Бесплатный
Наталья Райбман

Шторм Xaver нарушил транспортное сообщение и энергоснабжение в странах Европы

Жертвами шторма Xaver, который в четверг обрушился на северо-запад Европы и продолжил свое продвижение на восток в пятницу, стали восемь человек. Как сообщает ВВС, три человека погибли в Польше, когда ветер вырвал с корнем дерево и бросил на автомобиль. Еще два человека погибли в Великобритании и по одному - в Швеции и Дании. ИТАР-ТАСС сообщает об одном погибшем в Австрии: в земле Зальцбург автобус вынесло на встречную полосу, он столкнулся с большегрузом и погиб водитель грузовика.

В пострадавших странах шторм вызвал наводнения из-за разливов рек и приливной полны, вырвал тысячи деревьев, обесточил значительные территории и частично заблокировал транспортное сообщение, а также вызвал ДТП. В районах, которым грозило затопление, проводилась эвакуация населения. В пятницу были отменены десятки авиарейсов в аэропортах Берлина, Копенгагена и других городов Европы. В Германии и Скандинавии прервано железнодорожное и паромное сообщение на многих направлениях. Из-за обрывов контактной сети на железной дороге "Австрийские железные дороги" были вынуждены на несколько часов остановить движение поездов на одном из участков и перевозить пассажиров в автобусах.

В Польше не менее 400 000 домохозяйств остались без электричества из-за обрыва проводов, передает АР. Чуть меньше домов были обесточены в Швеции и Норвегии. Порт Гамбурга закрывался в ночь на пятницу, в городе было наводнение, вода в Эльбе поднялась на 6 м выше среднего уровня. Затопило рыбный рынок Гамбурга и некоторые улицы. В Калининградской и Новгородской областях циклон нарушил электроснабжение почти 8500 человек, сообщало МЧС. В Литве без света осталось более 11 000 человек, сказал BNS представитель энергокомпании Lesto.

Днем ранее основной удар стихии пришелся на Великобританию и Нидерланды. Аэропорт Амстердама отменил десятки рейсов, но в пятницу вернулся к обычному режиму работы. В Шотландии закрывались аэропорты Глазго, Эдинбурга и Абердина, а также были серьезные сбои в железнодорожном движении. В прибрежных районах Норфолка и Суффолка были эвакуированы жители примерно 10 000 домов. В городе Хемсби в Норфолке на побережье несколько домов из-за шторма сползли к морю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать