Как Павел Фукс истринские земли покупал и продавал

До осени 2012 г. истринские земли, которые в итоге достались «Пушкино», принадлежали владельцу MosCityGroup Павлу Фуксу. Он купил более 500 га под Истрой прямо перед кризисом 2008 г., взяв под залог земель кредит у Альфа-банка на $167 млн. Когда с обслуживанием займа возникли проблемы, банк подал иск к структурам Фукса.

В июне 2012 г. Фукс приобрел 10,3% акций банка «Пушкино» у Алякина. В конце октября он продал этот пакет, заявив, что доволен этой «чисто инвестиционной сделкой». В ноябре 2012 г. его структуры подписали с «Альфой» мировое соглашение, обязавшись вернуть банку $178,2 млн. Позже стало известно, что для этого им пришлось продать часть истринских земель. Все расчеты по мировому соглашению завершены в срок, деньги в счет погашения долга пришли из банка «Пушкино», рассказал человек, близкий к Альфа-банку.

Но земли в собственность «Пушкино» тогда не попали. В том же ноябре «Истринские земли» Фукса передали 352,5 га новосибирскому «Инвестстрою» в счет погашения задолженности в 29 млн руб. - т. е. примерно по 82 000 руб. за 1 га. А уже потом часть земель досталась «Пушкино».

Фукс отказался комментировать эту историю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать