстановлению экономики и улучшению отношений с Западом.

- читать на FT.com

Кредиторы Эйке Батисты и один из его крупнейших партнеров немецкая E.On заключили сделку на случай возможного банкротства бразильской нефтяной компании OGX. Eneva согласилась выкупить газовое подразделение компании, в случае если OGX заявит о финансовой несостоятельности.

- читать на FT.com

Акции бразильской государственной нефтяной компании Petrobras резко поднялись в понедельник, после того как она обнародовала новую политику установления цен на свое топливо. Новая политика предполагает сокращение вмешательства правительства и уменьшение убытков от продаж бензина и дизеля

- читать на WSJ.com

Consol Energy согласилась продать пять угольных шахт в Аппалачах корпорации Murray Energy за $3,5 млрд. Компания намерена сместить фокус бизнеса с добычи угля на газ.

- читать на WSJ.com

Генеральный директор BP Боб Дадли заявил, что компания намерена продать еще $10 млрд активов к концу 2015 г., что позволит увеличить выплаты акционерам.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Финансы

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн во вторник обнародует планы первого за пределами исламского мира выпуска облигаций сукук. Осборн намерен превратить лондонский Сити в «единственный западный исламский финансовый центр».

- читать на FT.com

Размер просроченных кредитов европейских банков вырос в два раза всего за четыре года. Сегодня их сумма составляет почти 1,2 трлн евро. Таковы данные исследования PwC, согласно которому тренд будет сохраняться и дальше.

- читать на FT.com

Bankia SA уже третий квартал подряд обнародует данные о повышении прибылей. Продажи активов и сокращение провизий по невыплаченным ссудам способствовали восстановлению государственного банка после крупнейшей в корпоративной истории Испании потери в прошлом году.

- читать на WSJ.com

Прибыли Deutsche Bank существенно сократились в III квартале в связи с тем, что банк выделил часть доходов в резервный фонд на урегулирование возможных юридических споров.

- читать на WSJ.com

Deutsche Börse заявила, что получила предложение от властей США по урегулированию иска в связи с возможным нарушением санкций против Ирана на сумму $152 млн.

- читать на FT.com

После выкупа в этом году собственных акций впервые после финансового кризиса Morgan Stanley не намерен останавливаться на достигнутом. Банк рассматривает возможность обратиться к

ФРС за разрешением приобрести больше акций в следующем году.

- читать на WSJ.com

Американские банки согласились выплатить миллиарды долларов для урегулирования исков по нарушению торговли ипотечными ценными бумагами перед финансовым кризисом, однако новые данные демонстрируют, что общая сумма выплаты для банков в ближайшие годы может резко увеличиться - до $107 млрд и даже больше.

- читать на WSJ.com

Банк Lloyds Banking Group начал переговоры с регуляторами относительно возможности возобновления выплаты дивидендов после объявления об убытках в III квартале

- читать на WSJ.com

Финансовые власти Швейцарии потребовали от UBS увеличить капитал банка на сумму, предусмотренную для юридических расходов, на 50%.

- читать на FT.com

UBS заявил, что власти интересуются возможным манипулированием ставками на валютных рынках со стороны банка и что он проводит внутреннее расследование по данному вопросу.

- читать на WSJ.com

Согласно итогам независимого расследования, выполненного юристами по заказу банка Mizuho, члены якудзы смогли «выжать» из банка за несколько лет около $2 млн. Как им это удалось? Подробности - в статье FT.

- читать на FT.com

Технологии

Сокращение прибылей Apple продолжается уже третий квартал подряд. Тем не менее, как следует из отчета компании, и цены, и показатели маржи стабилизируются, несмотря на усиление конкуренции на рынке мобильных коммуникаторов. Apple прогнозирует, что прибыли компании снова начнут расти. Генеральный директор Тим Кук заявил, что Apple сейчас «сильнее, чем когда-либо» и рассматривает возможность увеличения выплат акционерам компании к началу 2014 г.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Google начинает расширять производство своей экспериментальной технологии Glass. В ближайшие месяцы компания намерена произвести десятки тысяч мобильных устройств нового поколения. Тем не менее на розничном рынке Google Glass появятся не ранее следующего года.

- читать на FT.com

Microsoft и Google заявили, что занимаются развитием систем, позволяющих контролировать поток интернет-данных таким образом, чтобы иметь возможность обойти технологию cookies, используемую для сбора информации о пользователях рекламными компаниями.

- читать на WSJ.com

SK Hynix, второй крупнейший в мире производитель чипов по объему продаж, опубликовала рекордные данные о прибылях. Повышение цен на чипы компенсировало сокращение объемов производства на китайском заводе компании.

- читать на FT.com

Facebook широко заимствует идеи Twitter в намерении создать больше возможностей для эффективного размещения рекламы в сети. В последние недели Facebook представила новые услуги для пользователей сети, которые, как она надеется, позволят ей выйти за рамки публикаций детских фотографий и стать площадкой для обсуждения самых разнообразных тем - от международной повестки до покупательских предпочтений.

- читать на FT.com

Власти США намерены наложить беспрецедентный в истории штраф за нарушение миграционной политики на индийскую компанию Infosys. Правительство США утверждает, что крупнейшая аутсорсинговая компания незаконно оформляла на работу сотрудников по туристической, а не рабочей, визе.

- читать на WSJ.com

Потребительский рынок

Швейцарские власти начали расследование в связи со скандалом вокруг «Формулы 1». Власти расследуют обстоятельства выплаты $44 млн немецкому банкиру Герхарду Грибковски, который анализировал возможность продажи «Формулы 1» фонду прямых инвестиций CVC в 2006 г. Некоторые бывшие акционеры «Формулы» утверждают, что стоимость компании была сознательно занижена. Утверждается, что деньги были выплачены Грибковски генеральным директором «Формулы 1» Берни Экклстоуном.

- читать на FT.com

Усиление евро по отношению к доллару США и японской иене, являющихся валютами двух крупнейших рынков продукции премиум-класса, приведет к сокращению роста этой индустрии на 4% в этом году, согласно анализу Bain & Co.

- читать на WSJ.com

Прибыли Burger King Worldwide в III квартале выросли по сравнению с прошлогодними показателями в связи с тем, что компания сократила операционные расходы, переведя сотни своих ресторанов на условия франшизы

- читать на WSJ.com

Недвижимость

Продажи на вторичном рынке жилой недвижимости в США продолжали сокращаться в сентябре четвертый месяц подряд в связи с высокими процентными ставками и ценами на жилье.

- читать на FT.com

Китайские инвесторы все чаще фигурируют в качестве покупателей проблемных активов недвижимости в США.

- читать на WSJ.com

Менеджмент

Goldman Sachs заявил, что в последний год занимался разработкой плана по улучшению качества условий работы сотрудников - в основном менеджеров младшего звена или «аналитиков», сокращая их рабочие часы, а также внедряя другие меры.

- читать на WSJ.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать