Число жертв снежных бурь в США превысило два десятка

После штатов Юго-Востока США снежная буря обрушилась на территории к северу от них. Под ее удар попала зона от Вашингтона до Коннектикута. Как сообщает Reuters, из-за обильного снегопада и сильных порывов ветра на этой территории нарушилось транспортное сообщение и закрылись школы. Школы работали только в Нью-Йорке, на остальной территории родители придумывают, куда пристроить детей, а администрации школ решают, как компенсировать пропущенные дни. В Вашингтоне в четверг были закрыты некоторые госучреждения.

По последним данным, из-за снежных бурь в США погиб 21 человек. В Нью-Йорке под снегоочиститель попала беременная женщина; она погибла, врачи пытаются спасти ее ребенка.

Во всех пострадавших штатах без света оказались не менее 740 000 домохозяйств и предприятий, в ночь на пятницу без света оставались около 550 000 домов, сообщает АР. В пятницу отменены около 1000 авиарейсов. Всего по США из-за последних снегопадов было отменено пока 13 913 рейсов, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные сервиса FlightAware.

АР опасается, что бури могут сказаться на экономике США, которая только-только начала проявлять признаки ускорения роста. Агентство отмечает, что зимой обычно происходит замедление роста экономики, с потеплением ее рост ускоряется, но нынешняя снежная зима может продлить период замедления. 13 февраля правительство объявило о том, что в январе продажи в розничной торговле упали и их сокращение было больше, чем в декабре. Некоторые экономисты ухудшили прогноз по росту ВВП в I квартале, отмечает АР. Так, главный экономист Mesirow Financial Дайан Суонк прогнозирует, что рост будет ниже 2%, при том что в IV квартале 2013 г. экономика США выросла на 3,2%. Суонк напоминает, что из-за снегопадов страдают работники с почасовой оплатой труда: водители лимузинов, официанты и продавцы не смогут потом наверстать эти часы простоя. Также она замечает, что из-за закрытия школ родители школьников вынуждены оставаться дома. В Атланте, к примеру, школы не работали три дня подряд, в Филадельфии с начала зимы школы пропустили пять дней работы. Рост счетов за отопление вынуждает американцев экономить на других расходах. В январе в период необычного похолодания продажи ритейлеров упали на 9,6% по сравнению с прошлогодними, сообщает Applied Predictive Technologies со ссылкой на данные по 50 000 торговых предприятий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать