Бесплатный
Наталья Райбман

Из-за извержения вулкана на Яве закрылись три аэропорта

В Индонезии из-за усиления извержения вулкана Келуд на острове Ява закрылись три аэропорта - в крупном городе Сурабайя, расположенном в 140 км от вулкана, в городах Йогьякарта и Соло, сообщает Reuters. В четверг вечером Келуд выбросил столб пепла и песка высотой 17 км, образовавшееся облако было видно на расстоянии до 9 км от вулкана. Как рассказал представитель Агентства по предупреждению катастроф Сутопо Нугрохо, выбросы пепла не продолжаются, облако постепенно рассеивается. Агентство проверяет информацию о гибели двух человек. По официальным данным, в пострадавшей зоне радиусом 10 км оказались 200 000 человек. Проводилась эвакуация. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Йудойоно собирается в ближайшее время посетить эту зону.

Пепел относит на запад от вулкана, он оседает в городах Йогьякарта, Магеланг, Теманггунг, Бойолали и Силакап; в последнем расположен крупный нефтеперерабатывающий завод, как извержение сказалось на его работе, еще не ясно. По словам Сутопо, пока зданиям нанесен минимальный ущерб: их покрыло слоем пепла и песка от 3 до 5 см толщиной.

Австралийские авиакомпании из-за облаков пепла отменяют или откладывают рейсы на острова Индонезии, сообщает Sydney Morning Herald со ссылкой на АР и AFP. Virgin Australia отменила рейсы на Бали, Пхукет, Остров Рождества и Кокосовые острова. Qantas отложила до субботы перелеты между Сиднеем и Джакартой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать