Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 5 ноября 2013 г.

Судьба иностранных компаний в Китае может решиться на этой неделе на заседании КПК; борьба автопроизводителей за лидерство на будущем рынке экологичных машин привела к новой патентной войне; Германия может ввести тариф на использование дорог страны иностранными водителями; Лондон может занять место Нью-Йорка в качестве мирового финансового центра; французские ритейлеры борются за право работать в выходные и праздники

Подборка наиболее интересных публикаций в изданиях - соучредителях «Ведомостей» от 5 ноября 2013 г.

Политика

Представители российского среднего класса присоединились к националистическим маршам в понедельник - признак того, что рост ксенофобии в обществе становится мейнстримом. По данным властей, в этом году в московской демонстрации приняли участие 8000 человек - на 2000 больше, чем в 2012 г.

- читать на FT.com

США пытаются наладить отношения с Саудовской Аравией. Госсекретарь Джон Керри заявил, что страна является «основным игроком» на Ближнем Востоке.

- читать на WSJ.com

Экономика

Министр финансов Италии Фабрицио Саккоманни предупреждает о том, что укрепление евро может повысить риски для экономики Европы. Он призывает ЕЦБ к смягчению денежной политики, чтобы оказать поддержку среднему и малому бизнесу в регионе.

- читать на FT.com

Брюссель отверг предложение Германии о включении правил по защите информации в соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и США, утверждая, что это может привести к проволочкам в переговорах и в конечном итоге нанесет ущерб правам европейцев на неприкосновенность частной жизни.

- читать на FT.com

Во вторник начинаются переговоры Греции с международными кредиторами относительно бюджета на 2014 г. Переговоры обещают быть напряженными на фоне нарастающего беспокойства по поводу увеличивающегося бюджетного дефицита страны.

- читать на FT.com

Октябрьскому росту промышленного производства в еврозоне в значительной степени способствовало укрепление экономики Германии и других северных стран в регионе. Промышленный рост стран Южной Европы, наоборот, замедляется или даже начинает падать.

- читать на WSJ.com

США готовятся к проведению переговоров с ЕС и странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу заключения торговых соглашений. Администрация Барака Обамы прилагает все силы, чтобы получить от конгресса право действовать по ускоренной процедуре.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Страны африканского региона Сахель (пояс государств от Атлантики до Красного моря, располагающихся к северу от Сахары) получат более $8 млрд. помощи от ЕС и Всемирного банка. Как заявляют авторы этой идеи, экономическое развитие региона является ключевым фактором в улучшении глобальной безопасности.

- читать на FT.com

По данным Goldman Sachs, экономическое развитие ЮАР отстает от других развивающихся рынков из-за дефицита прямых иностранных инвестиций.

- читать на WSJ.com

Экономика Австралии демонстрирует признаки восстановления под воздействием агрессивного снижения процентных ставок Центробанком страны, нацеленного на стимулирование роста рынка жилой недвижимости и дорогостоящих потребительских товаров, который должен сбалансировать замедление в горнодобывающей промышленности.

- читать на WSJ.com

- читать на WSJ.com

Переназначение Чжоу Сяочуаня на должность главы Центробанка Китая может означать, что лидеры страны готовы к рыночным реформам, в частности, к обсуждению их на заседании высшего партийного руководства, которое пройдет на этой неделе.

- читать на WSJ.com

В преддверии пленарного заседания КПК, которое состоится на этой неделе, иностранные компании, ведущие бизнес в Китае, замерли в ожидании. С одной стороны, власти Китая продолжают утверждать, что открыты для иностранных компаний. С другой - многочисленные расследования их деятельности в свете антикоррупционной кампании заставляют в этом сомневаться.

- читать на FT.com

Коллапс империи Эйке Батисты угрожает последствиями всей экономике Бразилии. Перед правительством страны стоит дилемма: можно ли доверять рынку действовать самостоятельно, или же неконтролируемые действия инвесторов приведут к появлению новых подобных магнатов.

- читать на FT.com

Индустрия

Перспективы слияния US Airways и AMR улучшились после того, как генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что власти надеются разрешить проблемы, связанные со сделкой, вне зала суда.

- читать на FT.com

Акции Rainair обрушились в понедельник, после того как компания обнародовала второе за два месяца предупреждение о возможном снижении прибылей.

- читать на FT.com

Индонезийская авиакомпания Lion Group надеется заключить сделку по приобретению как минимум 50 самолетов Bombardier Cseries к первому кварталу 2014 г.

- читать на WSJ.com

Автомобили

Конкурентная борьба между автопроизводителями за лидерство на будущем рынке экологичных машин привела к новой патентной войне, напоминающей битвы в индустрии технологий.

- читать на FT.com

Иностранные водители могут столкнуться с необходимостью выплаты тарифа до 100 евро за использование дорог Германии. Такую возможность рассматривает Министерство транспорта страны.

- читать на FT.com

Porsche может перейти Рубикон на американском рынке: объемы продаж ее внедорожников уже очень скоро могут превысить продажи флагманских спортивных машин компании.

- читать на WSJ.com

Во вторник будут обнародованы результаты III квартала Tesla Motors. Многое указывает на то, что они могут превзойти ожидания.

- читать на WSJ.com

Энергоресурсы

SolarCity представила новый способ финансирования установки небольших систем генерации солнечной энергии. Компания намерена продать инвесторам пакет ценных бумаг, обеспеченных контрактами на установку и лизинг ее систем, на общую сумму $54 млн

- читать на WSJ.com

Финансы

SAC Capital Advisers согласился выплатить $1,8 млрд штрафа при урегулировании одного из крупнейших исков против хедж-фондов. SAC признал себя виновным в мошенничестве, а также недобросовестной деятельности на рынке ценных бумаг.

- читать на FT.com

Pimco Total Return уступил пальму первенства крупнейшего паевого фонда в мире индексному фонду акций Total Stock Market Index компании Vanguard. Смена лидера подтверждает общую тенденцию: сегодня инвесторы предпочитают рынки акций бумагам с фиксированной доходностью.

- читать на FT.com

Co-operative Group предложил план реструктуризации, согласно которому банк уступит 70% своего капитала группе акционеров, в состав которых входит более десятка хедж-фондов.

- читать на FT.com

Акции UBS и Credit Suisse резко упали в понедельник, после того как министр финансов Швейцарии заявил, что требования к соотношению собственных и заемных средств в стране, которые и без того являются суровыми, должны быть ужесточены.

- читать на FT.com

Федеральные власти США намерены запретить ипотечным кредиторам требовать от клиентов заключать специальные и дорогостоящие договоры страхования. Представители отрасли утверждают, что такие требования могут предъявлять лишь органы власти на уровне штата

- читать на WSJ.com

Практика выдачи микрокредитов, которая обычно ассоциируется с беднейшими странами, растет по всей Европе, давая десяткам тысяч людей возможность начать собственный бизнес и избежать нищеты.

- читать на WSJ.com

Майкл Блумберг не раз заявлял, что Сити - главный конкурент Уолл-стрит - вскоре поможет Лондону обойти Нью-Йорк в качестве мирового финансового центра. Только на прошлой неделе Великобритания сделала сразу несколько шагов на этом пути. Она открыла двери «плохим банкам» (пулам необслуживаемых кредитных активов), гарантиям по ипотечным ссудам и сближению с JPMorgan Chase. Стоит ли Уолл-стрит волноваться? Или опасность все же угрожает Лондону?

- читать на FT.com

Технологии

Руководство BlackBerry отменило планы продажи компании и уволило генерального директора со своего поста. Консорциум инвесторов во главе с крупнейшим акционером компании Fairfax Financial намерен инвестировать в нее дополнительную сумму в $1 млрд, вместо того чтобы продать ее за $4,7 млрд, как предполагалось ранее.

- читать на FT.com

Twitter резко повысила коридор цены акций компании при проведении IPO на 25% в ответ на значительный спрос со стороны инвесторов. Стоимость компании при продаже акций на бирже на этой неделе может превысить $17 млрд

- читать на FT.com

Alcatel-Lucent намерена увеличить капитал на 955 млн евро и привлечь $750 млн заемных средств за счет выпуска облигаций

- читать на FT.com

Apple строит новый завод по производству комплектующих в Аризоне по соглашению с GT Advanced Technologies, которая будет поставлять сапфиры для использования их в продукции калифорнийской компании.

- читать на WSJ.com

Etisalat заявила о подписании договора о покупке доли Vivedni. Арабская компания заплатит $5,3 млрд за 53% акций французского конгломерата.

- читать на WSJ.com

Китайские компании прокладывают путь в Кремниевую долину. Tencent Holdings намерена инвестировать в американскую компанию Snapchat, разрабатывающую программы обмена сообщениями

- читать на FT.com

Samsung и LG представили новые модели смартфонов с вогнутым экраном. Компании рассматривают это как шаг на пути к созданию мобильных устройств с гибкими экранами, которые можно будет легко скатать или надеть на запястье.

- читать на WSJ.com

Победе «быков» на рынке акций США в этом году в значительной степени способствовал сектор биотехнологий, рост которого напоминает о доткомовском буме в конце прошлого века. Аналитиков беспокоит вопрос, не является ли данный тренд очередным мыльным пузырем.

- читать на WSJ.com

Потребительский рынок

Сокращение популяции пчел беспокоит не только ученых, но и трейдеров, так как это угрожает повышению цен на кондитерские изделия и снеки, содержащие орехи.

- читать на FT.com

Цены на хлопок упали до рекордных с января показателей в связи с опасениями инвесторов, что Китай выставит на рынок свои запасы этого сырья

- читать на WSJ.com

Французские ритейлеры борются с властями по поводу сокращения рабочих часов и ограничений по работе магазинов в выходные и праздники. Руководители компаний призывают Франсуа Олланда пересмотреть законодательство, утверждая, что подобная реформа приведет к росту рабочих мест в момент, когда уровень безработицы высок. Однако профсоюзы намерены сопротивляться введению изменений.

- читать на FT.com

Продажи Marks and Spencer продолжают падать. В III квартале они понизились на 1,3%. Результаты, правда, оказались несколько лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших падение продаж на 1,5%.

- читать на WSJ.com

Kellogg намерена сократить 2000 рабочих мест по всему миру в следующие четыре года в рамках плана по уменьшению расходов компании.

- читать на WSJ.com

Johnson & Johnson заплатит более $2,2 млрд штрафа властям США за практику незаконной рекламы лекарственных препаратов и выплату за их продвижение комиссионных врачам.

- читать на FT.com

Louis Vuitton назначила Николя Гескьера на должность главного дизайнера компании. Louis Vuitton пытается возродить свою репутацию как одного из наиболее престижных в мире брендов и восстановить продажи.

- читать на WSJ.com

Начало осеннего сезона для Crhristie's оказалось не слишком воодушевляющим. За исключением продажи «Клода и Паломы» Пикассо за $28,2 млрд, а также нескольких других лотов, прошедший в понедельник аукцион можно назвать неудачным.

- читать на WSJ.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать