Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 25 декабря 2013 г.

FT: расслоение населения в индустриальных странах растет, но экономическое неравенство в мире сокращается; федеральный суд США отверг аргументы BP по вопросу компенсаций в деле об аварии в Мексиканском заливе; цены на акции США достигли рекордных отметок к закрытию торгов; какие шаги инвесторы-активисты предпримут в следующем году; WSJ: пять основных опасностей 2014 г. для банкиров.

Подборка наиболее интересных публикаций в изданиях - соучредителях «Ведомостей» от 25 декабря 2013 г.

Политика

Власти Казахстана разрешили жене и дочери влиятельного политика и бывшего банкира Мухтара Аблязова временно покинуть страну в ответ на требования Италии, которая признала, что их депортация из Рима в мае была незаконной. Итальянские власти депортировали Алму Шалабаеву и ее дочь Алуа, после того как спецназ полиции ворвался ночью в дом, где они проживали. Полицейские действовали по информации, полученной из Казахстана, что на вилле якобы скрывается сам Аблязов, которого разыскивает казахстанское правительство.

- читать на FT.com

Михаил Ходорковский подал заявку на получение швейцарской визы менее чем через неделю после того, как вышел на свободу из российской тюрьмы, где он провел 10 лет.

- читать на WSJ.com

Япония представила детализированный план увеличения военных расходов - рекордный за последние 20 лет - на фоне нарастания напряжения между Токио и Пекином по поводу контроля над островами в Восточно-Китайском море.

- читать на WSJ.com

Экономика

14 губернаторов штатов США (в основном республиканцы) призывают конгресс поддержать торговые соглашения с ЕС и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, переговоры о которых ведет сейчас администрация Барака Обамы.

- читать на FT.com

Экономика еврозоны в декабре и в IV квартале в целом росла. Официальные квартальные данные будут обнародованы не ранее 14 февраля, однако индекс Eurocoin (отражает ежемесячные показатели ВВП в еврозоне) показывает рост производства.

- читать на WSJ.com

Инфраструктура автомобильных дорог в Великобритании должна значительно усовершенствоваться в ближайшие годы. Власти намерены выделить 4 млрд фунтов стерлингов на реализацию программ по борьбе с автомобильными пробками.

- читать на FT.com

Государственное агентство занятости в Германии выступило с протестом против планов правительства Ангелы Меркель ввести минимальную заработную плату в размере 7,8 евро в час.

- читать на WSJ.com

Флагманский проект Ангелы Меркель на следующие четыре года - реорганизация еврозоны - встретил сопротивление со стороны других членов валютного блока, обеспокоенных растущим доминированием Германии в регионе. Они блокировали предложение Меркель, которое должно было предоставить возможность ЕС напрямую контролировать экономическую политику членов еврозоны.

- читать на WSJ.com

Россия приобрела первую серию украинских облигаций нового выпуска на сумму $3 млрд.

- читать на WSJ.com

Бюджет Саудовской Аравии на 2014 г. ставит целью рост частного сектора экономики частично за счет увеличения расходов местных органов власти на создание рабочих мест, строительство, образование и здравоохранение.

- читать на WSJ.com

Венесуэла снизила курс национальной валюты на 44% для туристов. Это является одной из ожидаемых мер, предпринимаемых правительством страны для повышения государственных доходов, измеряемых в национальной валюте.

- читать на WSJ.com

Центробанк Аргентины надеется замедлить рост денежной массы в следующем году. Инфляция в стране измеряется двузначными показателями. Многие экономисты считают, что рост цен объясняется проводимой банком политикой “легких денег” и ослаблением курса национальной валюты.

- читать на WSJ.com

Точка зрения

Обозреватель FT Джон Гэппер: современный капитализм привел к ухудшению уровня жизни в развитых странах, однако именно он помог миллионам в Китае и Индии выйти из состояния нищеты. Таким образом, в то время как расслоение населения в индустриальных странах растет, глобально экономическое неравенство в мире сокращается.

- читать на FT.com

Виллем Бауер, главный экономист Citigroup: с 2008 г. уровень промышленного производства отстает от потенциально возможного. Агрессивная политика денежного стимулирования ведущих мировых центробанков не привела к появлению значительных отрицательных реальных процентных ставок. В результате у безработицы появился механизм самовоспроизводства, и в сознании многих уже завтра эта ситуация станет частью естественного миропорядка, что разрушит формирование человеческого капитала. Является ли данное видение правильным и нужны ли мировой экономике более смелые реформы, которые реально могут способствовать увеличению спроса?

- читать на FT.com

Индустрия

UCRusal подтвердила, что подала иск против Лондонской биржи металлов в связи с изменением правил работы системы ее складов, заявив, что введение жестких мер регулирования отрасли является нарушением “прав человека”.

- читать на FT.com

Банкротство американской химической компании WR Grace является одним из самых продолжительных в истории США. Компания заявила, что урегулировала последнюю апелляцию, согласно утвержденному в суде плану банкротства. Это дает ей возможность снова выйти на рынок после 12 лет забвения.

- читать на FT.com

Автомобили

Бразилия повышает налог на продажу автомобилей в следующем году. В 2012 г. он был временно снижен, чтобы стимулировать падающие продажи.

- читать на WSJ.com

Энергоресурсы

Федеральный суд США отверг аргументы BP о том, что она не должна выплачивать компенсацию компаниям, потери которых не связаны напрямую с последствиями аварии 2010 г. в Мексиканском заливе.

- читать на WSJ.com

В США растет спрос на энергию из возобновляемых источников, прежде всего в Массачусетсе и Коннектикуте, где требование по использованию данного вида энергии закреплено на законодательном уровне. Однако в этих штатах, где проживает почти 70% всего населения Новой Англии, недостаточно места для строительства ветряных электростанций. Поэтому создатели новых энергетических проектов с большим вниманием смотрят на штат Мэн - с его большими неосвоенными территориями и сильными ветрами.

- читать на WSJ.com

Финансы

Цены на акции США достигли рекордных отметок к закрытию торгов, так как экономические данные дают покупателям уверенность в стабильном восстановлении крупнейшей мировой экономики.

- читать на FT.com

Индекс акций японского фондового рынка Nikkei вышел на уровень шестилетнего максимума. На этот рост оказали влияние состояние рынка акций в США и укрепление доллара.

- читать на WSJ.com

Инвесторы-активисты, управляющие хедж-фондами, обладают рекордными запасами денежных средств, которые они могут использовать против компаний, работающих недостаточно эффективно. Их целью сейчас более чем когда-либо являются крупные корпорации, и они добиваются успеха в реализации своих планов. Этот год, безусловно, стал триумфальным для инвесторов-активистов. И теперь возникает вопрос, каким будет их следующий шаг.

- читать на FT.com

American Express заплатит $75,7 млн штрафа и компенсаций клиентам. Расследование регуляторов выявило, что продавцы обманывали клиентов, предоставляя им неверную информацию о том, какие страховые услуги смогут якобы получить владельцы кредитных карт компании.

- читать на FT.com

Банк Sumitomo Mitsui Financial Group, вдохновленный высокими прибылями и благоприятными перспективами роста мировой экономики, заявил, что продолжит в следующем году реализовывать стратегию поглощения иностранных компаний, прежде всего европейских.

- читать на WSJ.com

Точка зрения

Обозреватель FT Патрик Дженкинс: если банкиры надеялись на то, что экономическая буря в Европе успокоится, 2014 г. скорее всего станет для них разочарованием. Ситуацию может усугубить политика денежного стимулирования, проводимая центробанками. Как эта политика может быть осуществлена без того, чтобы не ввергнуть экономику в новый период хаоса, пока не понятно. Итак, каковы пять основных опасностей 2014 г. для банкиров?

- читать на WSJ.com

Технологии

UPS заявила, что не сможет осуществить доставку некоторых заказов во время рождественских каникул, так как их число на этой неделе превысило логистические возможности компании.

- читать на WSJ.com

Акции Twitter накануне Рождества снова выросли. В целом в декабре акции компании поднялись на 60%, что на 156% выше их стоимости на момент проведения IPO ($26 за акцию). Таким образом, доходность инвестиций в акции Twitter более чем в четыре раза превысила средний показатель по ценным бумагам других компаний, которые провели IPO в 2013 г., согласно Renaissance Capital.

- читать на WSJ.com

Власти Тайваня постановили, что Apple должна выплатить штраф в размере $670 000 и прекратить вмешиваться в деятельность операторов мобильной связи и продавцов всех видов мобильных устройств. Об этом в среду заявила комиссия по справедливой торговле Тайваня.

- читать на WSJ.com

Медиабизнес

Time Warner Cable возобновила соглашение с Viacom по предоставлению последней права на трансляцию каналов, в список которых входят Nickelodeon, MTV и Comedy Central.

- читать на WSJ.com

Потребительский рынок

Формула, используемая для определения размера компенсации жертвам аварии на фабрике Rana Plaza в Бангладеш, в результате которой в апреле погибли 1000 человек, учитывает широкий спектр последствий для них - начиная от возможности продолжать работать до необходимости содействия им, чтобы избежать кражи денег другими рабочими.

- читать на WSJ.com

Интернет-продажи в минувший уик-энд (с пятницы по воскресенье) подскочили на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По информации IBM Digital Analytics, почти 40% всех продаж обеспечили заказы, сделанные с мобильных устройств. Особенно впечатляющим этот рост выглядит на фоне слабых продаж в обычных магазинах.

- читать на WSJ.com

Россия намерена ужесточить политику взимания импортных пошлин с товаров, купленных за рубежом по интернету. Власти предполагают облагать налогом покупки на 150 евро, тогда как сейчас налогом облагаются покупки лишь стоимостью в 1000 евро и выше.

- читать на WSJ.com

Vornado Realty Trust завила, что ее потери от инвестиций в Toys "R" Us увеличатся в IV квартале по сравнению с показателями того же периода год назад.

- читать на WSJ.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать