Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 6 ноября 2013 г.

Украина вызывает интерес со стороны китайских инвесторов в качестве поставщика сельскохозяйственной продукции; замедление китайской экономики нанесло удар по продажам многих иностранных компаний; виноделы Бордо пострадали из-за плохих урожаев винограда; выпускники бизнес-школ США предпочитают технологии финансам.

Подборка наиболее интересных публикаций в изданиях - соучредителях «Ведомостей» от 6 ноября 2013 г.

Политика

Несмотря на улучшение отношений с Ираном, власти США заявили во вторник, что не намерены отказываться от планов размещения средств ПРО в Европе.

- читать на WSJ.com

Новым мэром Нью-Йорка стал демократ - впервые почти за 25 лет. Билл де Блазио одержал победу на муниципальных выборах, состоявшихся во вторник, во многом благодаря критике правительства Майкла Блумберга. В частности, его кампания была основана на призыве преодолеть разницу в уровне жизни между богатейшими жителями Нью-Йорка и обычными представителями среднего класса, которые, как он считает, не получили достаточной выгоды от процветания города в последние годы.

- читать на WSJ.com

Экономика

Европейские экономисты ожидают, что вялые темпы экономического роста не позволят снизить высокие показатели безработицы до конца 2015 г. Продолжение политики жесткой экономии отрицательно скажется на потребительских расходах и инвестициях.

- читать на WSJ.com

Европейские правительства усилили давление на ЕЦБ с требованием снизить процентные ставки после пересмотра прогнозов по экономическому росту в сторону понижения.

- читать на FT.com

Ирландия не намерена рисковать восстановлением экономики, повторяя ошибки прошлого, и будет продолжать осуществление реформ даже после завершения программы предоставления стране денежной помощи, а, следовательно, и пристального надзора со стороны международных кредиторов.

- читать на FT.com

В рамках переговоров о предоставлении Греции нового раунда денежной помощи представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ заявляют о необходимости усилить меры экономии, однако греческое правительство считает, что принятие таких мер в настоящее время может дестабилизировать ситуацию в стране.

- читать на WSJ.com

Украина вызывает интерес со стороны китайских инвесторов в качестве поставщика сельхозпродукции на фоне растущего спроса в стране. Таким образом, у Украины появляется еще один стратегический путь развития помимо возможного соглашения с Европой об экономической ассоциации. Китайские инвестиции могут способствовать росту украинской экономики и усилить ее международное влияние.

- читать на FT.com

Если ФРС сумеет убедить инвесторов в том, что сохранит ставки краткосрочного кредитования на период более длительный, чем они ожидают сегодня, это может ускорить снижение безработицы в стране. Об этом говорит исследование, проведенное сотрудниками ФРС

- читать на FT.com">читать на WSJ.com

Американские и европейские компании инвестировали значительные средства в Китай в последние годы, рассчитывая на рост потребительского спроса и экономики в стране. И во время мировой экономической рецессии Китай действительно помогал Европе и США удерживаться на плаву. Однако результаты минувшего квартала демонстрируют, что для многих компаний Китай стал проблемой. Замедление экономического роста и антикорррупционная политика властей нанесли удар по многим секторам, начиная от технологий и заканчивая потребительскими товарами премиум-класса. И, судя по всему, ситуация с продажами в Китае в ближайшее время не изменится.

- читать на WSJ.com

На фоне попыток избавиться от десятилетней дефляции несколько неожиданной оказалась тревога Центробанка Японии, представители которого выразили обеспокоенность тем, что повышение заработной платы не успевает за ростом цен на товары потребления.

- читать на WSJ.com

Экономика Индонезии продолжает замедляться в III квартале в связи с ужесточением денежной политики Центробанка, которую он ведет с целью снижения инфляции и сокращения дефицита счета текущих операций.

- читать на WSJ.com

В среду начнутся переговоры МВФ с Зимбабве. Президент страны Роберт Мугабе, судя по всему, готов смягчить требования к иностранным компаниям. Это первый визит представителей МВФ в страну, после того как Мугабе стал главой государства в июле. Согласно его программе, как минимум 51% всех иностранных компаний, ведущих бизнес в стране, должен контролироваться ее гражданами.

- читать на FT.com

Точка зрения

Колумнист FT Мартин Вулф: когда власти Германии, возмущенные критикой США в связи с профицитом счета текущих операций, заявили, что ситуация «не является причиной беспокойства ни для Германии, ни для еврозоны, ни для мировой экономики», это было сколь предсказуемо, столь и неверно. Профицит (а его размер в этом году, по оценкам МВФ, составит $251 млрд - почти как в Китае), несомненно, является огромной проблемой, прежде всего для будущего еврозоны.

- читать на FT.com

Индустрия

Cooper Tire прекратила выплаты поставщикам сырья в китайских подразделениях с целью заставить Chengshan Group, своего партнера по совместному предприятию, начать переговоры о том, кому будет принадлежать контроль над бизнесом. В то же время компания предпринимает попытки заставить Apollo Tyres, согласившуюся быть проданной Cooper Tires за $2,5 млрд наличными средствами, как можно быстрее заключить сделку.

- читать на FT.com

За последние 10 лет колумбийская Avianica Holdings превратилась из компании-банкрота в одного из крупнейших латиноамериканских авиаперевозчиков. В среду на Нью-Йоркской бирже пройдет IPO компании, что должно принести ей около $500 млн. Средства будут использованы на расширение бизнеса, включая приобретение новых самолетов.

- читать на WSJ.com

Автомобили

Акции Tesla Motors упали более чем на 12% во вторник, после того как стало известно, что поставки модели Model S во III квартале не оправдали ожиданий.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

Прибыли Toyota значительно выросли в III квартале в связи с ослаблением иены и стабильными продажами в США.

- читать на WSJ.com

Renault, Nissan Motor и Mitsubishi Motors заключили соглашение о партнерстве и совместном использовании производственных мощностей и технологий. Компании намерены увеличить продажи в Северной Америке и на развивающихся рынках частично за счет совместной разработки электромобилей

- читать на WSJ.com

- читать на WSJ.com

Mitsubishi Motors намерена привлечь до $2,1 млрд, которые пойдут на выкуп акций, выпущенных почти 10 лет назад в процессе оказания финансовой помощи концерну.

- читать на WSJ.com

Энергоресурсы

Украина пытается освободиться от российской энергозависимости. Во вторник власти страны подписали соглашение с Chevron о разработке запасов сланцевого газа в стране. Сумма сделки составляет до $10 млрд.

- читать на FT.com

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето ведет переговоры о более серьезных изменениях в национальной энергетической политике, чем было предложено в его программе, представленной летом. Президент намерен привести мексиканское законодательство в соответствие с практикой других государств - крупнейших нефтепроизводителей.

- читать на WSJ.com

На следующей неделе состоится визит Владимира Путина во Вьетнам, в ходе которого пройдет обсуждение энергетических планов России в этой стране, включая строительство 13 ядерных реакторов.

- читать на WSJ.com

Израиль может скоро стать одним из крупнейших игроков энергетического сектора на Ближнем Востоке, что потенциально может изменить геополитическую и экономическую расстановку сил в регионе. Израильские власти приняли решение разрешить экспорт газа с месторождения в Тамаре.

- читать на FT.com

Несмотря на довольно мрачную репутацию Италии как неконкурентоспособного игрока на мировом рынке, международный консорциум во главе с местной компанией добился результатов, которые могут привести к «зеленой революции» в производстве новых видов топлива.

- читать на FT.com

Финансы

RBS, Deutsche Bank и Societe Generale в декабре выплатят штрафы в рамках урегулирования иска по обвинению в манипулировании процентными ставками Euribor, а также Yen Libor. К соглашению о признании вины и выплате штрафа могут присоединиться еще три банка - JPMorgan, HSBC и Credit Agricole. Но пока они окончательного решения не приняли. Скорее всего им будут предъявлены официальные обвинения.

- читать на FT.com

Нецелевые расходы европейских властей составили в прошлом году почти 7 млрд. Таковы данные доклада, опубликованного во вторник Европейским судом аудиторов.

- читать на FT.com

AIG намерена подать иск против некоторых крупнейших мировых банков по обвинению в мошенничестве. AIG заявляет, что они нарушали правила торговли ипотечными ценными бумагами перед финансовым кризисом, который поставил страховую компанию на грань банкротства

- читать на FT.com

Barclays пытается восстановить потери, понесенные в результате отстранения шести валютных трейдеров на прошлой неделе, после начала расследования возможных попыток манипулирования валютными рынками.

- читать на WSJ.com

Сделка SAC Capital Advisers с властями на сумму $1,2 млрд в связи с урегулированием иска о возможных нарушениях торговли с использованием инсайдерской информации еще должна быть поддержана нью-йоркским судом. Если суд не даст разрешения, компании придется столкнуться с уголовным расследованием

- читать на WSJ.com

Британские финансовые регуляторы намерены восстановить репутацию Лондона как мирового финансового центра после скандала вокруг двух горнодобывающих компаний - Eurasian Natural Resources Corp и Bumi. Новые правила, рассчитанные на то, чтобы лишить акционеров возможности наносить ущерб репутации и стоимости компании, были встречены в воодушевлением крупнейшими инвесторами в Сити. Однако нью-йоркские юристы предупреждают, что изменения могут привести к сокращению числа IPO на Лондонской бирже

- читать на FT.com

Технологии

Apple обнародовала данные о многочисленных требованиях со стороны властей различных государств о предоставлении информации о пользователях.

- читать на FT.com

Samsung Electronics ответила на растущее давление со стороны акционеров, пообещав скромное повышение дивидендов в этом году, однако отказалась от возможности значительных изменений в финансовой политике компании, ориентированной на активные инвестиции свободных денежных средств

- читать на FT.com

Будущее Twitter покрыто мраком как для инвесторов, так и для аналитиков. Goldman Sachs утверждает, что рост доходов компании в 2015 г. составит 32%. Аналитик Morningstar Рик Саммер готов поспорить, что этот показатель составит 64%. Чем объясняется столь радикальная разница в оценках?

- читать на WSJ.com

HTC заявила, что ее доходы будут сокращаться и в дальнейшем. Очевидно, менеджмент не смог преодолеть отставания компании от других производителей смартфонов, прежде всего Samsung и Apple.

- читать на WSJ.com

Рынок смартфонов в Китае: новые модели iPhone оказались популярными среди китайских потребителей, что позволило Apple обойти Xiaomi по объему рынка в III квартале. Однако калифорнийской компании еще далеко до Samsung, обладающей одной пятой китайского рынка.

- читать на FT.com

Потребительский рынок

Бангладеш повысит минимальную заработную плату для работников швейных фабрик на 77%, после того как череда забастовок привела к нарушениям производства на многих фабриках этим летом и в сентябре.

- читать на FT.com

Квартальные результаты 21st Century Fox пострадали от расходов на запуск новых спортивных каналов и снижения прибылей киностудии.

- читать на FT.com

Ожидается, что J.C.Penny обнародует на этой неделе данные о росте продаж в октябре. Однако это не успокоит волнений по поводу финансового состояния компании.

- читать на WSJ.com

Прибыли Michael Kors во II финансовом квартале выросли на 49%.

- читать на WSJ.com

Все больше производителей продуктов питания и напитков, включая PepsiCo и Campbell Soup, убирают слово «натуральный» со своих упаковок в связи с исками, оспаривающими «натуральность» всего - начиная от чипсов и заканчивая мороженым.

- читать на WSJ.com

Обильные осадки во Франции стали причиной одного из худших за десятилетия урожаев винограда. В частности, пострадал регион Бордо, где производятся знаменитые вина.

- читать на WSJ.com

Менеджмент

Одним из последствий финансового кризиса стало то, что выпускники лучших бизнес-школ США больше не хотят работать в финансовом секторе, предпочитая свободу технологических компаний стрессовым условиям и сокращению зарплат на Уолл-стрит.

- читать на WSJ.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать