На юго-востоке Москвы прошел "Русский марш"

На юго-востоке Москвы прошел "Русский марш", задержаны около 30 человек, сообщается о нападениях на прохожих неславянской внешности
Владимир Астапкович / РИА НОВОСТИ

В московском районе Люблино прошел "Русский марш", сообщает "РИА Новости". По оценке организаторов, в акции принимали участие 20 000 человек. В ГУ МВД по Москве "Интерфаксу" сообщили о 8000 участников.

Полиция на входе отбирала у участников медицинские маски, а также бутылки и термосы с любыми напитками. Люблинская улица, по которой шла колонна, была огорожена металлическими барьерами. Через каждые несколько метров стояли полицейские и дружинники.

Участники несли флаги националистических объединений. Был развернут огромный бело-желто-черный флаг. Многие участники в возрасте 14-18 лет шли с символикой футбольных болельщиков. В отдельной колонне прошли активисты "Другой России" Эдуарда Лимонова с растяжкой "За Бирюлево! Отобрать и поделить!".

Дважды участники марша прорывали ограждения. 30 человек были задержаны, остальные разбежались по дворам окрестных зданий. Как сообщили в МВД, участники акции задержаны за использование масок, мелкие нарушения общественного порядка, выкрикивание нацистских лозунгов и использование запрещенной символики.

Уже после окончания марша его участники напали у метро "Братиславская" на людей неславянской внешности. "Примерно 10 человек, возвращающихся с "Русского марша", принялись избивать кавказцев, которых они встретили на пути, и [разбивать] стекла их машин", - сообщил корреспондент телеканала "Дождь". По его мнению, в инциденте участвовали националисты, ранее прорвавшиеся с марша.

Около 15.00 из-за начавшегося дождя организаторы объявили со сцены, что митинга не будет и они лишь зачтут основные требования "Русского марша". Затем начался концерт рок-группы "Коловрат", однако из-за холодного дождя уже через четверть часа после начала концерта у сцены осталось не более 500 человек.

В статье "Википедии", посвященной группе "Коловрат", сообщается, что она является культовой "среди русских НС-скинхедов, националистов и неонацистов", а также что она стала "первой русской рок-группой, целиком и полностью посвятившей свое творчество пропаганде национал-социализма и расиализма". Часть песен "Коловрата" внесена в федеральный перечень экстремистских материалов. При этом один из организаторов "Русского марша" - лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин ранее заявлял, что плейлист предстоящего концерта согласован с властями.

"Русские марши" прошли также почти в ста городах России - Иркутске, Новосибирске, Чите, Оренбурге, Самаре, Уфе, Нижнем Новгороде и других. По сообщениям информагентств, численность акций - от нескольких десятков до нескольких сотен человек. В Красноярске была задержана группа участников акции за попытку устроить несанкционированное шествие по улицам города. По данным "Интерфакса", задержаны 12 человек. Решается вопрос о возбуждении административного дела.

Власти Москвы согласовали проведение "Русского марша" 28 октября. Заявленное число участников акции - 30 000 человек.

Политик Алексей Навальный ранее заявил, что не примет участия в "Русском марше". "Я по-прежнему поддерживаю "Русский марш" как идею и как мероприятие, готов помогать информационно или еще как-то, но в новой ситуации сам участвовать не могу", - написал Навальный. По его словам, подобные акции могут выглядеть либо как "сборище маргинальных персонажей и зигующих школьников", либо как "нормальное шествие консервативно настроенных граждан". "Я был уверен, что ближе к 2013 году "Русский марш" будет выглядеть именно как второй вариант в ходе своей естественной эволюции. Этого не получается, к сожалению", - констатировал Навальный.

4 ноября прошлого года "Русский марш" впервые прошел в центре города - были согласованы 10 000-ное шествие по Якиманской и Крымской набережным и митинг у ЦДХ. Тогда, по различным оценкам, в акции приняли участие от 5000 до 20 000 человек. Полиция оценила численность в 6000 человек. До этого "Русские марши" также проводились в Люблине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать