Бесплатный
Наталья Тихонова

Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 27 декабря 2013 г.

Партнерство с Москвой является для Виктора Януковича вопросом политического выживания; Siemens начинает производить запасные части к газовым турбинам с помощью технологии 3D-печати; впервые за десятилетие покупатели облигаций США понесли убытки в этом году; соглашение между “Союзнефтегазом” и правительством Сирии повлияет на экономическую и политическую ситуацию в регионе

Подборка наиболее интересных публикаций в изданиях - соучредителях «Ведомостей» от 27 декабря 2013 г.

Политика

Западные правительства и украинские протестующие оценивают решение властей о партнерстве с Москвой, а не с ЕС как культурный выбор, однако для Виктора Януковича это скорее стало вопросом политического выживания.

- читать на WSJ.com

Точка зрения

Журналист Евгений Морозов: проблемы технологической инфраструктуры, геополитики, взрывного роста консьюмеризма и всеобщего контроля - все эти вещи очень взаимосвязаны, хотя зачастую мы и не задумываемся об этом. На фоне общих разговоров об “интернет-свободе” мы в реальности сталкиваемся с усилением контроля в сети, но при этом фокусируем свое внимание только на одном элементе всей этой “пищевой цепочки” - государственном шпионаже, игнорируя все остальное.

- читать на FT.com

Экономика

Цена “русского салата” (в России - "оливье") , без которого невозможно представить себе новогоднее застолье, выросла за год на 7,6%, превысив годовой показатель инфляции. По данным Росстата, средняя цена на салат сейчас составляет 255 рублей по сравнению с 237 рублями год назад. Индекс потребительских цен в России вырос за год на 6,3%, по данным на 23 декабря.

- читать на WSJ.com

Процентные ставки на китайском денежном рынке стабилизировались. Однако у многих еще остаются опасения относительно общего объема задолженности экономической системы в ситуации, когда промышленный рост замедляется.

-читать на FT.com

Китайская экономика выросла на 7,6% в 2013 г., по утверждению властей. Таким образом, плановый показатель ВВП, который составлял 7,5%, оказался превышен.

- читать на WSJ.com

Значение индекса потребительских цен в Японии выросло на 1,2% в ноябре по сравнению с показателями прошлого года. Это говорит о том, что борьба страны с дефляцией может оказаться успешной.

- читать на WSJ.com

Крупные инвесторы заявляют, что скорее хотели бы видеть небольшие экономические изменения в Японии, которые наверняка будут осуществлены, нежели обещания со стороны политиков больших реформ, которые могут и не воплотиться.

- читать на WSJ.com

Сокращение заработной платы в Японии, продолжавшееся 17 месяцев, остановилось. Это говорит о том, что частный сектор прислушался к призывам премьер-министра Синдзо Абэ больше платить сотрудникам.

- читать на FT.com

Индустрия

В январе Siemens начнет производить запасные части к газовым турбинам с помощью технологии 3D-печати.

- читать на FT.com

Rolls-Royce прогнозирует, что уже в ближайшие 10 лет может быть начато использование автоматически управляемых морских грузовых кораблей.

- читать на FT.com

Textron согласилась заплатить $1,4 млрд за приобретение Beechcraft. В результате сделки небольшие американские компании сольются в конгломерат, производящий самолеты Cessna и вертолеты Bell.

- читать на WSJ.com

Автомобили

Рост спроса на гибридные автомобили привел к увеличению производства Toyota в Великобритании на 65% в 2013 г.

- читать на FT.com

Энергоресурсы

Котировки акций OGX - нефтяной компании бывшего миллиардера Эйке Батисты - стремительно выросли в четверг, после того как было объявлено о заключении сделки Батисты с кредиторами о реструктуризации долга.

- читать на FT.com

- читать на WSJ.com

На этой неделе состоялось подписание соглашения между “Союзнефтегазом” и правительством Сирии, которое даст возможность российской компании осуществлять разведку, разработку и добычу нефти и газа на морском побережье стран. Это соглашение может повлиять как на стратегию гражданской войны, так и на планы стран в регионе по добыче глубоководных запасов.

- читать на FT.com

BP подает апелляцию против решения суда, согласно которому она обязана выплачивать компенсацию некоторым компаниям, которые напрямую не пострадали от аварии 2010 г. в Мексиканском заливе.

- читать на FT.com

Royal Dutch Shell вернулась к рассмотрению вопроса о возможности строительства завода по производству этилена в Западной Пенсильвании стоимостью $2 млрд и уже готовится приобрести участок земли.

- читать на WSJ.com

Total продала 15%-ный пакет акций компании Total E&P Congo - своего подразделения по разведке и добыче нефти с африканском государстве катарскому инвестиционному фонду Qatar Petroleum International за $1,6 млрд.

- читать на WSJ.com

Волна насилия в Южном Судане нанесла ущерб добыче нефти в регионе. Как минимум одна иностранная компания заявила, что беспорядки заставили ее свернуть деятельность в стране. Нефть обеспечивает большую часть доходов Южного Судана, и сокращение добычи на продолжительный срок может отрицательно сказаться на его экономике.

- читать на WSJ.com

Финансы

У европейских и азиатских банков появится дополнительное время для того, чтобы подготовиться к возможному ужесточению правил по достаточности капитала со стороны властей США. ФРС перенесла принятие окончательных требований на следующий год .

- читать на FT.com

Цены на казначейские облигации США в четверг упали, что привело к росту годовой доходности по десятилетним бумагам до 3%.

- читать на WSJ.com

Этот год впервые за десятилетие принес убытки покупателям облигаций на финансовом рынке США. Однако 2014 г. угрожает им еще большими потерями из-за сокращения денежного стимулирования ФРС.

- читать на FT.com

Американские банки заработали миллионы долларов при проведении IPO китайских банков во время биржевого бума. Сейчас те же самые инвестиционные банки снова получают большие прибыли, привлекая средства для усиления китайской финансовой системы, которая пытается справиться с плохими долгами и низким уровнем достаточности капитала.

- читать на WSJ.com

Индексы рынка акций поднялись на рекордно высокие отметки. Но это не ведет к росту поступлений новых средств в паевые инвестиционные фонды, ориентированные на приобретение акций.

- читать на WSJ.com

Рост японских акций привел к тому, что индекс Nikkei впервые за шесть лет превысил отметку 16 000, однако некоторые финансисты считают, что он может подняться и выше.

- читать на WSJ.com

Председатель совета директоров Mizuho Financial Group Такаси Цукамото оставит свой пост в конце марта 2014 г., приняв на себя ответственность за предоставление кредитов на сумму $1,9 млн членам якудзы через аффилированный с финансовой группой банк.

- читать на FT.com

Банки, хедж-фонды, сырьевые трейдеры хранят миллионы тонн алюминия, меди, никеля и цинка в системе складов, спрятанных в разных частях света. Эту складскую систему называют в отрасли “теневой”, так как она никем не регулируется, а данные о размере этих запасов не публикуются.

- читать на WSJ.com

Власти США оштрафовали инвестиционное подразделение Barclays на $3,75 млн за то, что оно не обеспечило хранение электронных записей как минимум за 10 лет.

- читать на WSJ.com

Технологии

Акции Twitter выросли почти в три раза с момента проведения IPO в ноябре, включая рост на 5% в четверг. Это делает IPO Twitter одним из наиболее успешных проектов года.

- читать на WSJ.com

Китай даст возможность Alibaba и ее ближайшему конкуренту Beijing Jingdong Century Trading предоставлять клиентам телекоммуникационные услуги. Пекин стремится усилить присутствие частного бизнеса в контролируемых государством отраслях, таких как телекоммуникации и кредитование.

- читать на WSJ.com

Потребительский рынок

Немецкая фармацевтическая корпорация Merck ищет возможности создания партнерства с иранскими компаниями для производства лекарственных препаратов в Иране. Это является знаком того, что западные компании доверяют реформистским планам президента Хасана Роухани и надеются на ослабление международных санкций

- читать на FT.com

Западные фармацевтические компании стремительно увеличивали продажи на развивающихся рынках в последние 10 лет. Сейчас им пришлось столкнуться с ужесточением регулирования их деятельности не только в США, но и во всем мире. Самый яркий пример этого года - обвинение китайскими властями GlaxoSmithKline в выплате взяток на сумму $500 млн местным врачам в обмен на продвижение продукции компании.

- читать на FT.com

Рождественская шопинг-лихорадка завершилась. По обе стороны Атлантики можно наблюдать сигналы, говорящие о том, что потребители по-прежнему ищут большие скидки. Это вызывает вопросы относительно прибыльности для ритейлеров в пиковый сезон продаж.

- читать на FT.com

Amazon анализирует эффективность работы логистических компаний, занимавшихся доставкой товара, приобретенного на сайте, после того как отрасль не справилась с объемом заказов, сделанных накануне Рождества, когда значительное их число осталось в дистрибуционных центрах, вместо того чтобы лежать под елкой.

- читать на FT.com

Несмотря на то что логистические компании не смогли справиться с объемом рождественских заказов, интернет-продажи в последнюю неделю сезона оказались ниже, чем ожидалось, по данным Comscore.

- читать на WSJ.com

Yildiz Holding, турецкая компания, владеющая производителем шоколада Godiva, намерена расширить это направление бизнеса и приобретает американскую DeMet's Candy за $221 млн.

- читать на WSJ.com

Забастовка рабочих фабрик по пошиву одежды в Камбодже ударила по крупнейшей промышленной отрасли страны. Десятки тысяч протестующих не вышли на работу, требуя повышения минимальной заработной платы.

- читать на WSJ.com

Производители электронных сигарет планируют провести масштабные рекламные телевизионные кампании в 2014 г. В свою очередь, управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов США уже в январе намерено предложить ввести ограничения на их продвижение.

- читать на WSJ.com

Недвижимость

Согласно Beijing Evening News, героем года в Китае стал “фан” (“дом” по-китайски). Большинство жителей страны сталкиваются с одной и той же проблемой: стремительный рост цен на жилье не позволяет обычным китайцам осуществить желанную мечту стать владельцем собственного дома.

- читать на WSJ.com

Менеджмент

Действия инвесторов в Японии скоро окажутся ограничены введением первого в стране кодекса поведения. Он регулирует их взаимодействие с компаниями, подталкивая инвесторов к более активным действиям в отношении управленцев.

- читать на FT.com

Начиная с 2014 г. Institutional Shareholder Services, предоставляющая консультации для акционеров по вопросам управления компаниями, изменит свою стратегию и будет рекомендовать увольнять директоров, которые не смогли получить одобрения от реального большинства акционеров, принявших участие в голосовании. Ранее ISS рекомендовала снимать директоров только в том случае, если их кандидатуры не набирали большинства от числа всех акционеров, что усложняло процедуру, так как многие владельцы акций не участвуют в собрании и не голосуют.

- читать на WSJ.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать