США и Великобритания отправляют на Филиппины военные корабли

США и Великобритания направляют военные корабли на помощь пострадавшим от тайфуна «Хайянь» на Филиппинах. В заявлении Пентагона говорится, что в зону бедствия 12 ноября выйдет авианосец "Джордж Вашингтон", на борту которого 5000 военных и более 80 единиц авиатехники. Сейчас корабль находится в Гонконге. Также на Филиппины направляются еще пять военных кораблей. С понедельника в городе Таклобане на острове Лейте уже находится передовая группа из 90 американских морпехов. Военная техника США будет использоваться для поиска и спасения пострадавших, эвакуации населения и перевозок грузов.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что из Сингапура в зону бедствия выйдет эскадренный миноносец "Дэринг" и военно-транспортный самолет C-17. Британия направит на Филиппины непродовольственную помощь на $15 млн, сообщает AFP. Объем помощи со стороны Австралии оценивается в $9,4 млн, в эту сумму включены и расходы на работу медицинского персонала. Китай поможет Филиппинам на $200 000, столько же выделяет Тайвань, Вьетнам выделит $100 000, Еврокомиссия - 3 млн евро ($4 млн), Новая Зеландия - 2,15 млн новозеландских долларов, из фонда экстренной помощи ООН на Филиппины поступит $25 млн. Индонезия поможет пострадавшим людьми, авиатехникой, питьевой водой, продуктами, лекарствами и электрогенераторами, сообщает ВВС. Япония направит на Филиппины врачей.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что с 12 ноября будет запущен широкомасштабный проект по оказанию Филиппинам гуманитарной помощи. Вечером 11 ноября президент Филиппин Бениньо Аквино объявил в стране режим национального бедствия.

В минувшую пятницу супертайфун "Хайянь" ("Иоланда" по местному обозначению) обрушился на филиппинские провинции Лейте, Самар и Восточный Самар, уничтожив несколько городов. Пострадавшими от стихии считаются почти 10 млн человек, т. е. около 10% населения страны. Многие из них остались без крова, без еды и питьевой воды. По оценке ООН, число погибших может превысить 10 000. По официальным данным правительства страны на вторник, подтверждена гибель 1744 человек, передает АР. Пострадавшими считаются 2487 человек. В Государственном совете по борьбе со стихийными бедствиями предупреждают, что эти цифры могут многократно возрасти.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать