Во льдах Антарктики застряло российское круизное судно "Академик Шокальский"

Во льдах Антарктики застряло российское круизное судно "Академик Шокальский", сообщает Sydney Morning Herald. Оно отошло от берегов Новой Зеландии в конце ноября в путешествие по следам экспедиции геолога сэра Дугласа Моусона. На борту находятся 20 членов команды и около 50 пассажиров - в том числе исследователи и туристы. Сигнал бедствия от судна поступил в Австралийское управление морской безопасности (AMSA) в среду утром. "Академик Шокальский" находится в 1500 морских миль (2700 км) от австралийского города Хобарт. Ближайшее к нему судно ледового класса - Aurora Australis - находится в двух днях пути.

В AMSA заявили, что угрозы для жизни людей, находящихся на судне, нет.

Профессор Крис Тэрни в телефонном разговоре с журналистами рассказал, что пассажиры наслаждаются традиционным рождественским ужином и ждут, когда судну помогут выбраться. По его словам, то, что судно застряло во льдах, всех "несколько беспокоит", зато они получили возможность спокойно отметить Рождество.

Оператором судна является австралийская компания Aurora Expeditions, порт его приписки - Владивосток, оно находится в собственности Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института Росгидромета, сообщают российские информагентства. Оно было построено в 1982 г. и первоначально предназначалось для океанографических исследований.

Туристов из России на судне нет, заявила "РИА Новости" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Она сослалась на информацию российских операторов, которые организуют круизы в Арктику и Антарктику. По ее словам, судно "Академик Шокальский" хорошо известно представителям этих туристических компаний. "Несмотря на то что специалисты туротрасли отмечали некоторые технические проблемы у данного плавсредства, они уверены, что ситуация в районе Антарктиды, скорее всего, связана с ледовой ситуацией. Судно просто не может в одиночку очистить себе дорогу и вынуждено дожидаться, пока ему на помощь придут другие ледоколы", - сказала она. И добавила, что, со слов экспертов, корпус судна способен выдержать ледовый дрейф до тех пор, пока не подоспеет помощь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать