Бесплатный
Наталья Райбман| Яна Шебалина|Виталий Петлевой

На шахте в Кузбассе произошел взрыв метана

В Кемеровской области произошел взрыв метана в отработанном пространстве одной из лав шахты им. Дзержинского в Прокопьевске. В момент взрыва в 18:25 мск под землей находились 105 человек, сообщили "Интерфаксу" в ГУ МЧС Кузбасса. По информации властей Кузбасса, в результате ЧП погибли двое горняков. Все остальные вышли на поверхность. В то же время МЧС сообщает о двух погибших и двух пострадавших горняках.

В ведомстве отметили, что на месте трагедии работают отделения военизированного горноспасательного отряда, психологи, оперативные группы Главного управления МЧС России по Кемеровской области, бригады скорой медицинской помощи. В связи с аварией создан оперативный штаб, его возглавил губернатор Аман Тулеев.

Как сообщается на сайте СКР, следственные органы СК по Кемеровской области возбудили уголовное дело по факту гибели двоих горняков на шахте. Оно возбуждено по ч. 3 ст. 216 Уголовного кодекса России (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В ближайшее время следователи приступят к осмотру места происшествия и проведению процедуры опознания погибших.

До июня 2012 г. шахта им. Дзержинского входила в компанию «Прокопьевскуголь», владельцем которой являлся один из крупнейших производителей угля - "СДС-Уголь". В июне шахта была продана компании "Угольсервиспроект" Бориса Якубука, сообщал об этом летом 2012 г. "Коммерсант-Омск". Связаться с подконтрольной Якубуку компанией не удалось - телефон был отключен от сети.

"СДС-Уголь" продала «Прокопьевскуголь», поскольку компания была убыточной, писала газета. 13 июня 2013 г. Минэнерго подготовило проект комплексной программы поэтапной ликвидации убыточных шахт и переселения жителей из ветхого аварийного жилья в Прокопьевске. По нему предполагалось, что шахту им. Дзержинского закроют в 2018 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more