Подозреваемый "парижский стрелок" задержан и госпитализирован

"Парижский стрелок", которого обвиняют в вооруженном нападении на редакцию Liberation, задержан, передает AFP. Как объявил журналистам министр внутренних дел Манюэль Валльс, анализ ДНК подтвердил, что задержанный - это Абдельхаким Декар, фигурант громкого дела 1994 г., отсидевший тюремный срок.

Le Nouvel Observateur описывает основных персонажей дела как "отпрысков благополучных семей". В октябре 1994 г. студентка Флоранс Рей и ее сожитель Одри Мопен совершили налет на штрафстоянку и отобрали у охранников оружие. По версии следствия, оружие им было нужно для дальнейших налетов с целью ограбления. Потом они взяли в заложники таксиста и пытались скрыться от полиции. В результате нескольких перестрелок погибли таксист, трое полицейских и Мопен. Флоранс Рей сдалась полиции. Абдельхаким Декар был признан сообщником Рей и Мопена и в 1998 г. получил четыре года тюрьмы.

15 ноября 2013 г. в Париже вооруженный человек угрожал журналистам в редакции телеканала BFM TV, бросил на пол стреляные гильзы и пообещал, что в следующий раз выстрелит и не промахнется. 18 ноября в холле редакции газеты Liberation в Париже неизвестный открыл стрельбу и тяжело ранил помощника фотографа. Как сообщает Reuters, пострадавший госпитализирован с ранениями в грудь и живот. Стрелявший скрылся после двух выстрелов, ничего не объяснив. Опрос очевидцев и записи камер наблюдения позволили полиции получить представление о внешности подозреваемого. В тот же день водитель-очевидец сообщил, что неизвестный мужчина открыл огонь в районе Дефанс и затем, угрожая оружием, сел к нему в машину и потребовал, чтобы его довезли до Елисейских Полей. После стрельбы в Liberation были усилены меры безопасности у помещений редакций парижских СМИ.

Мужчину, внешне похожего на стрелка, задержали вечером в среду и госпитализировали. Полиции о его местонахождении рассказал человек, который предоставил ему жилье, сообщают les 20 minutes. Нашли его в машине на подземной стоянке в полубессознательном состоянии. По версии полиции, он попытался покончить с собой, приняв снотворное. Пока допросить его не удалось. Руководитель МВД Франции Валльс выразил уверенность, что задержанный скоро "встанет на ноги". Он также рассказал, что отпечатков пальцев Декара в базе полиции не было, что позволило предположить, что после выхода из тюрьмы он покинул Францию на некоторое время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать